СуперСадовод
  • Хрен обыкновенный

    Хрен обыкновенныйХрен — многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 0,5—1,5 м. Относится оно к семейству крестоцветных. В пищу употребляют в основном корни в сыром, вареном, консер

    вированном и сухом виде, главным образом как приправу к разным блюдам. При консервировании и солке овощей могут быть использованы и листья хрена.

    Химический состав
    Как корни, так и листья растения бога ты витамином С, содержат значительное количество витаминов группы В, каротин, микроэлементы (в основном кальций, калий, фосфор), эфирные масла, главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло, антибио тическое вещество — лизоцим.

    В хрене имеется много фитонцидов, оказывающих губительное действие на микроорганизмы, в связи с чем измельченные корни растения часто используют для предохранения продуктов от порчи.

    Применение
    Хрен, добавляемый в качестве приправы к различным блюдам, возбуждает аппетит, усиливает деятельность кишечника и способствует пищеварению (при этом в желудке повышается выделение соляной кислоты). Его применяют при лечении гастритов с нормальной и пониженной кислотностью, онкологических и других заболеваний. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен может вызвать воспалительные явления в желудочнокишечном тракте, связанные с раздражением его слизистой оболочки. Хрен противопоказан при заболеваниях почек и язвенной болезни желудка.

    Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды 1 ч. ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

    В народной медицине хрен используется как мочегонное средство при ревматизме, подагре и камнях в мочевом пузыре. Применяется хрен и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника, а также как средство, улучшающее кровообращение и обмен веществ при различных заболеваниях кожи.

    Водный настой хрена
    8 г корней настаивают в 1 стакане воды, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Таким настоем лечат гепатиты, обмывают застарелые гнойные язвы и раны. При этом улучшается кровообращение и обмен веществ в коже, кроме того, погибают многие виды бактерий, населяющие ее (в хрене содержатся фитонциды и белковое вещество лизоцим, они и обусловливают его бактерицидные свойства). Все это способствует исчезновению воспалительной реакции и ускоряет заживление.

    При мышечных болях, радикулите, головной боли в область болезненности втирают кашицу из хрена. Благодаря местно раздражающему и отвлекающему действию он может быть использован вместо горчичников (свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больному месту). При гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход можно закапывать сок хрена, а при ангине — полоскать горло разбавленным водой соком.

    Водный настой хрена может применяться и как косметическое средство — для протирания лица при веснушках и пигментных пятнах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика