Кустарник или дерево с поникающими ветвями. Листья очередные, яйцевидные с сердцевидным основанием, при распускании буроватозеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно золотистые тона. Цветет в апреле — начале мая, обильно покрываясь поникающими кистями из белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды круглые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, сладкие, с винным вкусом. Семена продолговатые, коричневые, блестящие.
Для лечебных целей используют плоды и цветки ирги канадской. Плоды содержат дубильные вещества, красители, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. Их используют при нарушениях пищеварения, для профилактики гипо- и авитаминозов, а настой и настойку из цветков ирги канадской применяют как гипотензивное и кардиотоническое средство.
Ягоды употребляют как закрепляющее средство. Отвары — при стоматите и ангине в виде полосканий, при лечении гнойных ран. При систематическом употреблении плоды расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца.