СуперСадовод
  • Иссоп лекарственный

    Иссоп лекарственный

    Многолетнее растение с четырехгранным стеблем. Листья супротивные, с заметной средней жилкой, с завернутыми на нижнюю сторону краями, с точечными желёзками. Двугубые ярко-синие, иногда белые или розовые цветки собраны в густые односторонние соцветия на верхушках побегов. Цветет в июле—августе. Плоды — из распадающихся 4 орешковидных долей.

    Для лечебных целей заготавливают верхушки побегов иссопа, сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье содержит эфирное масло, в состав которого входят пинокам- фон, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, цинеол, пинокамфеолацетат и сесквитерпены, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы, камедь и красители.

    В народной медицине настой и настойку иссопа лекарственного используют при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты), бронхиальной астме, затрудненном пищеварении, хронических колитах, метеоризме и запорах. Их также применяют как глистогонное средство, при анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме и отеках.

    Как наружное средство настой иссопа лекарственного используют при воспалении глаз, при стоматитах, охриплости, для лечения ушибов, синяков, ран и экзем.

    Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, дать настояться 5 минут, процедить. При желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита пить по 2 стакана в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика