СуперСадовод
  • Истод

    ИстодЭто род многолетних травянистых растений семейства истодовых. Включает он 450 видов, из которых 30 произрастает в нашей стране. Культивируется лишь один вид этого растения — истод сенега (плантации имеются в США и Швейцарии). В качестве его заменителя в нашей стране используются дикорастущие истод тонколистный и истод сибирский.

    Истод тонколистный — многолетнее травянистое растение с многочисленными голыми, тонкими и вьющимися стеблями высотой 25—35 см. Листья мелкие, узколинейные, заостренные, очередные.

    Цветки синеватые или бледно-фиолетовые, собраны в боковые односторонние длинные и негустые кисти. У чашечки 3 коротких линейно-ланцетных чашелистика и 2 крупных, зеленоватых с широким белым краем. Венчик цветка состоит из трех лепестков, сросшихся внизу (нижний лепесток короче боковых).

    Цветет растение в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод представляет собой двухгнездную округлояйцевидную коробочку, гнезда односеменные, семена буроваточерные, покрытые серебристыми волосками. Корневище у растения многоглавое, с косо углубляющимся в почву корнем, имеющим в длину 8—12 см, а в ширину 2—4 мм.

    Произрастает истод тонколистный на Алтае, и в южных районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Излюбленное место обитания — сухие луга и хорошо освещенные каменистые склоны гор.

    Истод сибирский имеет коротко-опушенные стебли (у истода тонколистного стебли голые) высотой 10—25 см, листья у него более широкие, овально-эллиптические и ланцетные. Произрастает он в лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в средней полосе Европейской части России. Обладает теми же свойствами, что и истод тонколистный. Истоды цветут в мае—июне. Их относят к слабым медоносам.

    Химический состав
    В корнях истода содержится 1% и более тритерпеновых сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают слизь, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия и в целом способствуют отхаркиванию мокроты. Содержатся также смолистые и дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие вещества.

    Применение
    В медицине используются корни растения.

    Растение является полноценным заменителем импортировавшегося ранее растения — сенеги (произрастает в Северной Америке).

    Заготавливают корни осенью. Их тщательно отряхивают от почвы (она легко осыпается, и нет необходимости их мыть) и коротко обрезают надземные стебли. Заросли истода редки, корни имеют малый размер, поэтому их заготовка представляет собой довольно трудоемкий процесс.

    Корни сушат на воздухе в тени или на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, на печи или в сушилках при невысокой температуре. Затем рассыпают на металлических решетах и снова отряхивают от остатков почвы и пыли. Сухое сырье снаружи желтовато-серое, на изломе — беловатое, без запаха, со сладким раздражающим вкусом. Срок хранения — до 4 лет.

    В медицине корни истода применяются как эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, воспалениях легких, бронхопневмонии, ларингите (для полоскания).

    Истод используется также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника, слизистых поносах, воспалении мочевого пузыря, нарывах (абсцессах) и карбункулах (в виде примочек).

    Готовят настой или отвар из корней истода.

    Отвар более эффективен.

    Отвар истода

    Измельченные корни заливают кипятком (1:30), кипятят на слабом огне 30 минут, по охлаждении процеживают и пьют по 0,25 стакана 4—5 раз в день за 20—30 минут до еды.

    Сироп, содержащий отвар корня истода, принимают в тех же дозах.

    Настой

    Измельченные корни заливают кипятком (1:30), выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 40—50 минут и пьют в тех же дозах, что и отвар.

    Для приготовления холодного настоя корень истода заливают холодной водой в соотношении 1:30 и настаивают 8—12 часов. Пьют его по 0,25—0,33 стакана 4—5 раз в день.

    Наружно настой и отвар используются при лечении гнойничков, фурункулов и других заболеваний кожи.

    В народе сухие листья истода сибирского используются как заменитель чая.

    Напиток и травяной чай обладают противопростудным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями и могут быть использованы для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Полезны также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

    Напиток из истода сибирского и меда

    20 г сухих листьев истода сибирского, 80 г пчелиного меда и 1 л воды.

    Сухие листья истода залить в эмалированной посуде кипящей водой и оставить для настаивания на 3—4 часа. Затем процедить, добавить мед и размешать до полного растворения. К столу можно подать в горячем и холодном виде (при острых респираторных заболеваниях пить только в горячем виде).

    Взять в равных количествах сухие листья истода сибирского, траву зверобоя и цветки липы. Все измельчить, хорошо перемешать и заваривать как чай из расчета 1 чайная ложка смеси трав на 1 стакан кипятка.Истод



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика