СуперСадовод
  • Ива ломкая, или ракита

    Ива ломкая, или ракита

    В России произрастает в европейской части и в Западной Сибири в долинах рек и ручьев, у дорог и домов. Растет ива ломкая медленно и достигает в высоту лишь 10—15 м. Ствол у этого дерева часто кривой, с глубоко потрескавшейся корой. Ветки поникшие, с блестящей оливково-желтой корой, боковые побеги у основания легко отламываются, откуда и происходит видовое название дерева — ломкая. Сережки у ивы ломкой цилиндрические, толстые, желтые, с волосистыми чешуйками. Зрелый плод — сухая коробочка, растрескивающаяся по срединной линии, с мелкими полупрозрачными семенами.

    Для лечебных целей используют кору ивы ломкой, собранную в период сокодвижения с трех-четырехлетних побегов. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В коре содержатся дубильные вещества, флавоноиды, флавоновые гликозиды. В народной медицине отвар коры используют при головной боли, невралгии, разных формах неврозов, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, малярии, воспалительных явлениях в желудке и кишечнике, желтухе, болезнях селезенки и печени, поносе, при гинекологических и инфекционных заболеваниях, а также при кишечных, желудочных, маточных и других кровотечениях.

    Как наружное средство отвар коры ивы ломкой (20 г коры ивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15—20 минут, дать настояться 30 минут) используют для полосканий при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине, воспалительных процессах в ротовой полости и горле, а также для ножных ванн при гипергидрозе, флебите, варикозном расширении вен, слабости мышц после тяжелой болезни и для обмывания ран и язв.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика