СуперСадовод
  • Ива

    ИваИва белая (семейство ивовых) в народе называется также вербой, ивой серебристой, ветлой. Это дерево высотой 5—12 м, реже 25—30 м, с толстым стволом и раскидистой кроной. Ветви у ивы белой прутьевидные, гибкие, длинные, блестящие, светло-зелёные, желтоватые или красноватые.

    Листья ланцетовидные, сверху бледно-зелёные, снизу более светлые, зеленовато серебристые, заостренные, расположены на коротких черешках. Кора у молодых деревьев светло-серая, а у старых — тёмно-серая или почти черная, потрескавшаяся. Почки крупные, продолговатые и заостренные, покрытые ароматной смолой.

    Цветки мелкие, собраны в сережки (в народе их называют «котики»). Распускаются они ранней весной, когда в лесу местами еще лежит снег, и своим нежным ароматом привлекают множество пчел. Превосходный получается мед с ивы, он издавна ценится как диетическое и лечебное средство. Он имеет легкий горьковатый привкус, типичный ивовый аромат. При кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

    Ивовый мед в чистом виде не отличается высокими вкусовыми качествами, однако в смеси с другими видами меда, особенно плодовыми, он приобретает хороший вкус.

    Цветет ива белая в апреле — мае, а плоды — двух-гнездные коробочки, созревают в мае — июне.

    Излюбленные места обитания растения — возле жилья, по берегам рек, водоемов, обочинам дорог. Встречается ива белая по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Средней Азии.

    В народной медицине используется также кора ивы козьей (бредины, красной лозы), ломкой, трехтычинковой, пятитычинковой, пепельной и др. видов ив. Все они внешне схожи, однако большинство из них, в отличие от ивы белой, представляют собой кустарники, реже невысокие деревца.

    Ива козья — высокий кустарник или двудомное дерево, достигающее высоты 8—10 м, с гладкой зеленоватосерой кроной. Ветви у нее толстые, раскидистые, листья темно-зеленые, яйцевидно-продолговатые, снизу пушистые.

    Мужские сережки желтые, яйцевидные, сидячие, дли ной до 6 см, женские — на ножках, цилиндрические, длинные (до 10 см). Листья крупные, яйцевидные, морщинистые, по краям волосисто-городчатые.

    Ива ломкая — дерево высотой 6—12 м и с более хрупкими, голыми блестящи ми ветвями. Листья у нее, в отличие от ивы белой, более широкие, голые, сверху блестящие. Молодые листья и ветви клейкие.

    Ива трехтычинковая — невысокий голый кустарник с тонкими, желтовато-зелёными ветвями. Кора их гладкая, отделяется тонкими пластинами, изнутри она желто-лимонного цвета, листья резко двухцветные: сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу — светло-зелёные или сизые.

    Ива пятитычинковая — невысокое деревце или кустарник с коричневой или коричнево пурпуровой блестящей корой ветвей. Листья у нее яйцевидно продолговатые, кожистые, сверху тёмно-зелёные и блестящие.

    Ива пепельная — характерна тем, что ее листья и молодые ветви имеют пепельную окраску. Представляет собой густоветвистый кустарник высотой до 3 м.

    Химический состав
    Кора ивы содержит гликозид салицин (5—7%), много дубильных веществ (3—10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества.

    Применение
    С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские сережки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле — мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железиной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года.

    Мужские сережки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени.

    Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средство. Используют ее отвар для приема внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), желудочно-кишечных заболеваниях, при поносах, желудочных и маточных кровотечениях.

    Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн, при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях).

    Отвар из ивы и корней лопуха

    2 ст. ложки измельченной коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти.

    Из коры ивы готовят отвар и порошок ивы присыпают раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Отвар мужских сережек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%ная спиртовая настойка — при сердечной недостаточности (она оказывает действие подобно наперстянке), неврозах.

    ВНИМАНИЕ
    Не следует длительно принимать препараты ивы, так как они могут давать побочные эффекты!Ива козья



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика