СуперСадовод
  • Иван-чай узколистный

    Иван-чай узколистныйИван-чай (кипрей, копорский чай) — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 0,6—1,5 м, густо покрытое очередными ланцетовидными листьями.

    Цветет с конца июня до середины августа. Цветки его крупные, собраны в длинные кисти розовато пурпурного или сиреневого цвета. Относится растение к семейству кипрейных, произрастает почти по всей территории России. Иван-чай любит свободу, простор и тепло, которые находит на опушках лесов, лесных вырубках, гарях.

    В дореволюционной России (в селе Копорье) специально выращивали кипрей — из его листьев готовили вкусный и ароматный заменитель чая.

    Иван-чай хороший медонос. Цветки его дают пчелам нектар и много пыльцы желто-зеленого цвета. Кипрейный мед водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом. При кристаллизации становится почти белым и представляет собой мелко зернистую, иногда салообразную массу.

    Нагретый кипрейный мед становится желтым.

    Химический состав
    В траве иван-чая много слизи, витамина С (столько же, сколько в ягодах черной смородины), до 20% танина, содержатся также пектин, флавоноиды и другие вещества.

    Применение
    Как лекарственное сырье собирают траву иван-чая во время цветения. Большое содержание в кипрее танина и слизи обусловливает противовоспалительный эффект, поэтому иван-чай применяют при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, при нарушениях обмена веществ.

    Благодаря некоторому успокаивающему действию кипрей используют при головных болях и бессоннице. Положительно действует он и на работу сердца (благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду).

    В последние годы из соцветий кипрея получен новый препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие.

    Отвар кипрея

    2—3 ст. ложки сухой, измельченной травы заливают 2 стаканами воды, кипятят 10—15 минут, настаивают 1—1,5 часа, процеживают и пьют по 0,33—0,5 стакана перед едой 3 раза в день.

    Иван-чай и рак

    3 ст. ложки сухих измельченных цветков иван-чая залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30—40 минут и пить по 0,5—0,7 стакана 2 раза в день при раке любой локализации.

    Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена

    80 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, 0,25 лимона, соль и перец по вкусу.

    Траву иван-чая промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, дать воде стечь, затем измельчить, добавить нашинкованный лук, тертый хрен, перец и соль по вкусу. Все перемешать, заправить сметаной и полить лимонным соком.

    Салат из иван-чая, свербиги и щавеля

    50 г молодых побегов иван-чая, 50 г свербиги, 20 г щавеля, 1 яйцо, 20 г растительного масла (сметаны), соль по вкусу.

    Зелень перебрать, промыть, дать воде стечь, затем измельчить, заправить растительным маслом (сметаной), положить сверху нарезанное кружочками вареное яйцо и подать к столу.

    Щи из свежей зелени иван-чая

    100 г молодых побегов иван-чая, 100 г щавеля, 100 г молодых побегов крапивы, 200 г картофеля, 40 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.

    Зелень опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить и протушить с жиром. Промытые и очищенные морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящую воду (бульон) положить подготовленную зелень, нарезанный картофель и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки яйцо и сметану.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика