СуперСадовод
  • Кабачки

    Кабачки

    Однолетнее однодомное растение с прямостоячими, слабо ветвящимися, не стелющимися побегами. Цветки однополые, одиночные, желтые. Плод — тыквина, как правило, цилиндрической формы, реже — слегка изогнутой.

    Молодые плоды («зеленцы») применяют для приготовления различных блюд и как сырье в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат белок — 0,55%, сахара — около 4%, жиры — 0,13%, а также витамины С, РР и др. Молодые кабачки — поливитаминный диетический продукт.

    Зрелые плоды применяют как мочегонное средство при сердечнососудистых и почечных заболеваниях, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гепатитах и хронических запорах. С этой целью употребляют как мякоть, так и свежеприготовленный сок.

    Кабачки рекомендуется употреблять в пищу людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, благодаря значительному содержанию клетчатки и пектинов они замедляют всасывание изотопов и способствуют их выведению из организма.

    Отвар семян используют как отхаркивающее и потогонное средство при заболеваниях легких и верхних  дыхательных путей. Свежие листья применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, рожистого воспаления кожи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика