СуперСадовод
  • Какао, или шоколадное дерево

    Какао, или шоколадное дерево

    Крупное вечнозеленое дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики. Листья какао тонкие, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки мелкие, розовато-белые, восковидные, малозаметные, растущие на поверхности ствола. Плод напоминает вытянутую дыню, созревает за четыре месяца.

    Его частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности — от красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой — от зеленого до желтого. Плод содержит 20—50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть.

    Семена плодов какао имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и особого алкалоида — теобромина; они не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом.

    Какао — ценное пищевое сырье, из которого получают шоколад и масло. Масло какао выделяют из тертых плодов прессованием. Остающийся жмых подвергают грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао. Масло какао — жирное масло бледно желтого цвета со слабым ароматом какао, получаемое из плодов дерева какао.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика