СуперСадовод
  • Калина обыкновенная

    Калина обыкновеннаяВстречается калина по всей лесной зоне Европейской части России и Сибири, по долинам рек и в лесостепной зоне. Листья у растения трехпятилопастные, крупнозубчатые. Цветки белые, собраны в щитковидные полузонтики.

    Плоды овальные, ярко-красные ягоды с одной косточкой. Вкус горький, вяжущий.

    Калина обыкновенная хороший меднос и пыльценос. Цветет она в течение 3—4 недель в конце мая — июне, ягоды можно собирать уже в августе — сентябре. Любят у нас на Руси этот кустарник Прекрасен он летом, окутанный белым кружевом цветения, хорош и осенью, украшенный свисающими гроздьями ярко-красных ягод, напоминающих раскаленный металл, за что и прозвали растение калиной.

    Народ воспел калину в песнях, и неудивительно: ведь в давние времена ее считали символом любви и красоты. «Калина, калинка, калинушка» — так любовно называют ее в стихах, сказках и пословицах.

    Химический состав
    Плоды калины содержат до 32% сахаров, около 5% органических кислот, оказывающих благоприятное влияние на пищеварение, много пектиновых веществ, витамины С, Р, каротиноиды, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества.

    В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С. В коре найдены смолы органические кислоты, витамин К, дубильные и другие вещества.

    Применение
    Ягоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60 °С) — готовят отвары и витаминные чаи.

    Калину используют в виде отвара и спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде), как успокаивающее, вяжущее и мочегонное средство.

    В народной медицине кору калины применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.

    Находит она применение также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Сгущенный отвар используется для предупреждения беременности.

    Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения.

    Отвар коры калины

    10 г коры на 200 мл кипятка. Пьют его по 1 —2 ст. ложки 3—4 раза в день.

    Выпускаемый фармакологической промышленностью жидкий экстракт коры принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

    Кроме коры, в народной медицине применяют ягоды калины (желательно собирать их после первых заморозков, когда они становятся сладкими), цветки, сок и семена.

    Настой цветков используется при кожных сыпях, а также для полоскания горла при ангине.

    Сок — в виде примочек при лишаях, фурункулезе, экземе и веснушках. Внутрь его пьют при гипертонии, кашле, бронхиальной астме, истерии, затяжных менструациях, запорах. Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) пьют при злокачественных опухолях.

    Из семян готовят кофе и пьют его при запорах. Ягоды калины применяются при гастритах с пониженной секрецией, язве желудка, для лечения и профилактики рака молочных желез, желудка и других органов, а также как потогонное и слабительное средство. Настой из них на горячем меду (настаивают 6—8 часов) является хорошим общеукрепляющим средством.

    Он оказывает лечебный эффект при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии, простудных заболеваниях, бронхитах, воспалениях легких и болезнях печени, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, хронических запорах. Используются ягоды также в витаминных сборах и в пищевой промышленности при изготовлении киселя, мармелада, пастилы, повидла, для начинки конфет. Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.

    Яг Калина обыкновенная с медом, прополис, чеснок и рак кожи

    200 мл свежеотжатого сока калины обыкновенной довести до кипения, дать отстояться в течение часа, слить сок без осадка и хорошо смешать с 200 г подогретого меда. В полученной смеси смачивать вату и прикладывать к месту ракового поражения кожи. Менять компрессы 4—5 раз в сутки.

    Одновременно принимать внутрь по 1 ст. ложке водного экстракта прополиса 3 раза в день. За едой съедать по 3 зубчика чеснока в день.

    Калина обыкновенная и опухоли грудных желез

    Отжать сок из зрелых плодов калины, добавить к нему мед, из расчета 3 ст. ложки меда на 1 стакан сока, и пить по 0,25 стакана 2 раза в день через 1 —2 часа после еды при опухолях молочных желез (старейшее средство русской народной медицины).

    Калина популярна и в кулинарии. Чтобы избавиться от горечи, ее ягоды можно пропарить в закрытой посуде, тогда они становятся более приятными на вкус.

    Сок из калины

    1 кг ягод калины, 200 мл воды, 200 г сахарного песка.

    Ягоды калины перебрать, промыть, дать воде стечь, затем отжать сок. Мезгу залить кипящей водой и варить 7—8 минут, после чего процедить, соединить отвар с полученным ранее соком, добавить сахарный песок, размешать до полного растворения и охладить (сок может быть использован как основа для приготовления различных напитков и блюд).

    Мусс из калины

    200 г сока калины, 150 г сахарного песка, 30 г желатина, 1 л воды.

    Желатин залить небольшим количествам, холодной кипяченой воды, дать ему набухнуть, добавить остальную воду, перемешать, довести до кипения, затем засыпать сахарный песок, влить сок калины, охладить до 35 °С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

    Желе из калины

    1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

    Ягоды калины перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить 5 минут (для уменьшения горечи и смягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, и варить до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахарным песком и снова варить 30—40 минут. Готовое желе разложить в горячие чистые банки и поставить в темное прохладное место.

    Калиновый мармелад

    Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить в духовке при закрытой крышке, затем протереть через сито, добавить печеные кислосладкие протертые яблоки, сахар (на 1 кг пюре — 1 кг сахара) и варить до загустения. После этого разлить в посуду тонким слоем и сушить в духовке при температуре 50—60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

    Калиновая наливка

    200 г сока калины, 150 г сахарного песка, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, затем соединить с соком калины и водкой и выдержать 3—4 дня.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика