СуперСадовод
  • Калужница болотная

    Калужница болотная

    Распространена по всей России в болотистых местах. Когда весной талая вода наполняет болотца, а ручьи превращаются в реки, почти по всей России над сверкающей поверхностью вод раскрываются золотистые цветки калужницы болотной. Стебли у нее полые, прямостоячие, вверху разветвленные, листья очередные, темно-зеленые, блестящие, округло-сердцевидные. Цветки крупные, на длинных цветоножках в пазухах прицветных листьев, они золотисто-желтые, блестящие, в основании имеют небольшое углубление, выделяющее нектар. Плод — спиральная многолистовка.

    В народной медицине калужницу болотную используют как наружное средство при ожогах, ушибах, экземах и нейродермитах. Завернув сухую траву калужницы в марлю и опустив на мгновение в кипяток, ее прикладывают к пораженному участку кожи. В небольших дозах ее используют внутрь при коклюше, астме, нарушениях обмена веществ, диатезе, анемии, карциноме матки и как мочегонное средство при водянке.

    Калужница болотная используется как пищевое растение: выдержанные в кипятке маринованные бутоны известны как немецкие каперсы. Стебли и листья, отваренные в соленой воде, служат приправой к мясным и рыбным блюдам, их кладут в борщи, солянки, салаты. Корни калужницы в голодные годы добавляли в муку.

    Листья и стебли употребляют в пищу после начала цветения, когда растение становится неядовитым. Сок бутонов калужницы является ранозаживляющим средством.

    При простудных заболеваниях в ванны добавляют настой калужницы (1 ст. ложка сухой травы на 1 стакана кипятка). Наружно настой свежей травы калужницы применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, воспаленным участкам кожи и к больным местам. 2—3 ст. ложки сухой травы калужницы заворачивают в марлю, погружают в кипяток и прикладывают к ранам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика