СуперСадовод
  • Каперсы травянистые

    Каперсы травянистые

    Растет на Кавказе. Многолетний полукустарник со стелющимися побегами, одревесневающими у основания. Листья округлые, с шиповидными прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на выросте цветоложа, чашелистиков и лепестков. Плод — мясистая коробочка с красноватой мякотью.

    Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%. Каперсы — хорошие медоносы.

    Плоды используют при зубной боли, болезнях десен и щитовидной железы, при геморрое. Отвар высушенной коры применяют при ипохондрии, истерических припадках, параличах, ревматических болях, при желтухе и болезнях селезенки.

    Экспериментальными исследованиями установлено, что отвар и спиртовая настойка корней каперсов травянистых ускоряет процес сворачиваемости крови. У каперсов пряный, терпкий и горьковатый вкус.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика