СуперСадовод
  • Капуста кочанная

    Капуста кочанная

    Является наиболее распространенной из разновидностей капусты огородной. Отличается короткочерешчатыми листьями, образующими компактную почковидную структуру на укороченном стебле — кочане; увеличивается в диаметре за счет развития внутренних листьев. 

    Для лечебных целей используют листья капусты, в них содержатся белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая, муравьиная и др.), сахара, витамины С, В1, В2 , Bg, Н, Е, U, бета-каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др.), клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и др.).

    Сок капусты используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит), при кардиосклерозе, оказывает антибактериальное действие на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза, имеет противокашлевые и отхаркивающие свойства.

    Сок, салаты и другие блюда с капустой рекомендуются при заболеваниях сердца и почек (мочегонное действие, благодаря высокому содержанию калия), атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, и клетчатки, выводящей холестерин), при ожирении (тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры и холестерин).

    >Свежую и квашеную капусту применяют для улучшения аппетита, усиления секреторной функции желез желудка, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

    Квашеную капусту или рассол из нее используют при диабете, болезни печени и желчного пузыря, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, проявляет легкое слабительное действие, особенно эффективное при геморрое.

    Сок капусты и ее отвар с медом применяют при ларингитах, бронхитах и других воспалениях верхних дыхательных путей. Как наружное средство свежие листья прикладывают к суставам при подагре, а измельченные листья, смешанные с таким же количеством сырого яичного белка, используют для лечения гнойных ран, язв и ожогов.

    Свежий сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при стоматитах и ангинах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика