СуперСадовод
  • Кардамон

    Кардамон

    Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и ланцетовидными листьями, двурядно расположенными на вегетативных побегах. Цветоносные побеги заканчиваются метелками с бледно-зелеными цветками. Плод — трехгнездная коробочка с красновато-бурыми семенами неправильной формы. Семена содержат не менее четырех фитоандрогенов, которые стимулируют центральную нервную систему, вещество цинеол, убивающее бактерии и считающееся афродозиаком, то есть усиливающим сексуальное влечение.

    Семена также улучшают пищеварение. Собирают их еще до полного созревания, в цельном виде сушат на солнце. Вкус у них сладковатый и остропряный. Содержание эфирного масла в семенах кардамона достигает 3—8%. В его состав входят терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жирное масло — 10% и др.

    Эфирное масло кардамона используют в медицине в качестве желудочного, ветрогонного и стимулирующего средства. В этой пряности по меньшей мере четыре фитоандрогена и цинеол, стимулирующие центральную нервную систему. Щепотку кардамона можно добавлять к кофе или чаю.

    Кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее ее применяют очень широко. Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный, с легким лимонным оттенком.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика