СуперСадовод
  • Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная

    В России растет по всей стране преимущественно в тенистых хвойных лесах. Многолетнее маленькое бесстебельное, но достаточно облиственное растение. От тонкого ползучего корневища с красноватыми сочными чешуевидными листьями, отходят придаточные корни. Корневище вместе с придаточными корнями образует густую сетку. В корнях кислицы обычно живут грибы, что выгодно обоим партнерам: грибы помогают кислице расщеплять труднорастворимые вещества.

    Листья кислицы — на длинных черешках, тройчатые: три нежных, зеленых сердечка. Цветки кислицы на ночь закрываются. Цветет кислица обыкновенная в мае—июне. Плод кислицы — пяти- гнездная коробочка, которая вскрывается при разрыве гнезд. В народной медицине свежую траву и сок кислицы обыкновенной используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях кожи, являющихся следствием нарушения обмена веществ, изжоге, нарушениях пищеварения, желтухе, нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, отравлении тяжелыми металлами, раке желудка. Свежие измельченные листья кислицы прикладывают к фурункулам, нарывам, язвам, используют при карциноматозных язвах, при раке губ.

    При чрезмерных менструациях пить настой свежих листьев кислицы (1 ст. ложку измельченного сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Высушенной и растолченной в порошок кислицей присыпают гнойные и долго не заживающие раны и язвы.

    Кислицу используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. В крупяйые супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.

    Напиток: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Этот напиток хорошо утоляет жажду.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика