СуперСадовод
  • Кизил обыкновенный

    Кизил обыкновенный

    Растет на юго-западе Украины, в Крыму и на Кавказе, в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников. Крупный многоствольный кустарник или невысокое дерево с глубоко проникающей корневой системой, способной укреплять склоны, оползни, обрывы. Побеги зеленые, с солнечной стороны краснеющие.

    Листовые почки продолговато заостренные, цветочные — почти шаровидные, рыжеватые. Цветочные почки формируются осенью и остаются на ветках на протяжении всей зимы. Цветет кизил обыкновенный в марте апреле, задолго до распускания листьев, сплошь покрываясь золотистыми «солнцами» зонтиковидных цветов. У семян (косточек) кизила очень долгая стадия покоя — до 29 месяцев.

    Плодоносить кизил начинает с третьего-пятого года жизни и плодоносит очень долго — до 100 лет. Кизил — одно из древнейших плодовых растений, человек использовал его еще в эпоху неолита: косточки кизила обнаружены при раскопках свайных поселений в Швейцарии, возраст которых — 5 тысяч лет.

    Для лечебных целей используют листья, плоды и кору кизила. Все части растения содержат дубильные вещества. В плодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота, эфирное масло, пектиновые вещества, в коре есть гликозид корнин и горечи.

    В народной медицине отвар коры применяют при малярии, как наружное средство используют при фурункулезе. Свежие или в виде отвара плоды кизила применяют при плохом аппетите, диарее и сахарном диабете. Сок плодов снижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы.

    При циститах, гипотонии, поносе, как общеукрепляющее средство после перенесенных болезней пить отвар (2 ст. ложки листьев и плодов кизила залить 1 стаканом воды, довести до кипения, дать настояться 5 минут, процедить, подсластить) по полстакана 3 раза в день.

    При желтухе, водянке и поносах различного происхождения пить настой ветвей с листьями (1 ст. ложку веток с листьями залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1—2 часа, процедить) по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

    При ревматизме и малярии пить отвар корней (1 чайную ложку корней кизила залить 300 мл воды, кипятить 20 минут, дать настояться 2 часа, процедить) по 2 ст. ложки 3 раза в день.

    Примочки: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при головной боли.

    Компрессы: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой. Кашицу прикладывают к нарывам.

    Внимание! Кизил в любой форме противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика