СуперСадовод
  • Клюква четырехлепестная

    Клюква четырехлепестнаяСеверной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков она славится своими целебными свойствами. Клюква четырехлепестная — изящный вечнозеленый полу

    кустарничек семейства брусничных, мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с восковым налетом. Зацветает растение в мае — июне.

    Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа — сентябре и сохраняются на растении до весны.

    Клюкву поедают лесные птицы и звери, в народе ее называют журавлиной ягодой.

    Распространена клюква в северных и северо-западных районах европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру.

    Химический состав
    В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — Ъ%, за что клюкву называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамины С (до 22 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.

    Применение
    С медицинской целью используются зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.

    Ягоды, собранные в сентябре, твердые, однако в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, сохраняется свежей в течение 1—2 лет (в основном благодаря наличию бензойной кислоты). Ягоды, прихваченные морозом, нужно хранить замороженными.

    Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.

    Клюква и ее препараты (соки, сиропы, кисели, варенье, морсы и др.) обладают обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим, противосклеротическим, регулирующим обмен веществ свойствами. Они усиливают перистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока, переваривающих фёрментов, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и воспалительные процессы в мочевой системе, действуют мочегонно, изменяют кислотность мочи (их назначают при мочекаменной болезни), стимулируют образование красной крови, тонизируют и придают бодрость, улучшают состояние онкологических больных и т.п.

    Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство и при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.

    Листья клюквы употребляются вместо чая.

    Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

    Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для ее приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.

    Клюква хороша для сладких блюд и кондитерских изделий. Очень кстати она и при приготовлении квашеной капусты типа провансаль, многочисленных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Вкусны и полезны овощные салаты с клюквой, в частности свекольный — свекла и клюква содержат йод (особенно он полезен при нарушениях функции щитовидной железы, а также при ее опухолевом перерождении).

    Ягоды клюквы применяются в кондитерской и консервной промышленности, в ликероводочном производстве.

    Клюквенный морс

    Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3—4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2—3 стакана в день. Хранить в холодильнике.

    Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых для лечения болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, послеоперационным больным и в других подобных случаях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика