СуперСадовод
  • Кофейное дерево, или кофе

    Кофейное дерево, или кофе

    Кустарник или дерево высотой 4,5—6 м (в культуре до 1,8—2,7 м). Кора тонкая, серая. Листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев.

    Плоды — эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами — кофейными бобами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Кофейные бобы покрыты тонкой серебристой кожурой и, похожей на пергамент, оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием бобов.

    В медицине кофеин в форме его соли с бензоатом натрия применяется как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при отравлении наркотическими средствами, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов головного мозга, а также для повышения психической и физической работоспособности.

    При длительном употреблении крепкого кофе развивается привыкание. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, горячей водой или паром. На практике из них извлекают примерно 97% кофеина. После этого зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу.

    Внимание! Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна, глаукоме.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика