СуперСадовод
  • Конский каштан обыкновенный

    Конский каштан обыкновенный

    В России растет на юге европейской части. Дерево имеет широкую густую крону. Листья крупные, супротивные, пальчато-сложные в количестве 5—7 штук. Каждый листочек — яйцевидной формы, зубчатый по краю. Белые цветки собраны в большие, пирамидальные кисти. Чашечка пушистая, пятираздельная. На белых лепестках — пятна, сначала они желтые, затем оранжевые и, наконец, карминно-красные.

    С изменением цвета изменяется и запах, исходящий от пятен. Все это служит сигналом для насекомых — оранжевый цвет обозначает, что осталось совсем немного нектара, а красный — нектара нет. Плод конского каштана — коробочка, растрескивающаяся на 3 части, покрытая мягкими зелеными колючками. Внутри плода обычно 1 крупное семя блестяще-коричневого цвета. Цветет растение в мае.

    Для лечебных целей заготавливают кору с молодых побегов конского каштана, цветки, листья без черешков и семена. Семена содержат кумариновые гликозиды эскулин и фраксин, гликозиды кверцетина и кемферола, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло, белок, крахмал и дубильные вещества.

    В коре есть эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота, тиамин, филохинон. В листьях содержатся гликозиды, каратиноиды, пектиновые вещества, в цветках — флавоноиды, слизь, дубильные и пектиновые вещества. Экстракт из коры (веностазин) применяют в каплях (при геморрое, расширении вен, тромбофлебитах, атеросклерозе и других заболеваниях).

    При маточных кровотечениях пить отвар кожицы плодов каштана конского (5 г измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Отвар высушеных цветков каштана конского: 6—8 ст. ложке цветков залить 1 л воды, довести до кипения, оставить на 8 часов в теплом месте, процедить. Пить по глотку; выпивая весь отвар в течение дня. Помогает после облучения.

    Отвар: 1 ст. ложку листьев или 1 чайную ложку порошка из коры каштана конского залить 500 мл воды, кипятить 15 минут, процедить.

    При ревматизме, подагре, ишиасе, спазме сосудов, нарушении желчной секреции, бронхите, туберкулезе, расстройстве желудка и кишечника пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

    Настой: 2 чайные ложки измельченных семян каштана конского залить 500 мл кипятка, дать настояться на водяной бане 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при тех же заболеваниях, что и отвар.

    При артрите и подагре пить настой смеси (1 ст. ложку смеси коры конского каштана, цветков липы сердцелистной и бузины черной в соотношении 1:3:3 на 200 мл кипятка) по 1 стакану 2 раза в день.

    При воспалении вен конечностей, геморрое пить настой листьев и плодов каштана (5 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на водяной бане 30 минут, процедить) в первые 2 дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) по 1 ст. ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен курс лечения — от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое — 1—4 недели.

    При закупорке и воспалении варикозных вен на ногах, а также при геморрое принимать настойку (50 г цветков или измельченных семян каштана конского залить 500 мл водки, оставить на 14 дней, процедить) по 30—40 капель 4 раза в день. Настойку применяют для растирания при болях в суставах и при ревматизме.

    При варикозном расширении вен и геморрое пить сок, отжатый из свежих цветов каштана конского, по 20—30 капель на 1/4 стакана воды утром и вечером.

    При геморрое из отвара корок плодов, коры или цветов делают сидячие ванны и клизмы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика