СуперСадовод
  • Костяника

    Костяника

    Растет преимущественно в лесной зоне по всей стране, кроме юга европейской части. Многолетнее травянистое растение с однолетними длинными распростертыми столонами-побегами, служащими для активного освоения близлежащей территории, и прямостоячими стеблями, покрытыми тонкими шипами, оттопыренными волосками и тройчатыми, с черешками, более или менее опушенными листьями, двоякозубчатыми по краю.

    К осени концы столонов укореняются, и весной на этом месте развиваются новые растения. Цветки собраны на верхушках прямостоячих побегов. Цветет в мае—июле. Плод состоит из 1—6 крупных, ярко-красных, блестящих костянок. Сок из плодов костяники убивает, причем мгновенно, простейшие организмы, которые могут вызывать у человека тяжелые заболевания.

    В народной медицине плоды костяники используют при малокровии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов, почечнокаменной болезни, геморрое, при болезнях желудка.

    Отвар травы пьют при простуде и подагре, а также используют для мытья головы при себорее и выпадении волос. Из костяники варят варенье и делают различные напитки.

    Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества, снижает содержание холестерина в крови.

    Отваром растения с корневищами (20 г сырья на 500 мл) моют голову при перхоти и для укрепления волос.

    Настой: 500 г смеси травы костяники, веток с листьями омелы белой, травы рунянки обыкновенной и травы осоки стройной, взятых поровну, залить 10 л кипятка, выдержать в горячей духовке 2—3 часа, процедить. Используют для мытья головы при себорее и выпадении волос.

    Настой из листьев костяники (10 г сырья на 200 мл кипятка) используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика