СуперСадовод
  • Крапива двудомная

    Крапива двудомнаяОна растет повсюду — возле домов, по обочинам дорог, на пустырях, в оврагах, на опушках и полянах. В апреле крапива одна из первых пробуждается к жизни — где только не встретишь ее молодые побеги.

    В благоприятных условиях крапива двудомная вытягивается в рост человека, а иногда и выше. Это самый распространенный сорняк, встречающийся по всей территории России. Он может быть одновременно злым и добрым, вредным и полезным. Листья и четырехгранный стебель ее усеяны мелкими жгучими волосками с острыми кончиками.

    При соприкосновении они легко вонзаются в кожу, и едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту, попадает из обломившихся волосков в ранку, вызывая боль. И все же пользы от крапивы намного больше, чем вреда.

    По мнению ученых, крапива — одно из самых распространенных растений на Земле (после пастушьей сумки, спорыша, мятлика однолетнего и мокрицы).

    Наиболее часто встречаются два вида крапивы — двудомная и жгучая. В медицине используется главным образом двудомная крапива, это многолетнее травянистое растение с развитым ползучим корневищем, стебель ее прямой, четырехгранный, высотой 0,5—1,5 м, а иногда и выше.

    Листья супротивные, довольно крупные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Стебель и листья усеяны жгучими волосками. Цветки невзрачные, светло-зеленые. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

    Химический состав
    Крапива богата витамином С (до 270 мг%), которого в ней в 2,5—3 раза больше, чем в лимонах. Содержит она также витамин В, и пантотеновую кислоту. Много в крапиве витамина К, каротина (провитамина А), дубильных веществ, органических кислот и микроэлементов.

    Применение
    Для лечебных целей в июле — августе собирают листья с цветущих растений без стеблей и цветков (после цветения листья теряют часть своих полезных веществ) и корни с корневищами. Хранятся листья крапивы до двух лет.

    Крапива полезна не только при гипо и авитаминозах, она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови и стимулирует кроветворение, снимает аллергические реакции. Крапива принадлежит к средствам, действующим подобно инсулину. Принимая ее препараты, больные сахарным диабетом чувствуют облегчение. У них снижается уровень сахара в моче.

    В медицине крапива широко применяется как кровоостанавливающее средство (способствует повышению свертываемости крови и сужению сосудов) при легочных, почечных, кишечных, маточных и других кровотечениях. Препараты крапивы увеличивают количество эритроцитов и процентное содержание гемоглобина, в связи с чем ее назначают при малокровии (анемии).

    Используют крапиву также как противовоспалительное, ранозаживляющее, противолихорадочное, антидиабетическое, отхаркивающее, желчегонное и слабое мочегонное средство. Она стимулирует пищеварение, регулирует состав и количество микрофлоры в кишечнике и усиливает его перистальтику, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

    Крапиву назначают также при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, расстройствах кишечника (поносах), дизентерии, болезнях селезенки, печени, почек и мочевыводящих путей, ревматизме, ожирении, астении, подагре, атеросклерозе, малярии, фурункулезе, экземе, лишаях, водянке, нерегулярных менструациях, нервных припадках, для усиления лактации у кормящих матерей.

    Свежеизмельченные листья крапивы прикладывают к ранам и язвам. Соком крапивы излечивают труднозаживающие раны, язвы и свищи (крапива обладает выраженными фитонцидными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, благодаря чему ее препараты полезны при всех вялотекущих хронических процессах в организме).

    Смесь листьев крапивы и коры крушины

    1 ч. ложка крапивы, 1 ч. ложка коры крушины, залить кипятком, варить 15—20 минут, настоять 1—2 часа и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Хорошо помогает при обострениях геморроя.

    Листья крапивы входят в состав желудочного и витаминного чаев, а также противосклеротических и противоопухолевых сборов.

    При раковых заболеваниях из отвара крапивы делают компрессы и примочки на область опухоли. Более эффективны компрессы из свежеотжатого сока листьев крапивы (наблюдались случаи рассасывания раковых язв).

    С лечебной целью используют настой, отвар или свежий, сок крапивы. Дозировка сока по 20—30 капель на 0,25 стакана теплой воды за 20—30 минут до еды 3 раза в день.

    При кровотечениях сок крапивы назначают внутрь по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. Его хорошо сочетать с соком тысячелистника

    Очень полезна смесь сока крапивы и одуванчика. Она улучшает обменные процессы в организме, активизирует пищеварение, функцию почек, способствует снижению содержания шлаков в организме, восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и ряда других физиологически активных веществ. Помимо всего прочего, соки крапивы и одуванчика оказывают положительные эффекты при онкологических заболеваниях.

    Настой крапивы

    2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 0,5—1 час и пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Отвар

    Готовят в том же соотношении, кипятят на слабом огне 15—20 минут, настаивают 1—2 часа и пьют по 0,2—0,25 стакана 3 раза в день.

    Сок, настой и отвар крапивы обладают хорошим ранозаживляющим действием, поэтому их применяют и наружно (смачивают кусочек марли) при лечении ран, ожогов, трудно заживающих язв. Они улучшают также состояние кожи и способствуют росту волос.

    При камнях в желчном пузыре и почках используют корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена, растертые в воде, по 1—2 г на 1 прием 2—3 раза в день.

    Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови, употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива беременным женщинам и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

    Крапива является прекрасным средством для укрепления волос. Выше уже отмечалось, что в ней много каротина, который в организме превращается в витамин А, справедливо называемый витамином красоты.

    Немало в крапиве и других витаминов и биологически активных веществ, улучшающих обмен веществ в коже, укрепляющих волосы и стимулирующих их рост. Экстракты из крапивы входят в состав многих лосьонов, кремов, шампуней.

    Для укрепления волос и уменьшения перхоти хорошо втирать в кожу головы настой, отвар или сок крапивы. Для получения сока свежие листья растения пропускают через соковыжималку (или мясорубку).

    Из растертых в ступке или пропущенных через мясорубку свежих листьев крапивы готовят косметические маски. Они регулируют кровообращение кожи, питают ее, тонизируют подкожную ткань лица. После 12—15 таких масок кожа приобретает мягкость, бархатистость, нежность, на ней разглаживаются морщины.

    Целебный лосьон из крапивы

    Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить спирт в соотношении 1:5, перемешать, настаивать 10—12 дней в плотно закрытой бутылке из темного стекла, затем профильтровать.

    Использовать полученное средство для втирания в кожу головы при выпадении волос, перхоти, а также для ухода за кожей лица и тела при ее заболеваниях (лосьон усиливает обмен веществ, дезинфицирует кожу, повышает ее тонус, способствует укреплению волос и т.п.).

    В кулинарии крапива применяется с древнейших времен. «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», — говорили наши предки, ценя ее как пищевое растение. Используют крапиву в пищу в виде салатов, щей, различных пюре, соусов, начинки для пирожков и т.д. По питательной ценности она не уступает бобовым.

    Щи из молодых побегов крапивы

    200 г промытых листьев положить на 2—3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить 1 —2 ст. ложки жира, и тушить 12—15 минут.

    Нарезав морковь, петрушку и лук, обжарить их в жире, добавить немного муки и жарить еще 2—3 минуты.

    Затем обжаренные овощи и перетертую крапиву залить горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2— 2,5 л) и варить 20—25 минут. За 5—10 минут до готовности добавить нарезанный щавель (50 г), лавровый лист, перец и соль по вкусу.

    Щи подают с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

    Суп из крапивы с квасом

    3 литра кваса, 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г редиса, 50 г лука, 10 г укропа, 100 г сметаны и 4 крутых яйца.

    Крапиву промойте, залейте 1 л кипятка, варите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурцы, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

    Листья крапивы используются также при солении и квашении.

    Свежее мясо и рыба, обложенные крапивой, лучше сохраняются. Ее листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

    Салат с крапивой и грецкими орехами

    200 г листьев молодой крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 1 ч. ложка уксуса, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука.
    Листья крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть па дуршлаг и нашинковать. Измельчить орехи и развести их в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и заправить этой смесью крапиву. Сверху посыпать нашинкованной зеленью.

    Салат из крапивы

    150 г листьев молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г майонеза или сметаны, соль по вкусу.

    Листья крапивы промыть и опустить на 5 минут в кипящую воду, затем слить ее, измельчить крапиву, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить майонезом (или сметаной) и посолить по вкусу.

    Весенний витаминный салат

    300 г молодых листьев крапивы (свежесобранную крапиву подержать 1 —2 дня в холодильнике, и она потеряет свойство жалить), по 200 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика.

    Все хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать, затем смешать с двумя сваренными вкрутую и измельченными яйцами, залить подсолнечным маслом или майонезом и посолить по вкусу.

    Витаминный напиток

    1 стакан морковного сока, 0,5 стакана томатного и 1 ст. ложка крапивного сока, 5 стаканов молока.

    Все это смешать, взбить, постепенно добавляя свежего молока (или простокваши), соль и перец по желанию. Напиток подавать охлажденным.

    Зеленое молоко

    3 ст. ложки мелко насеченной зелени (одуванчика, листьев черной смородины, крапивы, барбариса, укроп и зеленый лук) смешать с 4 стаканами простокваши (кефира), хорошо взбить и посолить по вкусу. Напиток подавать охлажденным.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика