СуперСадовод
  • Крестовник обыкновенный

    Крестовник обыкновенный

    В России растет почти по всей стране, на полях, пастбищах, вдоль дорог, у жилья. Однолетнее растение со стержневым корнем и прямостоячим, ребристым, ветвистым в верхней части стеблем. Листья перисто-выемчато-лопастные, неравнозубчатые по краю. Цилиндрические соцветия-корзинки с голым цветоложем и двухрядной оберткой образуют на верхушке стебля щитковидную метелку.

    Цветет крестовник обыкновенный с апреля по октябрь. Такой растянутый период цветения связан с тем, что всходы из одной части семян появляются в августе—сентябре, а весной, в марте—апреле, прорастают весенние всходы из другой части семян.

    Все они — взошедшие в августе, сентябре, октябре, марте и апреле — цветут в разное время. Плоды — продолговатые, суженные на концах, ребристые, зеленовато-коричневые семянки, опушенные короткими, прижатыми волосками.

    В народной медицине препараты из крестовника обыкновенного используют при нерегулярных менструацйях и их отсутствии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении толстой кишки и желчного пузыря, при спазмах желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, внутренних кровотечениях, при бронхиальной астме и стенокардии, сок растения используется при судорогах.

    Как наружное средство траву крестовника обыкновенного, растертую с подсолнечным маслом, используют при затвердении желез, геморрое и фурункулезе.

    При бронхиальной астме принимать настойку травы крестовника обыкновенного (10 г сырья на 40 г 70% спирта) по 30—40 капель 3 раза в день или пить настой (1 чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

    Как средство, нормализующее менструации, пить настой травы крестовника обыкновенного (0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой травы крестовника обыкновенного (1 чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика