СуперСадовод
  • Крыжовник культурный

    Крыжовник культурныйКультивировать этот колючий кустарник начали в Европе с XVI века. С тех пор где его только не встретишь. За морозоустойчивость и обилие витаминных ягод крыжовник прозвали «северным виноградом».

    В зависимости от сорта плоды его могут быть окрашены в белый, желтый, зеленый, красный, пурпурный, черный цвет.

    С одного куста можно собрать до 15 кг ягод. Их едят и недозрелыми, и в стадиисредней спелости, и слегка перезрелые, и совсем мягкие.

    Химический состав
    В ягодах крыжовника содержится от 5 до 15% сахаров, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин, витамины С, В2, Bg, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин. В плодах есть и витамин Р, причем чем темнее ягоды, тем больше витамина Р в них. Кроме того, крыжовник богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

    Благодаря пектиновым веществам крыжовник способствует выведению из организма продуктов тяжелых металлов.

    Применение
    Ягоды крыжовника усиливают обмен веществ, поэтому они полезны детям и пожилым людям не только при нарушении обменных процессов, но и при ожирении.

    Отвар ягод крыжовника обладает желчегонным и мочегонным свойствами, а также действует как мягкое слабительное.

    Ягоды полезны при хронических запорах, малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Замечено, что крыжовник нормализует кровяное давление (у гипертоников понижает, а у гипотоников повышает).

    Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, атеросклерозе (как сосудоукрепляющее средство), а также при переутомлениях и больших нагрузках.

    Ягоды любой стадии зрелости не рекомендуются при язвенной болезни в стадии обострения и энтеритах.

    Мочегонное средство

    Взять в равных количествах плоды крыжовника, брусники и земляники лесной. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, укутать одеялом и настаивать час. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Витаминный чай

    1—2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, размять, поставить на паровую баню на 10 минут, либо укутать в одеяло и настаивать 2—3 часа. Потом в настой можно добавить по вкусу мед и пить его в течение дня как чай.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика