СуперСадовод
  • Кунжут индийский

    Кунжут индийский

    Однолетнее растение с опушенным прямостоячим четырехгранным разветвленным стеблем. Листья супротивные или очередные, цельные или рассеченные. Цветки располагаются в пазухах листьев на коротких цветоножках, венчик двугубый, опушенный, лиловый или розовый, иногда белый. Цветет в июне—июле. Плод — многосемянная коробочка.

    Для лечебных целей заготавливают семена кунжута, кунжутное масло и сок из свежих листьев. Семена содержат жирное масло, белок, углеводы, легнаны, фитостерин, витамин Е, аминокислоты (гистидин, триптофан), фосфор и кальций.

    Кунжутное масло применяют при лечении тромбопеничной пурпуры, эссенциальной тромбопении и геморрагических диатезах.

    Вместе с соком алоэ и виноградным соком кунжутное масло применяют при бронхиальной астме и свербящих дерматозах.

    Сок из свежих листьев кунжута втирают в кожу головы при сухой себорее.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика