СуперСадовод
  • Купырь лесной

    Купырь лесной

    В России растет в европейской части на лугах, среди кустарников, в светлых лесах, на вырубках, по берегам рек и около жилья. Двулетнее или многолетнее растение с толстым вертикальным корнем и бороздчатым, коротковолосистым стеблем, сильно ветвистым в верхней части. Соцветие — сложный зонтик без обертки.

    Молодые побеги и листья, появляющиеся ранней весной, ароматны и имеют вкус шоколада. Листья растения, тщательно вымытые холодной водой, прикладывают к карбункулам, фурункулам и ожогам.

    При отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и заболеваниях женской половой сферы пить настой корней купыря (1 ст. ложку надземной части сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час) по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой. Или пить отвар корней купыря (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, дать настояться 20 минут, процедить) по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Этим же отваром спринцуются при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.

    Настой корней также используют для полосканий горла и примочек при фурункулах. Курс лечения — 10—15 дней.

    В пищу используют мясистые стебли и молодые листья купыря лесного. Из них готовят салаты, щи, гарниры. Их маринуют, квасят на зиму. Очищенные от кожуры едят сырыми.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика