СуперСадовод
  • Лапчатка гусиная

    Лапчатка гусинаяМноголетнее растение семейства розоцветных, с ползучими, уклоняющимися в узлах стеблями, длиной 15—60 см. Листья лапчатки перистые, сверху зеленые, голые, снизу — серебристо-пушистые, цветки с золотисто-желтыми лепестками, выходят непосредственно из прикорневой розетки листьев, одиночные, расположены на длинных цветоножках, имеют пять лепестков.

    Зацветает растение в конце мая и цветет до сентября.

    Лапчатка гусиная хорошо посещается пчелами, которые собирают с нее нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность одного цветка составляет 0,352 мг в сутки.

    Химический состав
    В растении обнаружено много дубильных веществ, хинная кислота, холин, крахмал, витамин С, микроэлементы (цинк и др.).

    Применение
    Заготавливают траву лапчатки гусиной с начала цветения и до сентября, а корневища — в сентябре.

    Трава и особенно корневище лапчатки гусиной обладают вяжущим, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. Растение способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает противоопухолевый, мочегонный, кровоостанавливающий, антисептический и противосудорожный эффекты.

    Сок из наземных частей лапчатки используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, почечнокаменной болезни, циститах, заболеваниях печени и желчных путей. Доза приема — 1 ч. ложка 3 раза в день перед едой.

    Наружно сок и крепкий отвар травы или корней лапчатки гусиной применяется при ожогах, кожных заболеваниях, опухолях (в том числе и злокачественных), заболеваниях слизистых оболочек глаз и т.п.

    Отвар травы назначают при эпилепсии и судорогах, а также как успокаивающее средство при нервных расстройствах. Пьют его и при головной боли, мигрени, бронхиальной астме, коклюше, ревматизме, подагре, гастритах и раковых заболеваниях.

    Отвар из травы лапчатки

    2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, варить 10—12 минут, настоять 0,5—1 час и пить по 0,25 стакана 3 раза в день.

    Отвар из корней

    1 ст. ложка на 0,5 л кипятка. Пьют его по 20—30 мл 3 раза в день. В народе лапчатка гусиная используется не только как лекарственное растение, но и как пищевое. Вот рецепты некоторых лечебно-профилактических блюд.

    Салат из лапчатки со щавелем

    150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль и укроп по вкусу.

    Листья лапчатки, щавель и зеленый лук промыть, измельчить, добавить соль, перемешать и заправить сметаной.

    Жареные корни лапчатки

    200 г корней лапчатки гусиной, 500 г картофеля, 200 г муки, 100 г жира, зелень укропа, соль по вкусу.
    Корни лапчатки тщательно промыть щеткой и варить в подсоленной воде 20 минут, после чего жарить вместе с картофелем, добавить пассерованный лук и посыпать зеленью укропа.

    Щи из лапчатки

    150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 10 г моркови, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

    Листья лапчатки промыть, измельчить, опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг (сито) и дать воде стечь. После этого пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10—15 минут.

    Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать на жире. В кипящую воду (бульон) положить крапиву, зеленый лук, пассерованные овощи и варить 20 минут. За 8—10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика