СуперСадовод
  • Латук посевной, или салат

    Латук посевной, или салат

    Однолетнее овощное растение, весной образующее розетку крупных, прикорневых, сидячих листьев. Стеблевые листья цельные, яйцевидные, с сердцевидным основанием. Мелкие, белые или желтовато- зеленоватые цветки собраны в корзинки, которые образуют щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — семянки.

    Для лечебных целей используют свежие прикорневые листья и плоды латука посевного. В листьях содержатся белковые вещества, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), бета-каротин, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин, тиамин, горечь лактуцин, соли железа, калия, кальция, магния, йода, кобальта, меди и цинка.

    Листья латука посевного повышают аппетит, улучшают пищеварение, имеют легкие слабительные и мочегонные свойства.

    Они полезны в виде салата при ожирении, особенно если оно сопровождается диабетом, при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, туберкулезе, а также истощенным болезнями людям и беременным.

    Настой свежих листьев рекомендуют как успокаивающее, противоспазматическое и снотворное средство. Настой плодов латука посевного используют как повышающее секрецию молока у кормящих матерей.

    Свежим соком латука лечат тиреоидит и тиреотоксикоз. Как седативное и легкое снотворное средство при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении пить настой (20 г листьев латука посевного запить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 2 раза в день.

    Как слабое седативное средство при болезнях сердца, стенокардии принимать свежевыжатый сок по 15 капель в 1 стакане воды 3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика