СуперСадовод
  • Лен обыкновенный

    Лен обыкновенныйЛен обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства льновых. Культивируется в Украине, в Белоруссии, северной и средней полосе европейской части России, Сибири, в Поволжье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

    Выделяют два основных сорта льна: лен-долгунец, имеющий тонкий прямостоячий и голый стебель, разветвленный в верхней части, высотой 60— 120 см, и лен-кудряш, сильно ветвистый от основания, высотой 30—50 см. Лен-долгунец разводится преимущественно для получения волокна, а лен-кудряш — для получения семян.

    Лендолгунец имеет заостренные линейные или узколанцентные листья с 3 жилками, расположенные поочередно.

    Цветет в июне — августе, цветки на длинных ножках, небесно-голубые, иногда белые, собраны в рыхловатые верхушечные метелки. Плоды созревают в конце июня. Они представляют собой шарообразную коробочку, содержащую 10 сплюснутых, продолговатых и гладких светлокоричневых или бурых семян.

    Лен посевной цветет 5—10 дней. Пчелы берут с него нектар. Медопродуктивность 1 га сплошного посева льна около 15 кг.

    Химический состав
    В семенах льна содержится много жирного масла (30—40%), белок (20—25%), витамин А, углеводы, органические кислоты, много слизи (10—20%), гликозид, линамарин, фитостерины, ферменты и другие вещества. Основные действующие вещества семян — слизи (обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием) и гликозид линамарин (регулирует секреторную и моторную функции кишечника).

    Применение
    В медицине используют семена льна и масло.

    Настой и отвар семян принимается внутрь как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное и антитоксическое средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, комплексном лечении онкологических больных, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря и почек, а также как противоядие при отравлениях.

    Слизистые вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистых оболочек (в основном желудочно-кишечного тракта) и снижают всасывание токсинов.

    Наружнослизистый настой из семян льна и распаренные толченые семена используются в виде компрессов и припарок при фурункулах, абсцессах, заболеваниях мышц, суставов и т.п. Настой применяется также для полосканий при воспалительных процессах в полости рта, для клизм при колитах и для спринцеваний при гинекологических болезнях.

    Порошок из семян используют при ожогах и заболеваниях кожи (его нужно смешать с водой, прокипятить и приложить к коже в виде компресса). Сухие нагретые семена прикладывают в мешочках к болезненным местам.

    Льняное масло применяется наружно при ожогах и труднозаживающих ранах и язвах как заживляющее средство. Внутрь его принимают как противоглистное и послабляющее средство, а также при болезнях кишечника, почек и легких. Нашло применение льняное масло и в диетическом питании — как противосклеротическое средство.

    Так, препарат линетол, содержащий жирные кислоты льняного масла, обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его внутрь 1 раз в день утром, перед едой или во время еды по 20 мл (примерно 1,5 ст. ложки) в течение 1 — 1,5 месяца. Через 2—4 недели курс приема можно повторить. (Бывают побочные эффекты в виде тошноты и кашицеобразного стула.)

    Отмечено, что у больных атеросклерозом линетол снижает содержание холестерина в крови, повышает уровень фосфолипидов и улучшает состояние холестерин/фосфолипиды.

    Противопоказан линетол при поносах и в период обострения холециститов.

    Применяют его и наружно в повязках при ожогах и лучевых поражениях кожи. Линетол уменьшает боли и стимулирует заживление.

    ВНИМАНИЕ
    Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!

    Настой семян льна

    1 —3 ч. ложки нетолченых семян заливают 1,5 стакана кипящей воды, взбалтывают в течение 15 минут, затем процеживают, отжимают и пьют слизистый настой по 0,25—0,5 стакана 3—4раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и легкое слабительное средство.

    Холодный настой из толченых семян

    1 —3 ч. ложки семян заливают стаканом холодной воды, настаивают 2—3 часа, часто помешивая, затем процеживают и пьют по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день.

    При хроническом запоре готовят настой холодным способом из целых или толченых семян. Его не процеживают. Выпивают 1 стакан настоя вечером перед сном. Набухшие семена обладают хорошим обволакивающим и слабительным свойствами. Попадая в толстый кишечник, они продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и усиливают продвижение каловых масс.

    Содержащееся в семенах жирное масло окутывает стенки кишечника тонким слоем, что, в свою очередь, облегчает скольжение каловых масс. Все это положительно сказывается на функции кишечника и обмене веществ не только при атонических запорах, но и при ожирении (снижается интоксикация организма, выносится избыток холестерина и т.д.).

    Для приготовления отвара берут семена в той же пропорции (1:30), заливают кипящей водой, кипятят 3—5 минут. Настаивают, процеживают и пьют в тех же дозах, что и настой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика