СуперСадовод
  • Лук репчатый

    Лук репчатыйМноголетнее луковичное травянистое растение, культивируемое на всей территории России. Относится к семейству лилейных. В диком виде не встречается. Для медицинских целей используют луковицы медножелтого цвета и перья лука.

    Химический состав
    В репчатом луке содержатся углеводы, азотистые вещества, клетчатка, пектин, витамины С (10 мг%), Вь В2, Bg, Е, РР, каротин, сапонины, гликозиды, ферменты, эфирное масло, органические кислоты, инулин, фитин, фитонциды, флавоноиды, калий, фосфор, йод и другие вещества.

    Применение
    Еще в древности репчатый лук использовали и в пищу, и как лекарство. Так, славным римским легионерам в обязательном порядке давали лук и чеснок, так как считалось, что употребление их в пищу увеличива ет силу и мужество. В древние саркофаги с мумиями, в египетские пирамиды клали лук и чеснок. Лук давали для большей выносливости рабам, занятым на постройке пирамид.

    Лук стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антиоксидантное, антисептическое, противоопухолевое, противодиабетическое, десенсибилизирующее (понижает повышенную чувствительность организма к аллергенам), ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисклеротическое, слабительное и противоглистное действия, стимулирует нервную систему, обмен веществ, способствует выведению угрей, веснушек, пигментных пятен и т.п.

    Эти полезные качества обусловили широкое применение лука при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, нервных, кожных, гинекологических, легочных, раковых и других болезней. Его с успехом применяют для лечения диабета, головной боли, фурункулеза и многих других недугов.

    При гриппе и острых респираторных заболеваниях свеженатертую луковую кашицу заворачивают в марлю и подвешивают так, чтобы она находилась под носом, так как вдыхание фитонцидов способствует излечению. В течение дня повязку 2—3 раза меняют. Кроме того, луковую кашицу смешивают с тертым яблоком и медом (по вкусу) и принимают по 2—3 ч. ложки 2—3 раза в день.

    О пользе вдыхания фитонцидов лука убедительно свидетельствуют также данные специальных исследований, показывающие, что работники теплиц, где выращивают лук, не болеют гриппом даже в периоды эпидемии.

    При мигрени можно прикладывать ко лбу и вискам разрезанную пополам луковицу.

    Свежий лук, употребляемый внутрь с селедкой, оказывает хороший глистогонный эффект (через 30 минут после еды принимают солевое слабительное).

    Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) рекомендуется также есть лук натощак или выпивать по 0,33—0,5 стакана лукового настоя в течение 3—4 дней.

    Свежий луковый сок рекомендуется при запорах, геморрое, расстройствах кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства. Пьют его по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

    При хроническом бронхите, трахеите и т.п. заболеваниях луковый сок следует пить по 1 ч. ложке 4—5 раз в день. Если его смешать с медом в равных отношениях, то противовоспалительный и отхаркивающий эффект будет выше. Такую смесь народная медицина рекомендует принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при легочных заболеваниях.

    Луковый сок с медом оказывает также противосклеротическое и противодиабетическое действия.

    Кожура лука оказывает выраженный противоаллергический эффект при аллергическом насморке (ее измельчают, затем обугливают, не давая сгореть, на плите и вдыхают получаемый дым попеременно то одной, то другой ноздрей).

    Мочегонные свойства лука используются при водянке.

    Нашей фармакологической промышленностью выпускается препарат аллилчеп, представляющий собой спиртовую вытяжку из лука. Он действует бактерицидно, стимулирует двигательную и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее самочувствие, полезен при атонии кишечника, запорах, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях. Доза его по 15—30 капель 3—4 раза в день перед едой, курс лечения 3—4 недели.

    Свежеприготовленные сок и кашица репчатого лука благодаря своим фитонцидным свойствам способны убивать различные болезнетворные микробы и грибки, поэтому их используют при воспалительных процессах в ушах (закладывают ватные тампончики), насморке (закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), ангинах и воспалительных процессах в легких (для ингаляций), для лечения язвочек на коже и слизистых оболочках, трихомонадных и других заболеваниях (в гинекологической практике используют обычно сгущенную вытяжку из лука, смешанную в равных частях с глицерином — препарат аллилглицер).

    После натирания лука фитонциды усиленно выделяются лишь в течение первых 10—15 минут, а затем его кашица теряет наиболее сильные фитонцидные свойства, в результате чего резко снижается ее лечебный эффект.

    Свежие ожоги рекомендуется покрывать кашицей из сырого лука, которая уменьшает воспалительные процессы и может предотвратить образование пузырей.

    Кашица на молоке и печеном луке ускоряет созревание нарывов и смягчает мозоли.

    При фурункулах прикладывают лук, сваренный в молоке или испеченный в тесте.

    Кашицу из свеженатертого лука прикладывают в виде компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, угрях, веснушках, высыпаниях на коже, выведении пигментных пятен и бородавок.

    Втирание лукового сока или луковой кашицы в кожу волосистой части головы улучшает рост волос и укрепляет их корни (после втирания голову завязывают на 1—2 часа, затем хорошо промывают). Процедуру следует проводить 1—2 раза в неделю.

    Подобное действие оказывает также отвар луковой шелухи (им смачивают голову и втирают в кожу возле корней волос), к тому же он уничтожает перхоть и придает волосам соломенно-золотистый оттенок.

    Народное средство от сахарного диабета

    500 мл сока репчатого лука смешать с 500 мл 96%ного винного спирта и хранить в темной бутылке.

    Принимать по 1 ст. ложке в течение 5 недель при сахарном диабете. Через 2—3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

    Лук с гусиным жиром и бронхи

    Натереть большую луковицу, смешать с гусиным жиром и использовать для втирания в область грудной клетки и передней части шеи вечером перед сном. Утром съедать 1 столовую ложку этой смеси. Лечение проводить до выздоровления.

    Настой лука

    Луковицу среднего размера (около 40—50 г) очистить, измельчить, залить стаканом кипяченой воды, настоять 12 часов, затем процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней как глистогонное средство.

    400 г репчатого луки очистить и привернуть через мясорубку, затем добавить 400 г сахара, 400 г сливочного масла, 150 г сока алоэ

    Китайский бальзам от астмы

    150 г пчелиного меда, все перемешать и томить в закрытой духовке 3 часа. После охлаждения хорошо перемешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды при бронхиальной астме.

    Отжать сок, смешать пополам с медом и принимать по 1 ч. Ложке 2—4 раза в день при кашле, бронхитах, коклюше.

    Сок лука с медом

    Свежеотжатый сок лука смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:3 и использовать для ингаляций при ангинах, заболеваниях бронхов и легких.

    Лук репчатый употребляется в пищу в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови и существенно снижает риск развития атеросклероза. Суп из печеного лука полезен для больных сахарным диабетом.

    Лук, отваренный в молоке или жаренный на сливочном масле, способствует смягчению кашля. Ежедневное употребление лука препятствует развитию у мужчин аденомы предстательной железы. В определенной степени это может способствовать и предупреждению рака, гриппа и других заболеваний. Лук широко используется при приготовлении разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд.

    Зеленый лук (перо) особенно богат витаминами и может быть использован для профилактики авитаминозов.

    Поскольку лук обладает свойством возбуждать аппетит, усиливать выделение пищеварительных соков, способствовать лучшему усвоению питательных веществ, то его хорошо употреблять перед едой в виде закуски.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика