СуперСадовод
  • Малина обыкновенная

    Малина обыкновеннаяМалина относится к тем лекарственным растениям, которые можно употреблять без рецепта. Она представляет собой многолетний кустарник с круглыми стеблями, покрытыми прямостоячими шипами. Листья сверху темно-зеленые, снизу — беловатые.

    Цветет растение в конце июня и в июле. Ягоды созревают в июле — августе.

    В диком виде малина распространена в лесной зоне европейской части России, в Сибири, встречается также в Средней Азии и на Кавказе.

    Растет она в изреженных лесах, по опушкам, на вырубках, по берегам рек и ручьев, по оврагам. Широко культивируется малина в садах.

    Химический состав
    В плодах малины найдены органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С (37 мг%, в листьях его значительно больше), Р, РР, в очень небольшом количестве витамины группы В, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли, кумарины, антисклеротические и другие вещества.

    Применение
    С лечебной целью (дикая малина более целебна) используют ее сочные и ароматные ягоды, а также цветки и листья.

    Еще в древности ее знали и ценили не только как пищевую, но и как лечебную ягоду. Целительная сила малины хорошо известна всем. Стакан ее сока снижает жар при болезни, придает сил, успокаивает, улучшает сон, а регулярное употребление его вообще повышает сопротивляемость организма гриппу, простудным и многим другим заболеваниям.

    Из плодов малины готовят сиропы, соки, варенья. Как в сыром, так и в сушеном виде ягоды используются для начинки пирогов.

    Плоды малины собирают в сухую погоду в период полного созревания. Сушить их можно на солнце, рассыпав тонким слоем (на ночь следует убирать в закрытое помещение), но лучше — в плодоовощных сушилках при температуре 30—35 °С, предварительно провялив на солнце в течение одного дня.

    Цветки, листья и плоды малины применяются как жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое и витаминное средство при кашле, простуде, воспаления легких, бронхиальной астме, гриппе и ревматизме. Используются они и как капилляроукрепляющее, антисклеротическое и снижающее уровень протромбина в крови средство.

    Ягоды малины полезны для больных с вялым пищеварением и запорами. Однако следует помнить, что из-за наличия в них большого количества пуриновых оснований они противопоказаны при подагре и нефрите.

    Листья малины имеют выраженный вяжущий и противовоспалительный эффект. Они богаты витамином С (если в ягодах малины 37 мг% аскорбиновой кислоты, то в листьях — 258 мг%). Все это обусловливает их лечебное действие при желудочнокишечных заболеваниях, поносе и кровотечениях.

    Наружно отвар и настой из листьев применяют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при женских болезнях и геморрое. Из свежих нетолченых листьев малины делают мазь, которую используют при угрях и кожных сыпях. Из сухих же листьев можно приготовить отвар, который используют в виде примочек. Отвар цветков малины применяется для умывания при угрях и конъюнктивите.

    Отвар из ягод

    30 г сухих ягод заливают стаканом кипятка. Пьют его по 1 стакану два раза в день (можно выпить на ночь в один прием 2 стакана отвара как потогонное средство).

    Отвар и настой из листьев и цветков малины

    Готовят, из расчета 10,0:200,0. Принимают и по 0,33—0,5 стакана 2—3 раза в день.

    Мазь из свежих листьев

    1 часть сока свежих листьев на 4 части сливочного масла или вазелина.

    Малиновые сиропы используют для улучшения вкуса других лекарств и в кондитерской промышленности.

    Малина со сметаной

    500 г ягод малины полейте сметаной (300 г) и посыпьте сахарным песком (по вкусу). Подавайте блюдо охлажденным.

    Молоко с малиновым сиропом

    Взбейте в миксере 200 г молока и 1 ст. ложку малинового сиропа, затем вылейте в высокий бокал, наполненный наполовину мелкораздробленным льдом, и подавайте напиток с соломинкой.

    Сироп из малины — это пойманное и закупоренное в бутылку лето. Как хорошо в морозный февральский день, когда на дворе пурга, выпить чаю с малиновым сиропом и представить себе хоть на миг тот летний день, когда собиралась эта ароматная ягода.

    Восхитителен и малиновый сок. Если вы простужены, он укрепит вас, поможет выздороветь. Малиновый сок красив, душист, вкусен, а глав ное — чрезвычайно целебен. Малина была надежным лекарством от простуды во все времена. Таковой она осталась и сегодня. Заготавливайте и пейте малиновый сок, этот целебный бальзам из солнечных лучей.

    Сбор № 1

    Малина обыкновенная, плоды — 60,0; душица обыкновенная, трава — 40,0.

    1 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, пастаивать 30 минут, процедить через марлю и пить пастой горячим по 0,5 стакана 3—4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство.

    Сбор № 2

    Малина обыкновенная, плоды — 50,0; липа мелколистная, цветы — 50,0.

    2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5 минут, процедить через марлю. Пить отвар горячим по 0,5 стакана 2—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

    Сбор № 3

    2ст. ложки сухой измельченной травы заливают в термосе 0,5 л кипятка и пьют его по 0,33 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, метеоризме, желудочных коликах, бронхитах, туберку лезе легких, нарушениях обмена веществ.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика