СуперСадовод
  • Морковь посевная

    Морковь посевная

    Морковь посевная подразделяется на столовую и кормовую. В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьев на длинных черешках, во второй— цветки и семена.

    Корнеплоды конической, эллиптической или цилиндрической формы; богаты витаминами (особенно провитамином А — каротином) и содержат эфирное масло, придающее им специфический морковный запах. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод — двусемянка, сухой. Семена — со специфическим запахом из-за содержащихся в них эфирных масел.

    В корнеплодах моркови посевной много бета-каротина (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых), пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины Е, С, В1, В2, Вg, биотин и другие, флавоноиды, фосфолепиды, лецитин, стеролы, инозит, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, ванадий, железо, кобальт, медь, марганец и цинк).

    Полезна морковь и ори нарушениях минерального обмена (хронические полиартриты, остеохондроз, почечно-каменная и желчнокаменная болезни). Морковный сок с медом рекомендуется при простуде, расстройствах пищеварения, половом бессилии.

    Детям морковный сок дают как легкое слабительное, противозолотушное и глистогонное средство, а также как средство, повышающее стойкость организма к простуде, заболеваниям кожи и способствующее росту и развитию ребенка.

    При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике морковь противопоказана.

    Как наружное средство тертую морковь используют при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений, золотушных и цинготных язв, при панариции.

    Свежим соком полощут рот при стоматитах, смазывают ротовую полость у детей при молочнице. В косметике тертую морковь используют для масок при сухой коже лица.

    Морковь или морковный сок в свежем виде употребляют перед едой для понижения кислотности желудочного сока.

    Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

    При камнях в почках и мочевом пузыре пить настой семян моркови (3 ст. ложки плодов залить 3 стаканами кипятка, держать в горячей духовке 6—8 часов, процедить, остудить) по 1 стакану 3 раза в день.

    При коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца принимать порошок из семян по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При болях во врешь мочеиспускания пить горячим отвар семян моркови (1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на 8 часов) по 1 стакану 3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика