СуперСадовод
  • Можжевельник обыкновенный

    Можжевельник обыкновенныйЭто растение принадлежит к семейству кипарисовых. Ствол его сильноветвистый, крона пирамидальная, листья узколинейно-ланцетные, шиловидные, колючие, жесткие, сверху желобчатые, расположены кольцеобразно по 3 штуки в каждом кольце.

    Молодые веточки блестящие со светло-бурой корой, а старые — с темно-серой. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские — в виде зеленых шаровидных пазушных шишек.

    Цветет в мае. Плоды состоят из 3—6 плодовых чешуек, которые по мере созревания (завершается оно на второй год осенью) делаются мясистыми.

    Созревшие плоды можжевельника представляют собой мелкие сочные шишкоягоды, 6—9 мм в диаметре, с тремя семенами. Это единственный хвойный вечнозеленый кустарник, встречающийся в среднерусских лесах. Народные названия его верес, вересник, брыжжевельник, яловец.

    Иногда можжевельник имеет вид деревца высотой 5—10 м и напоминает маленький кипарис, да и относится он к семейству кипарисовых. Пожалуй, самое замечательное свойство этого растения в том, что оно служит как бы природным озонатором. Можжевельник значительно больше, чем другие кустарники и деревья, выделяет летучие фитонциды, которые дезинфицируют и оздоравливают воздух.

    Можжевельник распространен в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Растет он в лиственных и смешанных лесах, в подлесках (особенно хвойных), предпочитает песчаные почвы, склоны холмов, берега рек Его культивируют и как декоративное растение.

    Можжевельник обыкновенный не путайте с казацким, плоды которого ядовиты. Они черносинего цвета с восковым налетом (мякоть зеленая), имеют 2 косточки, а плоды можжевельника обыкновенного чернобурые с косточками. Кроме того, различны и листья: у казацкого можжевельника они плоские и прижатые, а у обыкновенного — игольчатые.

    Химический состав
    В ягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, до 40% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы, пигменты, пектиновые, смолистые, горькие и другие вещества.

    Применение
    С медицинской целью осенью заготавливают зрелые ягоды (плоды) можжевельника (они ароматные, чернобурого цвета и сладкопряного вкуса).

    Поскольку ветки у растения колючие, то ягоды не рвут, а обивают или, надев толстую рукавицу, сильно трясут куст (зеленые, красные, бурые и морщинистые плоды отбрасывают). Сушат их на чердаках, в отапливаемых помещениях или в сушилках — при температуре не выше 20°С, часто перемешивая.

    Эфирное масло плодов можжевельника раздражает слизистые оболочки, стимулируя секрецию бронхиальных желез, перистальтику кишечника, увеличивая мочеотделение (эфирное масло умеренно раздражает почки и мочевыводящие пути).

    Имеет оно также противомикробный эффект, стимулирует регенерацию эпителия, оказывает цитостатическое и дезодорирующее действие. Противоопухолевые свойства можжевелового масла позволяют использовать его при лечении онкологических больных. Так, к примеру, есть сообщения об успешном применении эфирномасляных повязок при злокачественных опухолях кожи. При новообразованиях можно использовать также настой или отвар хвои и ягод можжевельника обыкновенного (наружно и внутрь) и казацкого (наружно).

    Препараты можжевельника усиливают секрецию желудочного сока, стимулируют отделение секрета бронхиальных желез, оказывают бактерицидное, желчегонное, мочегонное и противоопухолевое действия. Препятствуют они и метастазированию новообразований.

    Плоды можжевельника назначают чаще в составе различных сборов и лечебных чаев. Могут назначаться они и отдельно как мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути средство при болезнях почек, мочевого пузыря и хмочевыводящих путей, а также при камнях в почках и печени. Используются они и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (как улучшающее пищеварение средство), подагре, суставном ревматизме и артритах (способствуют выведению избыточного количества минеральных солей, нормализации процессов обмена, улучшают состав крови), бронхитах (как отхаркивающее средство). Для наружного применения используются как ягоды, так и хвоя при заболеваниях кожи (кожных сыпях, чесотке, гнойничках, раке кожи и др.), подагре, ревматизме и артритах.

    Настой или отвар из измельченных ягод

    Готовится в соотношении 1:20 (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Принимают его по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день.
    Можно использовать и свежие ягоды: начинают с 2—3 ягод (жуют их натощак), затем ежедневно увеличивают прием на 1 ягоду, доводя до 13—15, после чего постепенно снижают количество ягод до 5 (этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара).

    Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках (пиелонефритах, гломерулонефритах и т.п.). Во избежание раздражения почек препараты, содержащие ягоды можжевельника, не назначают на длительный срок.

    Противопоказаны они также при беременности.

    Для наружного употребления готовят отвар из расчета 50 г ягод и веточек на ведро кипятка.

    При ревматизме, подагре, параличе конечностей, невралгиях и т.п. используют втирание можжевелового эфирного масла (как дезинфицирующее и болеутоляющее средство).

    Веточки можжевельника с живой хвоей в народе применяют для окуривания (как дезинфицирующее и ароматическое средство) зараженного помещения. Они считаются также лучшим средством при распаривании бочек, предназначенных для соления, которые при этом дезинфицируются, приобретая приятный бальзамический аромат.

    Шишкоягоды можжевельника используются не только как лекарство, но и как пряность — они улучшают аппетит, способствуют пищеварению.

    ВНИМАНИЕ
    Не злоупотребляйте можжевельником! Одновременный прием 50 плодов грозит тяжелым отравлением и даже смертельным исходом (более опасны шишкоягоды можжевельника казацкого).

    Связано это с высоким содержанием в них эфирных масел, терпенов, уксусной и муравьиной кислот. Симптомы отравления проявляются в виде болей в горле, животе, рвоты с примесью крови, поноса, обильного мочеотделения. У беременных женщин появляется маточное кровотечение, возможен выкидыш. В случаях тяжелого отравления наблюдаются опасные поражения почек, судороги и потеря сознания.

    Неотложные меры состоят в промывании желудка большим количеством воды или слабым раствором калия перманганата, назначением солевых слабительных (натрия или магния сульфата 15—25 г с 2—3 стаканами воды), слизистых отваров крахмала или салепа (дают по 1 ст. ложке через каждые 15 минут). Для стимуляции сердечной деятельности могут быть сделаны инъекции камфоры или кофеинабензоата натрия (по 1—2 мл 20 %-ного раствора).

    Купить можжевельник обыкновенный



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика