СуперСадовод
  • Мушмула германская

    Мушмула германская

    Растет на Кавказе, в Средней Азии. Небольшое дерево или куст. Кора ветвей красновато-бурая, у молодого растения опушенная, потом голая. Листья эллиптические, цельные по краю или мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, по жилкам волосистые, снизу белые, опушенные. Цветки крупные, белые, одиночные, располагаются на верхушках коротких побегов. Цветет в конце мая. Плоды по форме — от округлых до эллипсоидальных с 5 косточками.

    Для лечебных целей заготавливают плоды мушмулы осенью, листья — с мая по август. Листья содержат дубильные вещества, в плодах содержатся сахара, органические кислоты, в основном яблочная, витамин С и дубильные вещества.

    В народной медицине отвары и настои плодов и листьев мушмулы рекомендуют как эффективное вяжущее средство при поносах, в том числе и кровавых, а также как противовоспалительное средство для полоскания горла при ангине.

    Плоды съедобные, их используют после первых заморозков, когда они теряют терпкий вкус, консервируют в сахарном сиропе, тогда они сохраняют лекарственные свойства.

    С первыми заморозками коричневая мякоть мушмулы становится мягкой и похожей на повидло, сладкое и немного вяжущее.

    В местах разведения мушмулы из ее плодов готовят разнообразные напитки, повидло, плоды едят свежими и маринованными.

    Заготовляют мушмулу, когда она еще твердая. Употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения.

    При дизентерии пить отвар (1 ст. ложку листьев мушмулы залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, дать настояться 1 час, процедить) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяют также для полосканий при воспалении горла.

    Плоды мушмулы, очищенные от кожуры и косточек, принимают при дизентерии, диарее.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Никогда не слышала о таком растении и конечно не пробовала, по виду чем то на мелкий абрикос похожа, интересно какая на вкус?

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика