СуперСадовод
  • Мята перечная

    Мята перечнаяМноголетнее травянистое растение высотой 80—100 см из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Растение было выведено в Англии в XVII веке путем скрещивания диких видов мяты.

    Мяту перечную культивируют в России в больших количествах. Семян у мяты перечной обычно не образуется. Размножают ее вегетативно (ползучие корневища или плети растения являются хорошим посадочным материалом).

    Мята перечная имеет четырехгранный прямостоячий ветвистый стебель и горизонтально стелющиеся наземные плети.

    Листья супротивные, ланцетовидные, короткочерешковые с зубчатым краем. Цветки краснофиолетовые, мелкие, собраны в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Цветет растение с июля до сентября. Все части растения очень ароматны.

    В диком виде встречается мята длиннолистная, полевая и просточашечковая, которые применяются практически в тех же целях, что и мята перечная.

    Собирают мяту в июле — августе в фазе бутонизации и начале цветения. Мяту, предназначенную для получения эфирного масла, собирают в фазе оцветения (в этот период в эфирном масле количество ментола максимально).

    Химический состав
    В листьях мяты перечной содержится до 2,7% эфирного масла, основными компонентами которого являются ментол и его производные, дубильные вещества, каротин, тритерпены, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и другие полезные вещества.

    Препараты мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, потогонным, мочегонным и болеутоляющим эффектами.

    Они усиливают также капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника, расширяют коронарные сосуды, действуют противовоспалительно и ранозаживляюще, устраняют метеоризм, неприятный запах изо рта, регулируют менструальную функцию.

    Применение
    Трава мяты перечной находит применение как укрепляющее средство при упадке сил, как успокаивающее — при нервных и сердечных болезнях, как улучшающее аппетит, пищеварение, желчегонное, противоспазматическое, обезболивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

    Полезна она также при холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, мигрени, бессоннице, повышенной возбудимости, невралгии, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, геморрое, скудных и обильных менструациях, атеросклерозе, гипертонической болезни, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

    Мята входит в состав многих сборов, в том числе и противоопухолевых.

    Настой мяты перечной

    2 ст. ложки сухих измельченных листьев растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают 0,5—1 час при закрытой крышке, процеживают и пьют по 0,33—0,5 стакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Настойку мяты перечной принимают по 10—15 капель в столовой ложке воды 2—3 раза в день.

    Фармакологической промышленностью выпускаются мятные таблетки (содержат 0,0025 г мятного масла и 0,5 г сахара), используемые как спазмолитическое и успокаивающее средство при спазмах гладкой мускулатуры, тошноте и рвоте. Принимают их по 1—2 таблетки под язык

    Мята перечная и ментол используются для производства многих препаратов и комплексных лечебных средств (валидола, бороментола, меновазина, капель Зеленина и др.).

    Листья мяты широко используются в кондитерском и ликероводочном производстве. Их хорошо использовать как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, а также для ароматизации соусов и чайных смесей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика