СуперСадовод
  • Наперстянки

    НаперстянкиРод наперстянки (семейство норичниковых) включает до 36 видов. Из них в странах СНГ произрастает (или культивируется) 7 видов. В основном это многолетние травы. На первом году жизни они образуют розетку прикорневых листьев, а на втором — соцветия.

    Все виды наперстянок являются ядовитыми. Они содержат гликозиды, оказывающие многообразное действие на организм, главным образом на сердечную деятельность.

    Наибольшее количество этих гликозидов содержится в наперстянке пурпурной, которая, кстати, имеет и наибольшее медицинское значение. Кроме нее, в медицине используется наперстянка шерстистая, ржавая, крупноцветковая, реснитчатая, желтая и жилковатая. Пурпурная и шерстистая наперстянки введены в культуру.

    Наперстянка пурпурная
    Наперстянка пурпурная

    Представляет собой двулетнее травянистое растение. Родина ее — горные районы Европы (там она является многолетним растением). Наперстянка пурпурная культивируется на Украине и Северном Кавказе.

    На первом году растение образует розетку крупных прикорневых листьев, черешковых, продолговато-яйцевидных или овальных, войлочно-волосистых, длиной 10—30 см и шириной до 12—15 см. На втором году вырастают один или несколько прямостоячих бархатисто-сероватых стеблей, высотой 50—180 см и более, слабо ветвистых, опушенных, заканчивающихся однобокой кистью крупных, красивых цветков, располагающихся на коротких цветоножках.

    Стеблевые листья очередные, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с хорошо заметными жилками. Венчик цветков трубчато-колокольчатый, пониклый, снаружи пурпурный (реже розовый), внутри белый или бледно-желтый с темными пятнышками на внутренней части выдающейся нижней губы.

    Цветет растение в июне — июле. Плод представляет собой двустворчатую густо волосистую коробочку, яйцевидную с многочисленными мелкими коричневыми семенами. Листья, стебли и цветки наперстянки содержат сердечные гликозиды.

    Для медицинских целей собирают листья растения 1—3 раза за лето на первом году жизни. Сырье быстро сушат (чтобы подавить активность ферментов) при температуре 50—60°С. Сухие листья ломкие, морщинистые, сверху темно-зеленые, а снизу — сероватые от обилия волосков, со слабым, неприятным запахом. Хранят сырье в сухом, затемненном помещении в стеклянных или фарфоровых банках с крышками или в деревянных ящиках, обложенных внутри бумагой. Действующие вещества при хранении легко разрушаются.

    Химический состав
    Из листьев наперстянки пурпурной выделено более 15 сердечных гликозидов (дигитоксин, гитоксин, гитонин и др.). Кроме них, в растении содержатся сапонины, органические кислоты, флавоноиды и другие соединения.

    Применение
    Фармакологическое действие препаратов наперстянки пурпурной весьма разнообразно. Они оказывают влияние на сосуды, блуждающий нерв, кишечник, почки, центральную нервную систему. Однако в основном наперстянка действует на сердце: усиливает сократительную функцию миокарда, увеличивает наполнение сердца кровью и замедляет его ритм, увеличивает минутный объем кровообращения.

    В научной медицине наперстянка стала применяться с 1775 года благодаря английскому врачу Уитерингу. Он исследовал рецепт сбора, применяемого одной знахаркой для лечения отеков и водянки, и методом исключения установил, что его лечебный эффект обусловлен наличием в составе сбора наперстянки. Изучив это растение, он ввел его в медицинскую практику. В дальнейшем действие наперстянки было уточнено учеными. Из нее выделили ряд сердечных гликозидов.

    Препараты наперстянки пурпурной применяют при хронической сердечной недостаточности 2—3й степени, клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии и других нарушениях сердечной деятельности, а также при ослаблении ее после тяжелых инфекционных заболеваний. Под воздействием наперстянки повышается выделение мочи, исчезают отеки, уменьшается одышка, урежается пульс, улучшается общее состояние больных.

    ВНИМАНИЕ
    Следует помнить, что препараты ее могут накапливаться в организме и вызывать отравление (особенно когда нарушена функция печени)!

    Так, действие дигитоксина (выпускается в таблетках и свечах) продолжается еще 2—3 недели после отмены препарата. Поэтому препараты наперстянки чередуют с другими, менее опасными сердечными средствами, например, с препаратами желтушника.

    Передозировка средств, содержащих наперстянку, ведет к резкому замедлению пульса, усилению одышки, нарушению сна, появлению неприятных ощущений в области сердца и другим подобным симптомам. В этом случае требуется немедленная отмена препаратов наперстянки.

    Помимо дигитоксина, являющегося наиболее активным гликозидом наперстянки пурпурной, фармакологической промышленностью выпускаются такие ее препараты, как гитоксин, кордигит, порошок из листьев наперстянки (назначают его взрослым в дозе 0,05—0,1 г 2—3 раза в день), экстракт наперстянки сухой (выпускается в таблетках по 0,05 г, назначается по 1 таблетке 2 раза в день).

    Настой листьев

    Готовят из расчета 0,5—1,0 г на 180 мл воды.
    Доза для взрослых — 1 ст. ложка 3—4 раза в день. Для детей настой готовят из расчета 0,1—0,4 г на 100 мл воды.

    Принимают его по 1 ч. ложке или 1 д. ложке 3—4 раза день.

    Наперстянка шерстистая
    Наперстянка шерстистая
    Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см (в культуре до 200 см) с одиночным стеблем, продолговатояйцевидными цельнокрайними крупными листьями (прикорневые и нижние стеблевые листья длиной б— 12 см и шириной 1,5—3,5 см).

    Стеблевые листья ланцетные, заостренные, с верхней стороны блестящие. По размеру они меньше, чем прикорневые. Листья опушены только по краям.

    Цветки с буровато-желтым шаровидно вздутым венчиком, фиолетовыми жилками, с выдающейся нижней губой, расположены на верхушках стебля, образуя пирамидальную кисть. Ось ее, прицветники и чашечки цветов густо-войлочно опушены.

    Плод — многосемянная коробочка, почти яйцевидной формы, длиной 8—12 мм. Созревает в июле — августе.

    Растет наперстянка шерстистая по сухим каменистым местам в Молдове. Запасы ее незначительны. Культивируется наперстянка шерстистая также на Украине и Северном Кавказе.

    Химический состав
    В листьях наперстянки шерстистой найдено много сердечных гликозидов. В медицинской практике применяются такие индивидуальные гликозиды наперстянки шерстистой, как цел анид (лантозид С), дигоксин и препараты, содержащие сумму гликозидов.

    Гликозиды этого растения оказывают кардиотоническое действие (эффект выше при ослабленной функции сердечной мышцы), замедляют ритм сердца. Гликозид дигоксин по быстроте действия подобен строфантину. Более быстрое начало действия отмечено у целанида.

    Считается, что при лечении сердечной недостаточности дигоксин эффективнее, чем другие сердечные средства, кроме того, он редко вызывает побочные эффекты, так как сравнительно быстро выводится из организма (в течение 2 суток).

    Применение
    Препараты наперстянки шерстистой назначают при декомпенсированных пороках сердца, сердечной недостаточности (преимущественно правожелудочковой, когда отмечаются отеки, увеличивается печень), развившейся на фоне гипертонии, заболеваниях почек, миокардита и т.п. При недостаточности левого желудочка препараты наперстянки усиливают сокращение сердца и способствуют улучшению кровообращения.

    Фармакологической промышленностью выпускаются такие препараты наперстянки шерстистой, как, например, раствор и таблетки целанида, дигоксин в таблетках по 0,00025 г (в первый день лечения назначают по 1 таблетке 4—5 раз в сутки, на второй день — 3—4 таблетки, на третий — 3 таблетки и проводят электрокардиографический контроль) и в ампулах (по 1 мл 0,025% раствора, предназначенного для внутривенного введения), лантозид в растворе (назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день).

    Наперстянка ржавая
    Наперстянка ржавая
    Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см с коротким корневищем. Стебли прямостоячие, неветвистые. Листья крупные, продолговато-ланцетные, стеблевые листья — снизу с хорошо выраженными жилками, рассеяно-опушенные, средние и верхние — цельнокрайние, голые, сидячие.

    Цветки колокольчатые, желто-бурые, внутри с коричневыми крапинками, собраны в густую многоцветковую цилиндрическую кисть длиной 15—60 см, наклоненную книзу.

    Цветет в июле — августе. Плод — голая сухая коробочка с длинным носиком, по форме близкая к яйцевидной. Семена мелкие, коричневые. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Широко распространена наперстянка ржавая в Закавказье. Встречается в горах, на полянах, среди кустарников.

    Заготавливают прикорневые листья первого и второго года развития и стеблевые листья в период цветения.

    Состав растения изучен недостаточно.

    Применение
    Фармакологический эффект наперстянки ржавой подобен эффекту наперстянки пурпурной, однако кумулятивные свойства ее выражены сильнее.

    Из листьев наперстянки ржавой получают препарат дигаленнео, который сходен по действию с препаратами наперстянки пурпурной и применяется с теми же показаниями.

    Выпускается во флаконах для приема внутрь (по 10— 15 капель 3 раза в день) и в ампулах для подкожного введения (по 1 мл 3 раза в день).

    Наперстянка крупноцветковая
    Наперстянка крупноцветковая Народное название — наперстник Представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим неветвистым одним или несколькими стеблями, развивающимися на втором году жизни.

    Корневище короткое, толстое. Листья крупные, очередные, удлиненноланцетовидные, заостренные, по краю неравномерно слабопильчатые, редкие волоски располагаются по жилкам и по краю листьев. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, одинакового зеленого цвета с обеих сторон.

    Цветки расположены по одному на поднимающихся цветоножках, венчик желтый, крупный, непра вильный, напоминающий наперсток, внутри с красноватобурыми пятнышками. Цветет в июне — июле.

    Плод — двухгнездная многосемянная ко робочка, железистоопушенная, созревает в августе — сентябре.

    Светолюбивое растение. Широко распространена она в лесостепной части Украины, Карпатах, на Северном Кавказе, Южном Урале.

    Растет на солнечных лесистых горных склонах, на вырубках, лесных опушках, в изреженных лесах и кустарниках. В Карпатах часто образует обширные заросли. Реже встречается в средней полосе европейской части России.

    Как лекарственное сырье заготавливают розеточные листья первого года развития и в последующие годы — стеблевые листья в период цветения.

    Сырье быстро сушат на открытом воздухе на солнце, лучше сушить в сушилках при температуре 50—60 °С. Хранят в особо сухих помещениях (листья очень гигроскопичны).

    Срок хранения — до двух лет.

    Применение
    Применяется наперстянка крупноцветковая по тем же показаниям, что и наперстянка пурпурная.

    Противопоказаны препараты наперстянки при выраженной брадикардии, атеросклерозе коронарных сосудов, инфаркте миокарда, ревмокардите в активной форме. Не назначают их и при компенсированных пороках сердца.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика