СуперСадовод
  • Анемия (малокровие)

    КостяникаКогда содержание красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови падает ниже нормы, говорят об анемии. Эритроциты переносят кислород из легких в ткани. В случае же их недостатка человек ощущает, что легко устает, частота сокращений сердца ускорена или сердце бьется с перебоями. Возникает одышка. Уменьшение количества эритроцитов может происходить в результате кровопотери, они могут быть повреждены или разрушены, или организм не производит их в достаточном количестве.

    Несмотря на то что существует множество типов анемии, в основе всех этих разновидностей лежит недостаток в организме железа, фолиевой кислоты или витамина В12, а может быть, и всего этого одновременно.

    Для железодефицитной анемии характерны болевые ощущения языка, уголков рта, сухость и ломкость ногтей, бледность кожи. В ряде случаев эта болезнь излечивается изменением рациона.

    Иногда причиной заболевания служит недостаточная выработка желудочного сока, в результате чего поступающее с пищей железо плохо усваивается. Виновниками временного понижения количества желудочного сока могут стать углеводы. Поэтому желательно не употреблять в пищу одновременно сложных углеводов (хлеб, макароны, сахар, рис) и пищи, богатой железом и белками (мясо, рыба и яйца).

    Помогут травы

    Абрикос обыкновенный

    Свежие абрикосы содержат медь, способствующую усвоению железа.

    Авокадо (персея американская)

    Плоды используют свежими в салатах, готовят бутерброды.

    Аир обыкновенный

    При отсутствии аппетита пить настой сухих корневищ (10 г сырья на 1 стакан кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    Айва продолговатая

    Используется в виде отвара или компота из свежих или сухих плодов. Содержит значительное количество железа.

    Актинидия острая

    При ослаблении и истощении организма употребляют свежие ягоды актинидии и в виде варенья, повидла, мармелада, пастилы.

    Бузина черная

    При анемии и других заболеваниях крови употребляют в виде вина. Спелые ягоды бузины черной (10—15 кг) тщательно вымыть, разложить в большие бутылки или банки. На 1 кг ягод берут 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 5 г корицы, немного лимонной цедры, кориандра, куркумы. Дать вину перебродить, затем отфильтровать. Пить по 30—50 г перед едой 3 раза в день.

    Виноград культурный

    Усиливает обмен веществ, повышает аппетит, улучшает кровообращение и кровообразование.

    Вишня обыкновенная

    Свежие или в виде настоя плоды используют как общеукрепляющее средство.

    Голубика

    Ягоды употребляют при комплексном лечении всех видов анемии.

    Горец птичий

    При железодефицитной вторичной анемии, вызванной кровотечениями, пить настой травы (3 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 — полстакана 2—3 раза в день перед едой.

    Горечавка желтая

    Пить отвар корня как общеукрепляющее средство (1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

    Горох посевной

    При анемии употреблять плоды гороха и бобы.

    Дыня посевная

    Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты, дыню полезно употреблять при малокровии, а также при болезнях печени и атеросклерозе.

    Земляника лесная

    При гипохромной анемии едят много свежих плодов земляники в сезон.

    Зизифус настоящий

    Пить отвар сушеных плодов (20 г сырья на 1 стакан кипятка) по полстакана 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

    Золототысячник обыкновенный

    Настойку травы покупают в аптеке и принимают по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в качестве горечи для повышения аппетита.

    Иссоп лекарственный

    Пить теплым настой травы (1—2 ст. ложки залить 400 мл кипятка, дать настояться 1час, процедить) по полстакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

    Кникус благословенный

    Повышает чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулирует выделение желудочного сока. Однако большие дозы вызывают колики, рвоту, диарею. При заболевании почек применение этого растения противопоказано.

    При анемии пить настой травы (1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 4 раза в день перед едой как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

    Костяника

    Есть свежие и переработанные плоды.

    Крапива двудомная

    Крапива, богата железом, увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови (железо обладает кроветворным действием).

    При малокровии пить настой листьев крапивы (2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка) по полстакана 3—5 раз в день перед едой.

    Крушина ольховидная

    Принимать порошок из плодов по 0,2—0,3 г 3 раза в день.

    Крыжовник отклоненный

    Употреблять плоды как витаминное средство.

    Латук посевной

    Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, его используют в виде салата при гипохромных анемиях.

    Медуница темная

    Стимулирует процессы кроветворения. Пить настой травы (1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 3—4 раза в день.

    Миндаль обыкновенный

    Рекомендуется при малокровии из-за большого содержания железа и других микроэлементов.

    Морковь

    Предлагаемое лекарство улучшает состав крови. Взять по 1 стакану морковного и свекольного соков, 200 г гречишного меда, 9 растертых грецких орехов и 1 л красного высококачественного вина (например, кагор), все перемешать и в керамической или эмалированной посуде томить в горячей духовке в течение 2 часов.

    Смесь хранить в холодильнике. Выпивать 200 мл лекарства в течение дня. После принятия последней порции, готовят следующую. Полезны также свежий морковный салат и морковный сок.

    Настурция большая

    Пить настой травы (20 г сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день за 30— 40 минут до еды.

    Облепиха крушиновая

    Свежие плоды используют при гипо- и авитаминозах.

    Орех грецкий

    Как диетический продукт орехи используются при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта.

    Очиток едкий

    Пить настой травы (2 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по полстакана 4 раза в день перед едой.

    Пажитник сенной

    Семена, растертые в порошок, принимают как тонизирующее средство, возбуждающее аппетит, а также при недостатке витамина PP.

    Пикульник обыкновенный

    При злокачественной анемии (лейкемии) пить настой травы (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, охладить) по полстакана 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

    Подсолнечник однолетний

    Ежедневно съедать не менее горсти семян подсолнечника.

    Полынь горькая

    В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, применяют в виде готовых препаратов (густого экстракта, настоя или настойки).

    Полынь лекарственная

    Возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Пить настой травы (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Редька черная посевная

    Смесь соков редьки, свеклы и моркови (поровну) наливают в темную посуду и, прикрыв так, чтобы жидкость могла испаряться, ставят на 3 часа в теплую духовку. Затем охлаждают. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3, месяца.

    Свекла обыкновенная

    При железодефицитных анемиях пить сок свеклы в равных соотношениях с соком редьки и моркови по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Свекольный квас

    Свеклу чистят и режут крупными кусками, плотно укладывают в трехлитровую банку, добавляют по 1 ст. ложке сахара и соли, заливают кипятком, оставляют на 3 дня, затем процеживают. Хранят в холодильнике. Пить по полстакана 3 раза в день.

    Сердечник горький

    При анемии для улучшения пищеварения употребляют в виде салатов из молодых листьев.

    Серпуха венценосная

    Пить настой травы (2 чайные ложки травы залить 300 мл кипятка, дать настояться 3—4 часа, процедить) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.

    Смородина черная

    При гипохромной анемии полезны свежие или сухие ягоды.

    Укроп пахучий

    При гипохромной анемии полезны свежие листья.

    Хрен обыкновенный

    Принимать кашку (тертый корень с медом в соотношении 4:5) по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой или пить настой корней (1 ст. ложку тертого корня залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

    Черешня

    Свежие плоды обладают общеукрепляющим действием и повышают аппетит, поэтому их используют при лечении малокровия.

    Чеснок

    При анемии желательно как можно больше есть лука и чеснока.

    Шиповник коричный

    Плоды используют для лечения гипо- и авитаминозов (при недостатке витаминов С и РР).

    Шпинат огородный

    При гипохромной анемии полезно употреблять шпинат.

    Яблоня лесная

    Полезны при авитаминозах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика