СуперСадовод
  • Фитотерапия при сахарном диабете

    Фитотерапия при сахарном диабетеСведения об использовании человеком целебных свойств растений содержатся в самых древних письменных памятниках человеческой культуры. Очень много таких данных в древнегреческой литературе.

    Врачи древности расценивали мир растений как неиссякаемый целебный источник. Больным сахарным диабетом, например, рекомендовалось пить настой из листьев черники.

    Лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами — они малотоксичны, оказывают мягкое действие, могут длительно применяться без существенных побочных явлений, прежде всего аллергических реакций, хорошо сочетаются с лекарственными веществами, усиливая их терапевтический эффект.

    В настоящее время в медицинской практике используется более 150 видов лекарственных растений. Некоторые’из них оказывают сахарпонижаю-щее действие.

    Лекарственные растения чаще всего используют в виде настоев и отваров. Приведем конкретные примеры использования лекарственных растений.

    Аралия высокая

    Лекарственное сырье — корни, кора и листья. При диабете используют отвар корня.

    20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Галега лекарственная (козлятник лекарственный)

    Растение из семейства бобовых. Лекарственное сырье — надземная часть растения (трава).

    При диабете используют настой травы. 1 ст. ложку сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Девясил высокий

    Лекарственное сырье — корни и корневища. При диабете используют отвар корневищ и корней.
    1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

    Ежевика

    Лекарственное сырье — ягоды и листья. При диабете используют настой листьев, свежие и сушеные ягоды.

    2 ч. ложки сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

    Ягоды употребляют для приготовления освежающих напитков.

    Земляника лесная

    Лекарственное сырье — листья и плоды. При лечении диабета используют свежие ягоды, сок из свежих ягод, настой листьев.

    20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5—10 мин, настаивают 2 ч. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Крапива двудомная

    Лекарственное сырье — листья. Крапиву можно использовать в пищу. Для приготовления настоя 7 г сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15—20 мин. Настой процеживают и охлаждают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Овес посевной

    Лекарственное сырье — проросшие зерна, сырой сок колосьев овса, зерна. Блюда из овса полезны больным сахарным диабетом.

    Для приготовления настоя берут 100 г зерен, заливают 3 стаканами воды, кипятят в течение 1 ч, оставляют на ночь, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Холодный настой. 100 г овсяной крупы заливают 1 л кипяченой холодной воды и оставляют на 8—12 ч при комнатной температуре. Сливают прозрачную воду и принимают ее по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Одуванчик лекарственный

    Лекарственное сырье — листья, цветочные бутоны и корень.

    Листья и цветочные бутоны можно использовать для приготовления салатов, в качестве приправы к мясу.

    При сахарном диабете используют также отвар, приготовленный из корней и травы. Берут чайную ложку сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10—15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Подорожник большой

    Лекарственное сырье — листья. Настои и свежие листья подорожника обладают сахарпонижающим действием.

    1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Фасоль обыкновенная

    Лекарственное сырье — створки стручков фасоли.

    Отвар из створок фасоли снижает содержание сахара в крови.

    30 г сухого измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят 15 мин на водяной бане, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

    Хвощ полевой

    Лекарственное сырье — молодые весенние стебли. Для приготовления отвара берут 30 г сырья, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5—7 мин, затем настаивают 2—3 ч. После процеживания принимают по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой.

    Черника

    Лекарственное сырье — листья и спелые плоды. Черника снижает содержание сахара в крови. Листья черники, собранные в мае-июне, применяют в виде настоя по 1—2 стакана 4—5 раз в день до еды.

    Лавровый лист

    Лекарственное сырье — листья. 10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Листья и почки березы

    Настой из листьев. Столовую ложку измельченных листьев березы заливают стаканом кипятка, отваривают 10 мин. Добавляют 0,2 г соды и настаивают б ч. Процеживают. Принимают за 2 раза с интервалом в 4 ч.

    Настои из почек. Десертную ложку почек березы заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин. Настаивают 6 ч и принимают по 1/2 стакана в день либо по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

    Корни лопуха большого и колючки

    Отвар из корней. Десертную ложку измельченного корня лопуха заливают стаканом воды и кипятят 15 мин. Настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

    Отвар из колючек. 1 столовую ложку колючек лопуха помещают в фарфоровый заварной чайник и заливают 400 мл (2 стакана) кипятка. Настаивают не менее 30 мин. Принимают настой в 3 приема в течение дня.

    Кукурузные рыльца

    Настой. 1 ч. ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

    Трава зверобоя продырявленного

    Настой. 3 ст. ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 ч, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Трава сушеницы топяной (болотной) 

    20 г сухой измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5 мин в закрытом сосуде, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

    Цикорий обыкновенный

    Отвар из корня цикория. Десертную ложку измельченного корня цикория обыкновенного заливают кипятком и кипятят 20 мин. Отстаивают, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой.

     

    Семя льна

    Принимают в чистом виде по 1 ч. ложке сухих семян утром и вечером (запивают водой, молоком или компотом).

     

    Настой. 1—3 ч. ложки семян заливают стаканом холодной воды, настаивают 2—3 ч, периодически помешивая. Пьют перед сном.

     

    Шиповник

    Отвар из плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3—5 мин, настаивают 4—5 ч. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

     

    Отвар из листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 ч и принимают по 1 стакану, как чай.

     

    Растения, обладающие сахарпонижающими свойствами, чаще используют в форме сборов. Сборы лекарственных растений оказывают лучшее лечебное действие, чем изолированное применение их отдельных компонентов.

    Сборы при диабете (в граммах)

    Сбор № 1

    • Побеги черники — 20,0 г
    • Створки плодов фасоли — 20,0 г
    • Корень аралии маньчжурской — 15,0 г
    • Плоды шиповника — 15,0 г
    • Трава зверобоя — 10,0 г
    • Цветы ромашки — 10,0 г
    • Трава хвоща полевого — 10,0 г

    Сбор используют при сочетании избыточной массы тела с начальной стадией сахарного диабета.

    Для приготовления водного настоя берут 10 г сырья — 2 ст. ложки смеси, помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин.

    Охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают.

    Объем полученного настоя доводят до 400 мл.

    Принимают настой внутрь за 30 мин до еды, лучше в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день в течение 20—30 дней.

    Через 10—15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3—4 курса.

    Сбор № 2

    Столовую ложку измельченных листьев сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, процеживают.

    Принимают по 1 стакану настоя 2—4 раза в день перед едой.

    Сбор № 3

    150 мл отвара выпивают в течение дня в 2—3 приема.

    Сбор №4

    Настой принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

    Сбор №5

    • Трава хвоща полевого — 25,0 г
    • Трава земляники — 25,0 г
    • Трава горца птичьего — 25,0 г

    Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 3—5 мин, настаивают 10—15 мин, процеживают.

    Принимают по 1 ст. ложке за 20—30 мин до еды 3—4 раза в день.

    Сбор № 6

    • Корень заманихи высокой — 10,0 г
    • Трава хвоща полевого — 10,0 г
    • Плоды шиповника коричного — 10,0 г
    • Трава череды трехраздельной — 10,0 г
    • Корень девясила высокого — 10,0 г
    • Листья черники обыкновенной — 20,0 г
    • Трава зверобоя продырявленного — 10,0 г
    • Цветки ромашки аптечной — 10,0 г
    • Трава мяты перечной — 10,0 г

    Принимают по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день.

    Сбор № 7

    • Листья черники — 25,0 г
    • Листья одуванчика лекарственного 25,0 г
    • Трава галеги лекарственной — 20,0 г

    Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды.

    Сбор № 8

    • Листья черники — 50,0 г
    • Стручки фасоли — 25,0 г
    • Трава галеги лекарственной — 25,0 г
    • Листья мяты — 25,0 г

    1 ст. ложку сбора заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

    Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Сбор № 9

    1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 5 мин, процеживают.

    Принимают по 2—3 ст. ложки настоя 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

    Сбор № 10

    Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, принимают 3—4 раза в день по стакану настоя до еды.

    Сбор № 11

    Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 2—3 мин, настаивают 10—15 мин, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день.

    Сбор № 12

    • Листья ореха грецкого — 25,0 г
    • Листья мяты перечной — 25,0 г
    • Трава горца птичьего — 25,0 г
    • Трава галеги лекарственной — 25,0 г

    Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 2—3 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—30 мин до еды.

    Сбор № 13

    • Трава хвоща полевого — 20,0 г
    • Трава горца птичьего — 20,0 г
    • Трава пастушьей сумки обыкновенной — 20,0 г
    • Листья крапивы двудомной — 20,0 г

    Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 14

    • Трава галеги лекарственной — 25,0 г
    • Листья толокнянки обыкновенной — 25,0 г
    • Листья брусники — 25,0 т
    • Листья черники — 25,0 г

    Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Сбор № 15

    Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 16

    Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки до еды.

    Сбор № 17

    • Листья черники — 15,0 г
    • Трава галеги лекарственной — 15,0 г
    • Кора крушины — 15,0 г

    Десертную ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, кипятят 5 мин, снова отстаивают и процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 18

    • Листья черники — 25,0 г
    • Листья цикория обыкновенного — 25,0 г
    • Трава зверобоя продырявленного — 25,0 г
    • Трава мяты перечной — 25,0 г

    Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 19

    Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Сбор № 20

    • Листья черники — 25,0 г
    • Трава сушеницы болотной — 25,0 г
    • Трава пустырника обыкновенного — 25,0 г

    Столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды (при сочетании сахарного диабета с гипертонической болезнью).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика