СуперСадовод
  • Гастрит

    Алтей лекарственный

    Гастрит — одно из проявлений общего синдрома недостаточности пищеварения. Он обусловлен комплексом причин: нарушением принципов естественного питания, процессов очищения организма, накоплением продуктов обмена, избытком нервно-психических перегрузок. Нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника).

    Гастрит — это поверхностное воспаление стенки желудка, точнее, его слизистой оболочки. Иногда, в случая тяжелого течения гастрита, страдают и слои желудка, расположенные на большей глубине. Гастрит и гастродуоденит — наиболее распространенные болезни желудка и кишечника.

    Существуют два вида гастрита — хронический и острый.

    Причины острого гастрита самые разные: воздействие различных веществ, лекарств (алкоголь, аспирин, едкие вещества), механические повреждения, бактерии, возбуждающие воспаление, обжигающие вещества. Острый гастрит могут вызывать и некоторые микроба (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей.

    Гастрит также может быть вызван неадекватной реакцией организма на какое-либо тяжело проходящее заболевание. Стресс в таких ситуациях играет усугубляющую роль. Воспаление, происходящее при гастрите, может в одном случае распространиться только на поверхность слизистой оболочки желудка, а в другом может пострадать абсолютно весь желудок по всей его толщине и даже мышцы, окружающие его.

    Острый гастрит в большинстве случаев имеет течение острого гастроэнтероколита или гастроэнтерита.

    Хронический гастрит — это хроническое воспаление стенки желудка на разных глубинах, от верхней части слизистой оболочки до глубоких слбев. Разрушительная деятельность хронического гастрита постепенна: сначала по разным причинам, как внешним, так и внутренним, прогрессируют нарушения двигательной функции желудка, а также функции выделения различных необходимых для пищеварения веществ. Впоследствии в желудке происходят более тяжёлые нарушения. Затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

    Эти поражения касаются в основном той части слизистой оболочки желудка, которая контактирует с пищей, потом нарушается работа разных желез желудка, которые медленно отмирают. Через 10—20 лет человек имеет значительное нарушение деятельности желудка, а именно атрофию слизистой оболочки.

    При гастрите вполне вероятно возникновение иных заболеваний желудка — язв, опухолей и полипов.

    Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и с ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее недостатком.

    Гастрит с повышенной кислотностью присущ в основном молодым — беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, «кислотные атаки» дают о себе знать после различных «погрешностей» в диете.

    Хронический гастрит с пониженной кислотностью, чаще всего встречается у людей постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.

    Питание при повышенной кислотности

    • Придерживайтесь принципа дробности. Ешьте 4—5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдайте 10-часовой ночной перерыв.
    • Избегайте тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют лишнюю кислоту.
    • Не пейте лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай.
    • Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и различные кисели облегчают симптомы заболевания.
    • Питание при пониженной кислотности
    • Не употребляйте соленой, острой и пряной пищи (пряные приправы, копчености и консервы).
    • Ешьте зеленые яблоки, кисломолочные продукты, слабопросоленную рыбу.
    • Пейте кислые соки и морсы.
    • Исключите из рациона те продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

    Помогут травы

    Аир обыкновенный

    При остром гастрите с сильным болевым синдромом и изжоге пить настой смеси (траву золототысячника обыкновенного, корни горечавки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, листья вахты трехлистной, траву полыни обыкновенной и кожицу мандарина, взятые в соотношении 3:4:3:2:2:2, залить 84 частями 40% спирта) по 1—4 капли на кусочке сахара.

    Алтей лекарственный

    При любом виде гастрита используют препараты алтея, которые обладают защищающим и обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка.

    Пить горячий отвар корней (2 ст. ложки корней на 200 мл кипятка) по полстакана 3—4 раза в день после еды. Или пить холодный настой корня (6,5 г сырья залить 100 мл воды комнатной температуры, дать настояться 1 час) по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Вербейник обыкновенный и вербейник монетчатый

    При остром гастрите пить настой травы (1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—3 часа) по 2 ст. ложки 3—4 раза в день. Настой обладает вяжущим действием и бактерицидными свойствами.

    Герань болотная, герань кроваво-красная и герань Роберта

    Присутствие в траве дубильных веществ обеспечивает настою вяжущие и противовоспалительные свойства.

    При любом виде гастрита пить настой травы (2 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Горечавка желтая

    При любом виде гастрита пить настой корня (10 г измельченного корня залить 200 мл воды, подержать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить) по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой улучшает пищеварение, усиливая работу желез, и аппетит.

    Дуб обыкновенный

    При любом виде гастрита пить холодный настой коры (1 чайную ложку коры залить 400 мл холодной кипяченой воды, дать настояться 6—8 часов) по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день или отвар коры (1 ст. ложка коры на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    При хронической диарее можно пить напиток из желудей, напоминающий кофе (1 чайную ложку поджаренных до красноты и измельченных желудей на 1 стакан кипятка) по 1 стакану в день за 3 приема.

    Зопник колючий, зопник клубненосный

    При любом виде гастрита продолжительное время пить настой травы зопника колючего (2—4 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка) по по л стакана 3 раза в день.

    Или принимать настойку (10 г сырья залить 100 г водки, дать настояться 8—10 дней) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Нормализуется кислотность желудочного сока, исчезают изжога и боль.

    Иван-чай узколистный

    При любом виде гастрита пить настой или отвар (15 г травы или листьев на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.

    Наличие большого количества слизистых и дубильных веществ обеспечивает противовоспалительные и обезболивающие свойства.

    Кизил настоящий

    При болезнях желудка пить отвар листьев (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) по полстакана 2 раза в день.

    Кокушник комарниковый

    При острых и хронических гастритах, колитах, диарее, язве желудка, дизентерии, отравлении токсическими веществами принимать настой (2 г порошка листьев залить 200 мл кипятка, взбалтывать в течение 10—15 минут) по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Настой хранить в холодильнике.

    Кориандр посевной

    При любом виде гастрита пить настой плодов (1 ст. ложку измельченного сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час) по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

    Или пить холодный настой плодов (1 чайную ложку измельченного сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 10—12 часов) по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.

    Оба настоя имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства.

    Крапива двудомная

    Препараты крапивы оказывают противовоспалительное действие и повышают регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому крапива входит в состав желудочных чаев.

    При гастрите пить настой листьев (10 г или 2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—5 раз на день до еды. Или принимать купленный в аптеке жидкий экстракт крапивы по 25—30 капель 3 раза в день за 30 минут перед едой.

    Весной можно приготовить салат из свежих листьев крапивы (150 г молодых листьев крапивы ошпарить кипятком, добавить 1 яйцо, 20 г сметаны, соль по вкусу).

    Лапчатка прямостоячая

    При желудочно-кишечных кровотечениях пить отвар корневищ (1 ст. ложку сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3—5 раз в день перед едой или смесь трав (по 1 ст. ложке корневищ лапчатки прямостоячей и семян льна обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить) по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Лен обыкновенный

    При желудочных воспалениях пить слизь семян льна (1 часть целых семян залить 30 частями кипятка, взбалтывать 15 минут, процедить, отжать) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, го?- товить непосредственно перед использованием. Курс лечения 2—3 недели.

    Листовик обыкновенный

    При желудочных воспалениях пить как вяжущее средство настой листьев (1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час) по полстакана 3 раза в день.

    Мята длиннолистная

    При желудочных болях пить настой (425 г свежей м^ты, собранной во время цветения, залить 700 мл оливкового масла, подержать на водяной бане 2 часа, процедить) по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды.

    Осина обыкновенная

    При желудочных болях выпить настой почек (2 чайные ложки измельченных почек залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 15 минут, процедить) за день. Или принимать настойку (готовят на . 40% спирте или водке в соотношении 1:10) по 20—30 капель 3 раза в день. Настой и настойка обладают противовоспалительными, обезболивающими и вяжущими свойствами.

    Орех грецкий

    При несварении пищи и болях в желудке принимать настойку (30 мелко нарезанных зеленых плодов залить 1 л водки, оставить на солнце на 14 дней, процедить) по 1 стопке 3 раза в день.

    Подорожник большой и подорожник блощный

    При гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите принимать настойку (смесь равных объемов сока подорожника большого и подорожника блошного консервируют водкой в соотношении 1:1:2) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости проводить 2—3 раза в год.

    Подсолнечник однолетний

    При желудочно-кишечных коликах принимать как спазмалитическое средство настойку язычковых цветков (готовится на 70% спирте в соотношении 1:5) по 20 капель в ложке воды 4 раза в день.

    Полынь горькая

    Горечь, содержащаяся в полыни, улучшает аппетит и возбуждает деятельность пищеварительных органов и используется при лечении гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

    Пить настой травы (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Или принимать настойку (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 15—20 капель 3 раза в день за 15— 20 минут до еды.

    Пырей ползучий

    Как противовоспалительное и мочегонное средство при воспалениях желудка пить отвар корневищ (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут) по полстакана 4 раза в день перед едой. Пырей способствует восстановлению нарушенного обмена веществ в организме.

    Тысячелистник обыкновенный

    При хроническом гастрите и вялой перистальтике в пожилом возрасте пить теплым отвар измельченной смеси (смесь — по 50 г травы тысячелистника обыкновенного и дубровника обыкновенного, 40 г корня цикория обыкновенного, 30 г листьев подорожника большого и 20 г травы тимьяна обыкновенного — залить 2 л воды, кипятить 10 минут, дать настояться 1 час) по 30—50 мл 2—3 раза в день за полчаса до еды.

    Черника

    Плоды черники полезны при воспалении желудочно-кишечного тракта и диарее.

    Чистотел большой

    Оказывает спазмалитическое, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное и мочегонное действие. Пить настой травы (1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды.

    Шалфей лекарственный

    При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой листьев (1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по полстакана 3 раза в день перед едой или принимать настойку (готовится в соотношений 1:10 на 70% спирте) по 20 капель 3 раза в день.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Аройник пятнистый

    При гастритах с повышенной кислотностью выпить за 3—4 раза в течение дня настой клубневидно утолщенных корней (1 чайную ложку измельченного свежего или сухого сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить).

    Буквица лекарственная

    При диарее и хроническом гастрите с повышенной кислотностью пить настой травы (2—3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Золототысячник обыкновенный

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающимся изжогой, пить настой травы (1 ст. ложку сырья на 1 л кипятка) по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся расстройством функции кишечника, пить настой смеси (3 ст. ложки травы золототысячника обыкновенного, 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного залить 5 стаканами кипятка) по полстакана 4—5 раз в день.

    Картофель

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пить свежий картофельный сок по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 10 дней осенью и весной.

    Красавка обыкновенная

    Действующее вещество алкалоид атропин проявляет болеутоляющее действие, снимает спазмы, снижает секрецию желудочных желез, ослабляет перистальтику кишок.

    При спазмах кишечника и повышенной кислотности желудочного сока лучше пользоваться готовыми аптечными препаратами, такими, как «Бекарбон» или «Белалгин», так как красавка очень ядовитое растение.

    Липа сердцелистная

    При повышенной кислотности желудочного сока пить настой смеси (1 ст. ложку смеси липового цвета, семени льна обыкновенного, корня солодки голой, корневища аира болотного, листьев мяты перечной и фенхеля обыкновенного, взятых поровну, залить 1 стаканом кипятка) по 2—3 стакана в день перед едой.

    При болях в желудке и кишечных коликах пить горячим настой липового цвета (3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка) по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

    Мед

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пить по 1 стакану 5% горячего водного раствора меда за 1,5—2 часа до еды. Раствор понижает кислотность желудочного сока.

    Миндаль обыкновенный

    При повышенной кислотности желудочного сока ешьте сладкий миндаль по 10 штук 3 раза в день перед едой в течение 3 дней. Следующие 7 дней надо есть миндаль только по утрам — 20 штук. Курс можно повторить через 2 недели.

    Орех грецкий

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать каждый день по 25-—100 г очищенных грецких орехов.

    Ромашка лекарственная

    Используют при повышенной кислотности желудочного сока как вспомогательное средство.

    Смолевка обыкновенная

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью сухую траву заваривают и пьют как чай. Смолевка понижает кислотность желудочного сока.

    Смородина красная

    Принимать настойку (50 г листьев красной смородины залить 500 мл белого сухого вина, оставить на 2 недели в темном месте) по 30 г за 15—30 минут до еды.

    Солодка голая

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью используют аптечный препарат ликвиритон (желто-бурый аморфный порошок) как противовоспалительное, спазмалитическое, антисекретор- ное средство.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Авокадо

    Полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Аир обыкновенный

    Биологически активные вещества, присутствующие в аире, возбуждают окончания вкусовых рецепторов, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, увеличивают количество соляной кислоты в нем.

    Пить настой сухих корневшц (10 г сырья на 200 мл кипятка) по . 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—5 недель.

    Алоэ древовидное

    Свежий сок используют при гастроэнтерите и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, принимая его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    Бедренец камнеломковый

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимать настойку корневища с корнями (готовят в соотношении 1:10 на 70% спирте, настаивают в закрытой посуде 7 дней) по 15—20 капель 3—4 раза в день.

    Горечавка желтая

    При, отсутствии аппетита, гастрите, диарее выпить в течение дня отвар (3 чайные ложки смеси корня горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного» взятых в равных количествах, залить 3 стаканами холодной воды, кипятить 10 минут).

    Девясил высокий

    При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью пить теплым отвар корневищ и корней (1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться 4 часа) по полстакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

    Отвар возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, оказывает стимулирующее действие на процесс образования желчи и выход ее в двенадцатиперстную кишку, нормализует общий обмен веществ в организме.

    Дудник лесной

    При плохом переваривании пищи, вялом отхождении и задержке мочи пить как чай (20 г измельченного корня залить 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

    Или принимать настойку корневищ с корнями (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 15—20 капель 3 раза в день.

    Дягиль лекарственный

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пить отвар корня (10 г или 3 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по 1 /2 стакана 2—3 раза в день.

    Снимает спазмы, успокаивает, повышает секрецию желудочного сока, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

    Зверобой продырявленный

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, острых и хронических колитах пить отвар травы (1,5 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать настойку травы (готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте) по 40—50 капель 3—4 раза в день.

    Золототысячник обыкновенный

    Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при сниженной функции желудочно-кишечного тракта пить настой травы (10 г сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    Калина обыкновенная

    При сниженной функции желудочно-кишечного тракта принимать по 1 ст. ложке сырых размятых плодов 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    Клюква болотная

    Повышает секрецию желудочного сока, ее используют для профилактики и лечения хронических гастритов с пониженной секрецией желудочного сока.

    Котовник кошачий

    При гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока пить настой травы (2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по полстакана 3—4 раза в день.

    Лапчатка серебристая

    При гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока пить настой травы (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, оставить в термосе на 2 часа, процедить) по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Можжевельник обыкновенный

    Пить настой как средство, увеличивающее выделение желудочного сока (1 ст. ложка сушеных плодов на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

    Настурция большая

    Употреблять свежие салаты (5—7 листьев, приправленных 1 чайной ложкой протертого хрена и оливковым маслом или кислым молоком) по 2—3 раза в день. Существенно нормализуется кислотность желудочного сока.

    Одуванчик лекарственный

    Пить настой корня как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение (1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Биологически активные вещества одуванчика раздражают вкусовые рецепторы полости рта, обеспечивая рефлекторное выделение желудочного сока и активизацию других желез, задействованных в. пищеварении.

    Пижма обыкновенная

    При хронических колитах с пониженной кислотностью, ахилии кишечника и колитах различного происхождения пить настой соцветий (5—10 г сырья на 200 мл воды) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

    Подорожник блошный

    При поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта без повышенной кислотности и воспалениях, усложненных кровотечениями, принимать на ночь или утром натощак 1 ст. ложку толченых семян, запивая водой.

    Подорожник большой

    При острых и хронических гастритах с нормальной или недостаточной кислотностью пить отвар листьев (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

    Полынь-эстрагон

    При хронических гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока пить настой травы (6 г сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

    Беременным женщинам противопоказано.

    Редька посевная черная

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью полезно употреблять в сыром виде или сок как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

    Репа огородная

    В лечебном питании ее применяют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Смородина черная

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимать настойку листьев (20 свежих листьев залить 1 л белого сухого вина, дать настояться 2 недели) по полстакана перед едой.

    Тысячелистник обыкновенный

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пить отвар смеси трав (3 ст. ложки смеси травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория обыкновенного, листьев подорожника большого, травы золототысячника обыкновенного и соплодий хмеля обыкновенного, взятых в соотношении 1:2:2:1:2, залить 2 стаканами воды, кипятить на небольшом огне 10 минут, дать настояться 1 час, процедить) по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

    Фейхоа

    Плоды полезно употреблять при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

    Яблоня лесная

    Свежие яблоки рекомендуются при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

    Аройник пятнистый

    При гастритах с повышенной кислотностью выпить за 3—4 раза в течение дня настой клубневидно утолщенных корней (1 чайную ложку измельченного свежего или сухого сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить).

    Буквица лекарственная

    При диарее и хроническом гастрите с повышенной кислотностью пить настой травы (2—3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Золототысячник обыкновенный

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающимся изжогой, пить настой травы (1 ст. ложку сырья на 1 л кипятка) по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся расстройством функции кишечника, пить настой смеси (3 ст. ложки травы золототысячника обыкновенного, 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного залить 5 стаканами кипятка) по полстакана 4—5 раз в день.

    Картофель

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пить свежий картофельный сок по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 10 дней осенью и весной.

    Красавка обыкновенная

    Действующее вещество алкалоид атропин проявляет болеутоляющее действие, снимает спазмы, снижает секрецию желудочных желез, ослабляет перистальтику кишок.

    При спазмах кишечника и повышенной кислотности желудочного сока лучше пользоваться готовыми аптечными препаратами, такими, как «Бекарбон» или «Белалгин», так как красавка очень ядовитое растение.

    Липа сердцелистная

    При повышенной кислотности желудочного сока пить настой смеси (1 ст. ложку смеси липового цвета, семени льна обыкновенного, корня солодки голой, корневища аира болотного, листьев мяты перечной и фенхеля обыкновенного, взятых поровну, залить 1 стаканом кипятка) по 2—3 стакана в день перед едой.

    При болях в желудке и кишечных коликах пить горячим настой липового цвета (3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка) по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

    Мед

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью пить по 1 стакану 5% горячего водного раствора меда за 1,5—2 часа до еды. Раствор понижает кислотность желудочного сока.

    Миндаль обыкновенный

    При повышенной кислотности желудочного сока ешьте сладкий миндаль по 10 штук 3 раза в день перед едой в течение 3 дней. Следующие 7 дней надо есть миндаль только по утрам — 20 штук. Курс можно повторить через 2 недели.

    Орех грецкий

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать каждый день по 25-—100 г очищенных грецких орехов.

    Ромашка лекарственная

    Используют при повышенной кислотности желудочного сока как вспомогательное средство.

    Смолевка обыкновенная

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью сухую траву заваривают и пьют как чай. Смолевка понижает кислотность желудочного сока.

    Смородина красная

    Принимать настойку (50 г листьев красной смородины залить 500 мл белого сухого вина, оставить на 2 недели в темном месте) по 30 г за 15—30 минут до еды.

    Солодка голая

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью используют аптечный препарат ликвиритон (желто-бурый аморфный порошок) как противовоспалительное, спазмалитическое, антисекреторное средство.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Авокадо

    Полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Аир обыкновенный

    Биологически активные вещества, присутствующие в аире, возбуждают окончания вкусовых рецепторов, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, увеличивают количество соляной кислоты в нем.

    Пить настой сухих корневшц (10 г сырья на 200 мл кипятка) по . 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—5 недель.

    Алоэ древовидное

    Свежий сок используют при гастроэнтерите и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, принимая его по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    Бедренец камнеломковый

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимать настойку корневища с корнями (готовят в соотношении 1:10 на 70% спирте, настаивают в закрытой посуде 7 дней) по 15—20 капель 3—4 раза в день.

    Горечавка желтая

    При, отсутствии аппетита, гастрите, диарее выпить в течение дня отвар (3 чайные ложки смеси корня горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного» взятых в равных количествах, залить 3 стаканами холодной воды, кипятить 10 минут).

    Девясил высокий

    При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью пить теплым отвар корневищ и корней (1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться 4 часа) по полстакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

    Отвар возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, оказывает стимулирующее действие на процесс образования желчи и выход ее в двенадцатиперстную кишку, нормализует общий обмен веществ в организме.

    Дудник лесной

    При плохом переваривании пищи, вялом отхождении и задержке мочи пить как чай (20 г измельченного корня залить 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

    Или принимать настойку корневищ с корнями (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 15—20 капель 3 раза в день.

    Дягиль лекарственный

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пить отвар корня (10 г или 3 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по 1 /2 стакана 2—3 раза в день.

    Снимает спазмы, успокаивает, повышает секрецию желудочного сока, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

    Зверобой продырявленный

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, острых и хронических колитах пить отвар травы (1,5 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать настойку травы (готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте) по 40—50 капель 3—4 раза в день.

    Золототысячник обыкновенный

    Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при сниженной функции желудочно-кишечного тракта пить настой травы (10 г сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    Калина обыкновенная

    При сниженной функции желудочно-кишечного тракта принимать по 1 ст. ложке сырых размятых плодов 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    Клюква болотная

    Повышает секрецию желудочного сока, ее используют для профилактики и лечения хронических гастритов с пониженной секрецией желудочного сока.

    Котовник кошачий

    При гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока пить настой травы (2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по полстак’ана 3—4 раза в день.

    Лапчатка серебристая

    При гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока пить настой травы (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, оставить в термосе на 2 часа, процедить) по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Можжевельник обыкновенный

    Пить настой как средство, увеличивающее выделение желудочного сока (1 ст. ложка сушеных плодов на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды.

    Настурция большая

    Употреблять свежие салаты (5—7 листьев, приправленных 1 чайной ложкой протертого хрена и оливковым маслом или кислым молоком) по 2—3 раза в день. Существенно нормализуется кислотность желудочного сока.

    Одуванчик лекарственный

    Пить настой корня как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение (1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Биологически активные вещества одуванчика раздражают вкусовые рецепторы полости рта, обеспечивая рефлекторное выделение желудочного сока и активизацию других желез, задействованных в. пищеварении.

    Пижма обыкновенная

    При хронических колитах с пониженной кислотностью, ахилии кишечника и колитах различного происхождения пить настой соцветий (5—10 г сырья на 200 мл воды) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

    Подорожник блошный

    При поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта без повышенной кислотности и воспалениях, усложненных кровотечениями, принимать на ночь или утром натощак 1 ст. ложку толченых семян, запивая водой.

    Подорожник большой

    При острых и хронических гастритах с нормальной или недостаточной кислотностью пить отвар листьев (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

    Полынь-эстрагон

    При хронических гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока пить настой травы (6 г сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

    Беременным женщинам противопоказано.

    Редька посевная черная

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью полезно употреблять в сыром виде или сок как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

    Репа огородная

    В лечебном питании ее применяют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Смородина черная

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимать настойку листьев (20 свежих листьев залить 1 л белого сухого вина, дать настояться 2 недели) по полстакана перед едой.

    Тысячелистник обыкновенный

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пить отвар смеси трав (3 ст. ложки смеси травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория обыкновенного, листьев подорожника большого, травы золототысячника обыкновенного и соплодий хмеля обыкновенного, взятых в соотношении 1:2:2:1:2, залить 2 стаканами воды, кипятить на небольшом огне 10 минут, дать настояться 1 час, процедить) по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

    Фейхоа

    Плоды полезно употреблять при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

    Яблоня лесная

    Свежие яблоки рекомендуются при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика