СуперСадовод
  • Холестерин

    Володушка золотистаяЗаболевание сердечно-сосудистой системы — самая распространенная причина смерти в России. В большинстве случаев сердечный приступ случается, когда замедлен или остановлен приток крови в какую-то насть сердечной мышцы. Кровь перестает поступать, когда одна из артерий, поставляющих кровь в сердце, перегорожена жировыми бляшками, которые являются признаками атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания.

    Общей причиной образования бляшек является повышение уровня холестерина в крови.

    Холестерин — жироподобное вещество, большая часть которого вырабатывается печенью, а меньшая поступает в организм из продуктов питания, в основном из животной пищи. Без холестерина организм не может нормально функционировать. Холестерин входит в состав всех клеточных стенок, из него образуются половые гормоны, витамин D.

    Проблемы возникают, когда холестерина вырабатывается слишком много или если потребление холестерина с пищей превышает возможности организма его переработать. В таких’ случаях уровень холестерина в крови начинает повышаться.

    Излишки холестерина откладываются в виде атеросклеротических бляшек на стенках артерий, развивается атеросклероз — состояние, при котором артерии уплотняются и перестают быть эластичными. Если бляшки продолжают увеличиваться, кровоток в пораженных артериях замедляется или может вообще прекратиться.

    Профилактика

    • Перейдите на низкохолестериновую диету. Из продуктов наименее полезны те, что содержат насыщенные жиры (мясо, домашняя птица, молочные продукты из цельного молока, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло). Холестерин из этих продуктов задерживается в организме и «оседает» на стенках артерий.
    • Увеличьте потребление сложных углеводов (фруктов, овощей, цельного зерна и риса). Употребляйте в пшцу рыбу.
    • Избавьтесь от лишнего веса.
    • Бросьте курить.
    • Увеличьте ежедневную физическую нагрузку.

    Помогут, травы

    Баклажан

    При употреблении этого овоща снижается уровень холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и почках. Соединения калия улучшают работу сердца, способствуют выведению из организма излишков воды. Они особенно полезны людям пожилого возраста, а также при сердечно-сосудистых болезнях, при отеках, связанных с ослаблением работы сердца и заболеваний печени. Баклажаны употребляют для профилактики и лечения атеросклероза.

    Виноград культурный

    Умеренное потребление спиртного (20—40 мл в день) снижает риск инфаркта миокарда на 25—40%. Считается, что этанол предупреждает возникновение болезней сердца, снижая уровень липо- протеинов низкой плотности (ЛНП), то есть «плохого» холестерина в крови. Особенно полезно есть темный виноград, пить его сок или стакан «Каберне» в день.

    Володушка золотистая

    При заболеваниях печени и желчного пузыря пить настой свежей или сухой травы (3 чайные ложки сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 4 часа, процедить) по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 20—25 дней. Настой активизирует выделение желчи, в которой увеличивается содержание пигментных веществ, кислот и холестерина.

    Грейпфрут

    Плоды имеют антисклеротические и тонизирующие свойства, пектин, содержащийся в волокнистых перегородках грейпфрута, может снижать уровень холестерина в крови и открывать закупоренные артерии.

    Дыня посевная

    Клетчатка дыни усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина, кроме того, наличие большого количества фолиевой кислоты делает ее вдвойне полезной при атеросклерозе.

    Каштан конский обыкновенный

    Для уменьшения вязкости крови, укрепления стенок капилляров, снижения артериального давления, нормализации содержания холестерина и лецитина в крови, уменьшения липоидоза аорты и печени и как вазотоническое и сосудосуживающее средство принимать спиртовой экстракт плодов (50 г плодов на 500 мл водки) по 30—40 капель 3—4 раза в день.

    При варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе пить свежевыдавленный сок из цветков по 25—30 капель 2 раза в день.

    При варикозном расширении вен принимать настойку цветков (50 г сырья на 500 мл водки) по 30—40 капель 3—4 раза в день.

    Лук посевной

    Нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови.

    Морковь

    Употребление 2 морковок в день в течение 3 недель снижает уровень холестерина на 10—20%.
    Морковь богата клетчаткой — углеводами из группы пектинов.

    Посконник конопляный

    При гипертонии и повышенном содержании холестерина в крови пить настой травы (3 ст. ложки сырья залить 600 мл кипятка, дать настояться 8 часов) по 1 стакану 3 раза в день перед едой или пить отвар корней (60 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут) по 1 стакану утром перед едой.

    Сельдерей пахучий

    Содержит апигенин, магний, кальций, необходимые для профилактики и лечения аритмий, а также агенты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови.

    Фасоль обыкновенная и другие бобовые

    В них много клетчатки и мало жира, они содержат лецитин, все это помогает избавиться от холестерина. Полстакана фасоли (сухой) в день.

    Черника

    Богата антоцианинами, которые понижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, способных вызывать инфаркт миокарда. Кроме того, это растение обладает сосудорасширяющими свойствами — снижает артериальное давление. Хорошие источники антоцианинов также вишня, голубика, ежевика, клюква, малина, темный виноград, черная смородина.

    Чеснок и лук рапчатый

    Снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, препятствуя тромбозу, грозящему инфарктом миокарда. Ежедневно 1 зубок чеснока снижает на 9% уровень холестерина и на 18% — риск инфаркта.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика