СуперСадовод
  • Иммунитет

    Облепиха крушиновиднаяИммунная система — это система особых клеток и белков, совместно защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов и грибков, а также от определенных ядов.

    Она контролирует развитие раковых клеток, выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, но правильное питание и общий здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

    Не все иммунные реакции идут нам на пользу: аллергия и сверхчувствительность — результат чрезмерной или патологической иммунной реакции. (Именно иммунная система провоцирует отторжение трансплантированных органов.)

    Человек имеет также способность к приобретению активного иммунитета в ответ на инфекцию или введение вакцин. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенку с молоком матери или при искусственном введении антител для повышения иммунитета организма.

    Для повышения иммунитета можно использовать свойства лекарственных растений. Некоторые растения действуют сразу в двух направлениях, например, эхинацея пурпурная. Во-первых, она стимулирует иммунную систему, помогая ей бороться с любой инфекцией, включая вирусную, во-вторых, содержит три соединения со специфической антивирусной активностью — кофейную кислоту, цикориевую кислоту и эхинацин, — действует уже внутриклеточно. Экстракты ее корней действуют подобно интерферону, который вырабатывается организмом человека для защиты от вирусов.

    Помогут травы

    Аир обыкновенный

    При физической перегрузке, после тяжелых болезней и просто в пожилом возрасте пить настой сухих корневищ как укрепляющее средство (10 г на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    Березовый гриб (чага)

    Для повышения защитных сил организма, стимулирования работы центральной нервной системы, улучшения обмена веществ, обновления активности заторможенных ферментных систем, регударования деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, как укрепляющее средство пить настой березового гриба (гриб вымыть, залить кипяченой водой на 4—5 часов, затем измельчить и залить подогретой до 50°С водой в соотношении 1:5 по объему, используя и воду, оставшуюся от первого замачивания. Через 48 часов жидкость процедить, отжать осадок. Настой сохраняется 3—4 дня) по 1 стакану небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Виноград культурный

    Плоды оказывают на организм человека укрепляющее действие, стимулируя обмен веществ, повышая аппетит, улучшая кровообращение и кроветворение, понижая давление и кислотность желудочного сока.

    Заманиха высокая

    Принимать настойку корневищ и корней (готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте) по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

    При употреблении настойки уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезают неприятные объективные ощущения в разных частях тела, усталость, раздражительность, улучшается сон, появляется чувство бодрости, восстанавливается работоспособность.

    Золототысячник красивый и золототысячник малый

    При гастрите с пониженной кислотностью, некоторых диспепсиях, метеоризме, болезнях печени, желчного пузыря и почек для повышения аппетита, улучшения пищеварения принимать настойку травы горькую, продающуюся в аптеке, по 10—20 капель 2 раза в день перед едой.

    Калина обыкновенная

    Как витаминное и укрепляющее средство пить настой плодов (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1 /3 стакана 3—4 раза в день.

    Клюква болотная

    Ягоды имеют тонизирующее, бодрящее и освежающее действие, улучшают умственную и физическую активность, являются хорошим, витаминным средством.

    Можно приготовить варенье: 500 г ягод размять с 500 г сахара, добавить 1 стакан молотых грецких орехов, 2—3 штуки мелко нарезанных с кожурой зеленых яблок и полстакана воды. Довести до кипения на небольшом огне. Разложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером’, запивая чаем.

    Крапива двудомная

    Пить настой листьев (10 г или 2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—5 раз в день перед едой.

    Укрепляющие свойства крапивы обусловлены наличием большого Количества хлорофилла, который обеспечивает стимулирующее и тонизирующее действие, активизирует основной обмен веществ, усиливает действие сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

    Малина обыкновенная

    Пить витаминный чай (1 чайную ложку сбора высушенных листьев малины, ежевики, земляники, смородины, цветков липы и травы тимьяна ползучего, взятых в соотношении 2:2:2:1:2:1, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут).

    Мята перечная

    Принимать смесь отваров (5 ст. ложек смеси листьев мяты перечной и мелиссы лекарственной, цветков конского каштана обыкновенного и иван-чая узколистного, взятых поровну, залить 1 л воды, кипятить 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Добавить 2 л компота из клюквы или калины и мед по вкусу) по 500 мл в день. Напиток способствует приливу сил, появлению бодрости, особенно полезен весной.

    Облепиха крушиновидная

    Плоды употребляют в пищу как укрепляющее средство.

    Одуванчик лекарственный

    Для повышения аппетита, улучшения пищеварения и работы печени пить настой корней (1 ст. ложка сырья На 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3—4 стакана в день за 15 минут до еды.

    Орех грецкий

    Для усиления иммунитета и при язве желудка принимать утром натощак смесь (ядра 2 грецких орехов, по 10 г кураги, изюма и чернослива перемолоть на мясорубке, растереть с 2 ст. ложками меда) по 1—2 ст. ложки.

    Пажитник сенной

    Для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство выпить в течение дня настой семян (1 чайную ложку растертых в порошок семян залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут).

    Розмарин настоящий

    Как укрепляющее и тонизирующее средство пить настой листьев (1 ст. ложку сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить) по полстакана 3—4 раза в день перед едой.

    Спаржа лекарственная

    Для усиления иммунитета пить отвар корневищ с корнями (1 ст. ложку сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут) по полстакана 3—4 раза в день перед едой.

    Тимьян обыкновенный

    Как антисептическое средство принимать препарат «Пертусин», продающийся в аптеке, по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Шиповник коричный, майский, морщинистый, повислый, шиповник собачий и шиповник яблочный

    Препараты из плодов шиповника активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют углеводному обмену, стимулируют сопротивление организма неблагоприятным факторам внешней среды.

    Пить настой плодов (1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день перед едой.

    Готовый препарат «Холосас» принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день (детям по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день).

    Эхинацея пурпурная

    При различных воспалительных процессах во внутренних органах, состояниях психической депрессии, физическом и нервном истощении, хронических и инфекционных заболеваниях принимать настойку корня (готовится в соотношении 1:10 на 70% спирте) по 20—30 капель 3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика