СуперСадовод
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия

    Маслина европейскаяИшемическая болезнь сердца — недостаточное поступление крови к сердечной мышце. Кровь, приносящая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца (венечные или коронарные артерии) из-за их сужения или закупорки.

    Факторами риска ишемической болезни сердца, как и атеросклероза, являются: повышенное содержание холестерина в крови, в значительной степени связанное с потреблением высококалорийной, богатой холестерином и насыщенными жирными кислотами пищи, избыточней вес, гиподинамия, курение, гипертония, эмоциональный стресс. Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет, однако в настоящее время отмечается тенденция к «омоложению» этого заболевания. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

    Болезнь может проявляться в форме стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности. В наиболее тяжелых случаях, при сильной и длительной ишемии, происходит гибель и разрушение участка сердечной мышцы, то есть инфаркт миокарда.

    При инфаркте миокарда наиболее важным является немедленное уменьшение нагрузки на сердце, прежде всего — прекращение какой-либо физической работы, а также использование средств, снижающих артериальное давление и уменьшающих приток крови к сердцу. Среди таких препаратов наиболее известен нитроглицерин, его аналоги и комбинации с другими препаратами.

    Стенокардия (грудная жаба) — одна из форм ишемической болезни, при которой недостаточное питание сердца проявляется сйльной болью за грудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе на холод или переедании.

    Ишемическая болезнь сердца — очень распространенная причина смерти людей.

    Профилактика

    • Контролируйте артериальное давление и уровень холестерина в крови.
    • Боритесь с гиподинамией, лишним весом и стрессами.
    • Регулярно выполняйте физические упражнения, но избегайте поднятия тяжестей.
    • Не курите.
    • Снизьте потребление соли.
    • Не злоупотребляйте спиртным.

    Питание

    • Включите в рацион значительное количество овощей и фруктов. Они являются главным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, каротиноидов, близких к витамину А, фолиевой кислоты.
    • Спаржа, брокколи, кочанная и цветная капуста, картофель, а также апельсины, арбузы, грейпфруты и персики — источники антиоксиданта глутатиона, препятствующего образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек.
    • Употребляйте в пищу достаточное количество лука, чеснока, имбиря, красного перца, они понижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов, снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление. Уровень холестерина в крови также снижают ячмень (ячневая и перловая крупы), фасоль, морковь, баклажаны и шпинат, гипотензивные растения — рис, сельдерей. Помидоры содержат кислоту, которая понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

    Помогут травы

    Арахис подземный

    Все самое полезное находится в красной кожице земляных орешков, именно она богата олигомерными процианидинами, обладающими кардио- протекторным действием. Это мощные антиоксиданты, полезные для профилактики не только инфаркта миокарда, но и инсульта и рака.

    Боярышник (разные виды)

    Улучшает кровоснабжение сердца, расширяя венечные артерии, и повышает его способность справляться с недостатком кислорода при ишемической болезни. Также стабилизирует ритм сердечных сокращений и снижает периферическое сосудистое сопротивление, то есть облегчает ток крови, уменьшая нагрузку на сердце и нормализуя артериальное давление.

    Пить настой высушенных цветков (1 ст. ложка сырья на 200 мл) по полстакана 2 раза в день.

    Или принимать настойку цветков (10 г свежих цветков на 100 мл 70% спирта, настаивать 14 дней, процедить) по 15—30 капель в стопке воды 3 раза в день.

    Виноград культурный

    Ешьте темный виноград, пейте его сок или выпивайте 1 стакан каберне в день. Умеренное употребление спиртного (20—40 мл в день) снижает риск инфаркта миокарда на 25—40%. Считается, что этанол, содержащийся в красном вине, предупреждает возникновение болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Особая польза красного вина определяется наличием фенольных соединений в кожице ягод, а они защищают организм от ЛНП.

    Грейпфрут

    Плоды имеют антисклеротические и тонизирующие свойства, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Рекомендуются как общеукрепляющее средство после изнурительных инфекционных болезней, операций, при умственном и физическом переутомлении, в случае хронических интоксикаций, гипертонии, камнях в мочевом пузыре, после инфаркта миокарда.

    Ива белая, другие виды

    Для снижения риска инфаркта миокарда пить как чай настой коры (1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить) по 1 стакану в день или через день.

    Ивовая кора содержит салицин, превращаемый организмом в салициловую кислоту, существенно снижающую риск инфаркта миокарда.

    Маслина европейская

    Оливковое масло богато мононе- насыщенными жирными кислотами и при ежедневном употреблении оказывает благотворное действие на сердце.

    Морковь

    Употребление 2 морковок в день в течение 3 недель снижает уровень холестерина на 10—20%. Морковь богата клетчаткой — углеводами из группы пектинов.

    Орех грецкий

    Орехи грецкие содержат нейромедиатор серотонин, подавляющий аппетит, поэтому они способствуют быстрому насыщению. Инфаркт миокарда редок среди людей, в рационе которых много орехов.

    Портулак огородный

    Его едят сырым в салатах или готовят на пару. Это лучший источник омега-3-жирных кислот, которые снижают риск образования тромбов, то есть инфаркта. Кроме того, портулак богат антиоксидантами, а соотношение кальция и магния составляет 1:1. Кальций и магний в этом соотношении необходимы для бесперебойной работы сердца.

    Розмарин настоящий

    Его заваривают как чай и пьют, добавляют как пряность во многие блюда. Розмарин — один из лучших источников антиоксидантов.

    Фасоль обыкновенная и другие бобовые

    В них много клетчатки и мало жира, они содержат лецитин. Все это помогает избавиться от холестерина. Норма ежедневного потребления для профилактики инфаркта миокарда полтора стакана сухой фасоли.

    Цикорий обыкновенный

    «Кофейный напиток» из цикория снижает частоту сердечных сокращений и слегка увеличивает их силу.

    Щирица согнутая, другие виды

    Листья щирицы содержат много кальция (около 5,3% в пересчете на сухой вес) и клетчатки. И то, и другое снижает риск инфаркта миокарда. Щирицу можно добавлять в салаты, овощные рагу и супы.

    Богаты кальцием также марь белая, крапива, конские бобы, жеруха лекарственная, солодка, майоран, чабер, побеги клевера лугового, тимьян.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика