СуперСадовод
  • Остеопороз

    Хвощ полевойС годами плотность костей снижается из-за потери скелетом структурного вещества кальция. Такой процесс делает кости пористыми и хрупкими. Главная опасность — переломы.

    Остеопороз стимулируется гормональными изменениями и чаще встречается у пожилых женщин.

    После 65 лет признаки остеопороза обнаруживаются примерно у 25% женщин и 10% мужчин.

    Одни клетки нашего организма (остеобласты) непрерывно строят костную ткань, одновременно другие (остеокласты) ее разрушают.

    В первой половине жизни остеобласты активнее. К старости начинает преобладать активность остеокластов, что как раз и ведет к разжижению костей — остеопорозу.

    У женщин снижение плотности костей идет интенсивнее во время менопаузы и вызвано падением уровня эстрогенов, которые способствуют усвоению кальция.

    Болезнь проявляется множеством симптомов: болями в пояснице, сутулостью («старушечий горб»),

    частыми переломами, особенно шейки бедренной кости, расшатыванием зубов.

    Если с пищей поступает недостаточное количество кальция, потребность в нем жизненно важных органов (сердца, нервов, мускулов) удовлетворяется за счет его высвобождения остеокластами из костной ткани.

    Оптимальным считается (в первую очередь для женщин) потребление 1000—1500 мг кальция в сутки, такое количество его содержится в 1 л молока. Кроме кальция костным тканям требуется бор (для всасывания и удержания кальция в организме), медь (для образования костей), магний (для эффективного использования кальция), марганец (для укрепления соединительной ткани кости), кремний (для упругости костей) и цинк.

    Факторы риска:

    • климактерический возраст;
    • мелкокостность, гиподинамия, недостаточная масса тела;
    • злоупотребление спиртным;
    • курение;
    • неполноценное питание;
    • наследственная предрасположенность.

    Профилактика

    • Каждый человек может замедлить естественное разрушение своих костей, изменив рацион и образ жизни.
    • Употребляйте в пищу молочные продукты (нежирные молоко, сыр, йогурт) — источник кальция.
    • Ешьте рыбу со съедобными костями (консервированные лососевые, сардины).
    • Ешьте больше фруктов и овощей (капусту, фасоль, морковь). Когда уровень эстрогенов в организме падает, их действие могут имитировать некоторые растительные гормоны, связывающиеся с теми же рецепторами в костях. Возникает эффект гормональной терапии.
    • Потребляйте больше необходимых костям минеральных веществ.
    • Увеличьте потребление цинка (моллюски, орехи, корнеплоды). Он способствует образованию желудочной кислоты, необходимой для всасывания кальция.
    • Снизьте потребление насыщенных жиров и сахара: они могут понизить кислотность в желудке.
    • Не злоупотребляйте спиртным: алкоголь усиливает деминерализацию костей.
    • Не курите: табачный дым ускоряет разрушение костей, так как никотин затрудняет всасывание кальция в кишечнике.
    • Снизьте потребление соли: она стимулирует выделение кальция с мочой.
    • Употребляйте меньше мяса: оно увеличивает потери кальция. Мясоеды чаще страдают остеопорозом, чем вегетарианцы.
    • Потребляйте больше витамина А (в молочных продуктах, яйцах, желтых и оранжевых фруктах и овощах, зелени), полезного для синтеза костной ткани, и витамина С (в большинстве свежих фруктов и овощей), стимулирующего образование коллагена, укрепляющего соединительную ткань костей.
    • Витамин D синтезируется кожей под действием ультрафиолета. Пятнадцатиминутного пребывания на свежем воздухе, когда яркое солнце освещает хотя бы лицо, вполне достаточно для здоровья.
    • Для костей особенно полезны упражнения с тяжестями.
    • Избегайте стрессов. Высокие уровни адреналина и других гормонов при стрессе приводят к потерям магния и других минеральных веществ.

    Помогут травы

    Капуста кочанная

    Содержит бор, а он способствует повышению в крови уровня эстрогенов, что помогает сохранить кости.

    Морковь

    Для укрепления костей ешьте морковный салат (мелко натертую морковь заправить растительным маслом или сметаной, добавить зелень).

    Пить отвар овощей (нарезанные крупными кусками 1 корень петрушки, 1 круглый корень сельдерея, 3 неочищенные, но тщательно вымытые картофелины, 2 моркови, 1 свекла, немного фасоли и тыквы, лук, чеснок, укроп залить 500 мл кипятка, кипятить 30—40 минут, процедить, добавить сухие специи по вкусу) небольшими порциями в течение дня. Из сваренных овощей готовят пюре с добавлением растительного масла.

    Одуванчик лекарственный

    В листьях одуванчика содержится бор, кальций и кремний. Сухие листья используют в супах.

    Перец черный

    Содержит несколько антиостеопорозных соединений.

    Петрушка кудрявая

    Богата бором и фтором, которые укрепляют кости.

    Соя культурная

    Содержит генистеин (растительный эстроген), имитирующий действие женских половых гормонов, и помогает сберечь кости и сердце.

    Хвощ полевой

    Для укрепления костей пить отвар травы (4 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, добавить 1 чайную ложку сахара, он помогает экстрагировать кремний из растения, кипятить 3 часа) по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

    Старение и сниженный уровень эстрогенов ослабляет способность организма усваивать кремний. Хвощ содержит кремний в виде монокремниевой кислоты, легко усваиваемой организмом.

    Щирица согнутая

    Листья щирицы являются лучшим источником кальция: в 10 г сушеной зелени содержится 500 мг кальция.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Остеомед лечит остеопороз! Открытие пензенских учёных

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика