СуперСадовод
  • Панкреатит

    Клюква болотнаяПанкреатит — острое или хроническое заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок и гормоны инсулин и глюка- гон, регулирующие углеводный и жировой обмен.

    Заболевание проявляется интенсивной болью в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье), чаще опоясывающего характера.

    При панкреатите часто отмечается рвота, не приносящая облегчения, нарушение стула. Инфекция приводит к осложнению панкреатита.

    В результате — под действием различных факторов нарушается выделение пищеварительных соков поджелудочной железой, и, вместо того чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган.

    При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой.

    Профилактика

    • Исключите из рациона жирную, острую, соленую пищу.
    • В пище должно быть много растительной клетчатки*
    • Распределите дневную норму пищи равномерно на весь день.
    • Не злоупотребляйте алкоголем.
    • Не курите.
    • Регулярно выполняйте физические упражнения.

    Помогут травы

    Аир обыкновенный

    При панкреатите принимать порошок из корневища (на кончике ножа) 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    Володушка золотистая

    Для усиления секреции панкреатического сока и при заболеваниях поджелудочной железы пить настой свежей или сухой травы (3 чайные ложки сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 4 часа, процедить) по полстакана 3 раза в день перед едой.

    Грушанка круглолистная

    При воспалении почек, мочевого пузыря (с наличием гноя в моче) и поджелудочной железы пить настой (1 ст. ложку травы залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

    Или принимать настойку травы (готовится в соотношении 1:10 на водке) по 20—25 капель 3 раза в день.

    Девясил высокий

    При воспалении поджелудочной железы пить теплым отвар корневищ и корней (1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться 4 часа) по полстакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

    Дягиль лекарственный

    При заболеваниях поджелудочной железы пить отвар смеси трав (1 ст. ложку смеси — 100 г корня дягиля, по 50 г корневища аира обыкновенного, соцветий ромашки лекарственной и 5 г полыни горькой — залить 300 мл воды, кипятить 10 минут, процедить) по 100 мл 3 раза за 30 минут до еды.

    Зимолюбка лекарственная

    При хронических заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевом пузыре, сужении уретры и заболеваниях поджелудочной железы пить настой травы (20 г сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Золотарник обыкновенный и золотарник канадский

    При хронических воспалениях почек, мочевого пузыря и поджелудочной железы пить настой сухой травы (20 г сырья на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

    Или пить холодный настой сухой травы (6 чайных ложек сырья залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 8 часов) по 2 стакана в день.

    Клюква болотная

    Усиливает секрецию панкреатического и желудочного сока, помогает при начальных стадиях панкреатита.

    Лопух большой

    Для стимулирования образования протеолитических ферментов и улучшения инсулинообразующей функции поджелудочной железы пить теплым отвар корня (1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день.

    Мелколепестник канадский

    При воспалении мочевого пузыря и поджелудочной железы пить настой сухой травы (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 15 минут) по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

    Или пить холодный настой сухой травы (2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 8 часов) по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

    Омела белая

    При воспалении поджелудочной железы пить настой травы (15 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно приготовить чай из омелы (1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 8 часов), выпить за 3 приема.

    Орех грецкий

    При воспалении поджелудочной железы пить отвар смеси трав (1 чайную ложку измельченной смеси — по 50 г листьев ореха грецкого, мяты перечной, травы тимьяна ползучего, по 25 г травы полыни горькой, соплодий хмеля обыкновенного и листьев розмарина настоящего —: залить 2 стаканами кипятка, кипятить 3 минуты, дать настояться 30 минут, процедить) по 100 мл утром натощак и перед каждым приемом пищи.

    Пырей ползучий

    При цистите и воспалении поджелудочной железы пить отвар корневищ (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут) по полстакана 4 раза в день перед едой.

    Цмин песчаный

    Для стимулирования секреторной функции поджелудочной железы пить теплым отвар травы (3 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика