СуперСадовод
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Воловик лекарственныйЯзвенная болезнь — группа хронических заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки, общим проявлением которых является эрозия слизистой оболочки. Относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов, нередко приводит к потере трудоспособности.

    Язвы чаще образуются в двенадцатиперстной кишке, чем в желудке. Не исключено, что это связано с меньшей устойчивостью слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки к действию повреждающих факторов, так как в ней отсутствуют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

    В желудке язвы также обычно развиваются в областях, лишенных таких клеток,— в малой кривизне и в привратниковой части.
    Наиболее выраженными проявлениями являются боли и расстройства, чаще всего в виде тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки и запоров.

    Осложнения проявляются в профузных кровотечениях, прободении язвы и рубцово-язвенном стенозе привратника.
    Язвенная болезнь как хроническое заболевание имеет две фазы течения: обострение и ремиссия. Отмечается сезонность ее обострения.

    Возникновению язвенной болезни могут способствовать психоэмоциональные факторы, стрессы, генетическая предрасположенность, инфицировацность хеликобактериями, а также курение, злоупотребление алкоголем, нарушение режима питания и др.

    Профилактика
    Не употребляйте пищу, которая способствует обострению.

    Не употребляйте молоко при обострении язвы. Оно хотя на время и нейтрализует кислоту, но в дальнейшем еще больше стимулирует секрецию кислоты.

    • Не принимайте слишком много обезболивающих средств, так как они плохо влияют на внутреннюю оболочку желудка.
    • Не курите.
    • Ешьте чаще — до 6 раз в день, и понемногу.
    • Думайте чаще о приятном.
    • Не концентрируйте свое внимание на неприятностях.
    • Дышите медленно и глубоко. 3—4 глубоких вдоха немедленно дадут вам чувство спокойствия в любом месте и в любое время.
    • Выполняйте физические упражнения, так как умеренная физическая нагрузка — хороший способ справиться со стрессом.
    • Практикуйте методы релаксации. К способам расслабления относятся медитация, йога, прослушивание музыки.

    Помогут травы
    Аир тростниковый

    При воспалении и язве желудка пить настой сухих корневищ (10 г измельченного сырья на 200 мл кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.

    Актинидия коломикта

    Полезно употреблять плоды — как свежие, так и переработанные, в виде джема, варенья, мармелада и пастилы.

    Алоэ древовидное

    При лечении хронического гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется жидкий экстракт для инъекций.

    Бальзам из алоэ: растение 3—5 лет не поливать перед срезкой около 2 недель, срезать, обтереть, положить в холодильник на 5 дней. За это время в растении активизируются биостимуляторы.

    500 г алоэ перемолоть, добавить 500 г меда, 500 мл красного вина, сок одного лимона. Смесь перемешать, плотно закрыть, поставить на 5 дней в темное место.

    Для усиления эпителизации, кровоснабжения больного участка и нормального размножения клеток принимать бальзам: 1-ю неделю — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, начиная со 2-й недели — по 1 ст. ложке. Курс лечения — 2—3 недели.

    Алтей коноплевый и алтей лекарственный

    При катаральных состояниях пищевода, гастрите, энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить горячим отвар корней (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—4 раза в день после еды.

    Или пить холодный настой корней (6,5 г измельченного сырья залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 1 час) по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Анакамптис пирамидальный

    При колитах, гастритах и язве желудка принимать порошок (1 ст. ложку порошка корневых клубней залить 200 мл кипятка, взбалтывать 15 минут, хранить в холодильнике) по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

    Ананас посевной

    Как и капуста, богат глутамином, веществом с противоязвенным действием. А бромелаин, который он содержит, улучшает пищеварение в целом.

    Аройник пятнистый

    При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока выпить настой клубневидноутолщенных корней (1 чайную ложку измельченных свежих или сухих корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, дать настояться 8 часов, процедить) за день за 3—4 раза.

    Бамия (гибискус съедобный)

    В пищу употребляют вареные или консервированные молодые (3—6-дневные) завязи — ценный диетический продукт для больных гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Их едят вареными, жареными, используют для приготовления супов и соусов, сушат, замораживают, консервируют.

    Банан райский

    Плоды богаты пектинами, которые успокаивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут стать приятным дополнением к диете, включающей сырую капусту, бобовые и чеснок.

    Белокопытник гибридный

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой листьев (2 чайные ложки измельчённых листьев на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Или пить отвар корневищ (1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка) по 2 стакана в день глотками.

    Воловик лекарственный

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой (1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка) по полстакана 3 раза в день.

    Голубика и черника

    Богаты антоцианозидами, обеспечивающими существенную защиту от язвы. Они стимулируют выработку в желудке слизи, которая обволакивает его внутреннюю поверхность, предохраняя ее от воздействия соляной кислоты и пепсина, выделяемых слизистой оболочкой желудка.

    Жабник полевой

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обычной и кровавой диарее пить отвар травы (3 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка) по 1 ст. ложке 6 раз в день.

    Живучка ползучая

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой травы (2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться до охлаждения) по 1 ст. ложке 5 раз в день.

    Зайцегуб опьяняющий

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой цветков и листьев (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 4—6 часов) по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

    Зверобой продырявленный

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать масло зверобоя (830 г свежих соцветий зверобоя продырявленного залить 1 л оливкового масла, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Земляника лесная

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, атонических запорах и диарее пить настой листьев (20 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Ежевика сизая

    При язве яселудка и двенадцатиперстной кишки пить чай с заваркой из смеси листьев (2 части листьев ежевики и 1 часть листьев малины подвергнуть ферментации: привядшие листья помять, сбрызнуть водой и, завернув их в ткань, оставить в теплом месте на 2—3 дня. Затем листья просушить и хранить в плотно закрытой банке). Заварка имеет аромат розы.

    Иван-чай узколистный

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах пить настой или отвар (15 г травы или листьев на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

    Имбирь аптечный

    Сваренный в меду имбирь — приятное на вкус снадобье, помогающее при язвенной болезни.

    Капуста кочанная

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить теплым свежий сок капусты по полстакана 2—3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. Капустный сок богат веществами с противоязвенной активностью — глутамином, S-метилметионином и витамином U.

    Картофель

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить свежий сок картофеля по полстакана 3 раза в день (натощак, перед обедом и ужином) в течение 2—3 недель, повторяя курс лечения после недельного перерыва.

    Во время лечения соком медикаментозное и физиотерапевтическое лечение прекращают, придерживаются щадящей диеты. Осенью и весной, когда обострение болезни наиболее вероятно, рекомендуется пить сырой сок картофеля в течение 2 недель с профилактической целью, дозу можно уменьшить вдвое.

    Кориандр посевной

    Стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Пить настой плодов кориандра (1 ст. ложку измельченного сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час) по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой или пить холодный настой (1 чайную ложку измельченного сырья залить 200 мл холодной кипяченой воды, дать настояться 10—12 часов) по 2 ст. ложки через 2 часа.

    Крацива двудомная

    Стимулирует эпителизацию поврежденных тканей, повышает регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пить настой листьев (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—5 раз в день перед едой.

    Крестовник обыкновенный

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой травы (1 чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

    Лапчатка прямостоячая

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить отвар корневищ (1 ст. ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3-5 раз в день перед едой.

    При кровотечении в желудке и кишечнике пить отвар смеси трав (1 ст. ложку корневищ лапчатки прямостоячей и 1 чайную ложку семян льна обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить) по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Лен обыкновенный

    При язвенной болезни съедать шарики (2 стакана семян льна обыкновенного смолоть в кофемолке в муку, залить 700 г растопленного свежего сливочного масла, добавить 700 г меда, сделать шарики размером с грецкий орех) в течение дня по 5—7 штук, запивая их чаем.

    Ломонос виноградолистный

    При язвенной болезни желудка пить настой травы (1 чайную ложку сырья залить 500 мл кипятка, дать настояться 1 час, охладить, процедить) по 1/4 стакана 3 раза в день.

    Марь белая

    При язвенной болезни пить настой травы (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

    Мед

    1 стакан 5% горячего водного раствора меда принимать за 1,5—2 часа до еды. Раствор понижает кислотность желудочного сока.

    Молодило кровельное

    При язвенной болезни желудка, диарее пить отвар свежих листьев (4 г сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 9 минут) по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

    Облепиха крушиновая

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

    Ольха серая

    При желудочно-кишечных заболеваниях (энтеритах, диспепсии, энтероколитах, хронических колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) принимать настойку соплодий (готовится в соотношении 1:5 на водке) по 25—30 капель.

    Окопник лекарственный

    При язве двенадцатиперстной кишки пить настой (2 ст. ложки смеси — по 50 г корня окопника лекарственного и листьев мяты перечной, по 25 г корня солодки голой, валерианы лекарственной, травы хвоща полевого и листьев мелиссы лекарственной — залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, процедить) по полстакана 4 раза в день.

    При язве желудка пить отвар (2 ст. ложки смеси корня окопника лекарственного и цикория обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, хвоща полевого и горца птичьего, соцветий ноготков лекарственных и листьев подорожника большого, взятых поровну, залить 500 мл воды, кипятить 5 минут, процедить) по полстакана 4 раза в день.

    Орех грецкий

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать настойку (1 кг зеленых орехов, разрезанных на кусочки, залить 2 л водки, добавить 200 г сахара и 1 л воды, дать настояться 2—3 месяца, процедить) по 1 ст. ложке перед едой в течение 5—6 недель. После перерыва курс лечения повторить.

    Подорожник большой

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить отвар листьев (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана за 10—15 минут до еды 3—4 раза в день.

    Ромашка лекарственная

    Обладает одновременно противовоспалительными, антисептическими, спазмалитическими и успокаивающими желудок свойствами. Ромашковый чай — самый полезный напиток при язве.

    Сиверсия горная

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить отвар корней (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут) по полстакана 3 раза в день.

    Синюха голубая

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой травы сушеницы топяной (10 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке за 1,5 часа до еды, а через 2 часа после еды — настой корневища с корнями синюхи голубой (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке.

    Повторять 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Исчезают боли, улучшается самочувствие.

    Сирень обыкновенная

    При язве желудка принимать настойку (1/4 стакана сухих цветков на 1 стакан водки) по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    Солодка голая

    Препарат «Ликвиритон» — желто-бурый аморфный порошок — применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Заваривая любой травяной чай, добавляйте к нему немного корня солодки. Солодка обладает довольно приятным вкусом и слу- жит подсластителем, а также содержит несколько противоязвенных соединений, включая глицирризиновую кислоту.

    Сухоцвет однолетний

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой смеси трав (3 ст. ложки смеси — по 20 г зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, золототысячника обыкновенного, сухоцвета однолетнего, подорожника большого с корнями и 10—15 г травы хвоща полевого залить 1 л кипятка, дать настояться 30 минут) по полстакана 3 раза в день.

    Чеснок

    Сильный антибиотик широкого спектра действия. При язве желудка съедайте ежедневно 9 сырых зубчиков чеснока в салатах, например, с тертой морковью и орехами.

    Щавель конский

    При колитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить отвар корня (2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

    Язвенник многолистный

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря выпить настой травы (1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить) за день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика