СуперСадовод
  • Настурция большая

    Настурция большаяНастурция большая (капуцин) попала в Россию из Южной Америки, быстро завоевала популярность, и теперь ее крупные и красивые цветы можно увидеть в палисадниках, садах, скверах и парках. Она имеет голый, ветвистый стебель, немного вьющийся, длиной 30—200 см.

    Листья очередные, расположены на длинных черешках. Цветки одиночные, оранжевые с красными полосками, чашечка красноватая, пятираздельная, с пятью лепестками.

    Настурция — медоносное растение. Она цветет с июня по август. Пчелы берут с нее нектар и пыльцу.

    Плод имеет три односемянных плодика. Незрелые плоды обладают островатым вкусом, напоминающим вкус цветочных почек с каперсового куста, употребляемых как пряность. Но ценят не только вкусовые качества настурции, а ее проти воцинготные свойства, ведь в плодах со держится много витамина С.

    Применение
    Большой знаток народной медицины А.П. Попов указывает, что в народе с лечебной целью используются цветки, листья и плоды настурции как средство от цинги и от камней в мочевом пузыре. Отвар цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции применяют также при болезнях сердца, гипертонии, хронических бронхитах, ангинах, раке.

    Отвар из травы и цветков настурции

    2 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и варить 10 минут.

    Пьют его по 0,33 стакана 3—4 раза в день.

    В свое время были исследованы 4 фракции эфирного масла настурции и, как указывает профессор А.Д. Турова, было выявлено, что одна из этих фракций — тропеолин усиливает сокращение сердца и увеличивает кровоток через коронарные артерии.

    Тропеолин применяли при лечении больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом.

    Листья и цветки настурции с успехом применялись при лечении мочекаменной болезни, а в составе противоопухолевых сборов — для лечения рака.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика