СуперСадовод
  • Облепиха крушиновидная

    Облепиха крушиновиднаяВысота облепихи 1,5—6 м, она имеет многочисленные жесткие колючки, неприхотлива, является прекрасным декоративным растением. Облепиха крушиновидная быстро разрастается в стороны, образуя живую изгородь, хорошо закрепляет пески, овраги и откосы. Но самое привлекательное в ней — это то, что она отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ.

    Ее плоды (ягоды) — не только вкусная и ценная пища, но и лекарственное сырье. Это мясистые сочные и округлые костянки, диаметром около 5—10 мм, оранжевого цвета, с короткой ножкой, ароматные и вкусные. Созревают ягоды в период с конца августа до начала октября. Они хорошо держатся на ветках до глубокой зимы, поэтому собирать плоды можно и зимой, однако тогда в них будетн есколько меньше витаминов.

    Химический состав
    В плодах обнаружены белки и жиры, яблочная, виннокаменная, щавелевая и янтарная органические кислоты, микроэлементы, 3—9% сахаров (глюкоза и фруктоза), пектин, дубильные и другие биологически активные вещества. Но прежде всего плоды облепихи славятся высоким содержанием витаминов и масла.

    Так, количество витамина С в них доходит до 300—450 мг%, В! — до 0,035 мг%, В2 — до 0,056 мг%, Е — до 8—14 мг% (по содержанию его облепиха уступает только проросткам пшеницы), каротиноидов — до 10—20 мг%, фолиевой кислоты (витамина Вс) — около 0,79 мг%. В небольшом количестве присутствует в плодах также витамин К. Есть и Pактивные вещества — полифенолы (катехины, лейкоантоцианы, рутин, фенолкарбоновые кислоты), правда, содержание их не высокое — до 53 мг%.

    Количество масла в плодах зависит от места произрастания облепихи и колеблется от 1 до 18% на сырую массу плодов (в основном в пределах 2,5—5%).

    В облепиховом масле растворены такие витамины, как Е, К, провитамин А (каротиноиды, они обусловливают желтый, оранжевый и красный цвет плодов), содержит оно также вещества стериновой природы (ситостерин, фосфолипиды, холин, беатин) и другие важные в лечебном отношении соединения.

    Облепиховое масло — уникальный природный концентрат многих биологически активных веществ. Это прекрасный, высокоэффективный лечебный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и антиоксидантным действием.

    В семенах облепихи также содержится масло (до 13%). Оно желтоватое, почти бесцветное (в нем мало каротиноидов) и менее полезное, чем масло мякоти. Однако масло из семян обладает важным достоинством — оно содержит линоленовую кислоту, которой нет в масле мякоти. Кислота эта входит в состав противосклеротического витамина F.

    В листьях содержатся органические кислоты, флавоноиды, много витамина С (до 370 мг%), провитамин А, Pактивные и другие вещества. Они обладают антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, желудочно=кишечных и кожных заболеваний.

    В коре обнаружен алкалоид серотонин, способный стимулировать деятельность центральной нервной системы. Он обладает также радиозащитным и противоопухолевым действием. Содержит кора дубильные и другие вещества. Ее настой используют в народной медицине при лечении дизентерии, а отвар семян — как слабительное средство.

    В листьях и коре облепихи присутствуют почти все биологически активные вещества, содержащиеся в ее плодах.

    Применение
    С лечебной и профилактической целью обычно используют плоды, реже листья, ветки, кору и семена облепихи.

    Листья облепихи можно заготавливать, например, со сломанных во время уборки веток, высушивать в тени, использовать для приготовления витаминного чая. Еще лучше будет, если вы смешаете их с листьями малины, земляники, мяты и других растений. Вы получите отличный витаминный, сосудоукрепляющий чай.

    Отвар плодов и веток облепихи можно втирать в кожу волосистой части головы для укрепления волос.

    Ягоды облепихи могут употребляться как в свежем, так и в сухом и консервированном виде. Из свежих ягод готовят сырой джем, варенье, желе, соки, компоты, кисели, вино, пастилу, мармелад и многое другое. Отвар плодов облепихи употребляется при лечении болезней желудка (особенно при его пониженной кислотности).

    Ягоды и сок из плодов облепихи можно рекомендовать как поливитаминное средство. Принимать их следует в основном в зимний и весенний периоды, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок

    Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло. Оно может применяться наружно и внутрь. Наружно его применяют обычно в виде марлевых повязок и тампонов (меняют их через день) при заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, трещин и ран, а внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищеводе, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и онкологических заболеваниях по 1 ч. ложке или по 0,5 ст. ложке 2—3 раза в день. Назначают его и при недостатке витаминов в организме.

    Облепиховое масло применяют также в виде ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует оно болеутоляюще, кроме того, способствует ускорению заживления при повреждениях кожи и слизистых оболочек (например, при отморожениях, ожогах, пролежнях, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек).

    Марлевые салфетки пропитывают облепиховым маслом, отжимают, укладывают в один слой на предварительно обработанную ожоговую поверхность и закрепляют легкими повязками. Если не возникает нагноения ожоговой раны, то заживление наступает на 8—12й день.

    Ожоги лица лечатся в основном открытым способом — после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1—2 раза в сутки облепиховым маслом.

    При расстройствах желудочнокишечного тракта и острых холециститах, гепатитах и панкреатитах прием облепихового масла противопоказан.

    Иногда может отмечаться аллергия к плодам и маслу облепихи. Она проявляется зудящими высыпаниями, отечностью лица, общей слабостью и т.п.

    Для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи используется 3—5%ная мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи).

    Мазь облепиховая

    3—5 г облепихового масла хорошо смешайте с 97 и 95 г жировой основы (топленым внутренним свиным, куриным или гусиным жиром, спермацетом и т.п., можно воспользоваться и детским кремом). Наносите полученную мазь на поврежденную кожу два раза в сутки. Одновременно можно принимать облепиховое масло внутрь по 1 ч. ложке 1 раз в день.

    Два раза в день смазывать слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) и т.д. ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом. Одновременно принимать внутрь по 3 мл облепихового масла. Курс лечения может составить от 10 до 45 дней.

    При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимается внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 3—4 недель. Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

    Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2—3 раза в день.

    В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

    При лечении эрозии шейки матки тампон, обильно пропитанный облепиховым маслом (5—8 мл на 1 тампон), ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16—24 часа заменить его новым. Курс лечения составляет 12— 15 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, то лечение следует продлить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1 — 1,5 месяца.

    Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания — кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

    При лучевой терапии рака пищевода рекомендуется принимать по 0,5 ст. ложке масла 2—3 раза в день в течение всего курса и 2—3 недель после его окончания.

    Выпускаемый фармацевтической промышленностью препарат облепихового масла представляет собой его раствор в растительном масле (рафинированном подсолнечном, оливковом, кунжутном или другом). Расфасовывается оно во флаконы по 50, 100 и 200 мл.

    Спрос на облепиховое масло превышает объем его производства. Однако пусть вас это не огорчает. Целебное, уникальное облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. Работа эта несложная, но кропотливая, требующая много времени и терпения. Если соблюдать соответствующие санитарные условия и температурный режим, то масло получится высокого качества. Приведу некоторые эффективные способы приготовления «оранжевого бальзама».

    Способ первый «горячий »
    Отберите вполне созревшие плоды облепихи, дважды промойте их в кипяченой воде комнатной температуры, дайте ей стечь, затем разложите тонким слоем на ткани и, когда они хорошо высохнут, пропустите через соковыжималку. Сок отстоять сутки при комнатной температуре. На его поверхности всплывает оранжево-красный слой, представляющий собой выделившееся из мякоти облепиховое масло. Его нужно слить в отдельную посуду, а сок пастеризовать и использовать как напиток, особенно полезный детям, ослабленным и пожилым людям.

    Жом следует разложить тонким слоем и высушить в темном месте при температуре не выше 60 °С, время от времени перемешивая (он становится темнокоричневым и крошится под пальцами). Процедура эта весьма ответственная, ведь жом может заплесневеть, и тогда его приходится выкидывать (грибки плесени содержат сильный яд).

    Высушенный жом можно измельчить на мясорубке, но предпочтительнее сделать это в кофемолке, так как чем мельче будет размол, тем больше облепихового масла удастся получить. Разделив жом на три равные порции, одну из них поместите в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте подогретым до 50 °С оливковым или подсолнечным маслом, простерилизованным на водяной бане. Слой его над жомом должен составить не менее 1—1,5 см (на 1 кг жома обычно берут 1 кг масла).

    Закрыв крышкой, кастрюльку поставьте в большую кастрюлю, подобранную таким образом, чтобы ручками она опиралась на ее стенки и не касалась дна. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В полученной водяной бане массу нагреваете до температуры не выше 45 °С и выдерживаете ее в течение 8—10 часов, время от времени помешивая ложкой из нержавеющей стали. На ночь кастрюлю укутайте чем-нибудь теплым.

    Утром массу слегка подогрейте на водяной бане и отожмите через марлю, сложенную в 2—3 слоя. Отжатым маслом залейте вторую часть неиспользованного жома и повторите описанную процедуру экстракции. То же самое проделайте и с третьей долей жома.

    С каждой последующей экстракцией процент облепихового масла будет увеличиваться. В заключение к полученному маслу добавьте то, которое всплыло при отстаивании сока. Затем перелейте его в стеклянную бутылку, поставьте на неделю в темное место, после чего профильтруйте. Еще раз дайте отстояться неделю, и опять профильтруйте (осадок можно использовать для заправки салатов и винегретов).

    Полученное масло имеет красно-оранжевый или желто-оранжевый цвет и характерный запах облепихи. Оно не уступает промышленному. Облепиховое масло является наиболее богатым источником провитамина А (содержит до 300 мг% каротина и каротиноидов) и витамина Е (до 1б0 мг%). Хранить его следует в хорошо закрытой стеклянной таре, заполненной доверху, в темном и прохладном месте (лучше в холодильнике). При этом оно не теряет своих лечебных свойств в течение года. При комнатной температуре масло может окислиться в течение 5—6 месяцев. Тогда, принятое внутрь, оно оказывает раздражающее действие (так как приобретает токсические свойства).

    Способ второй
    Масло получают из замороженных плодов облепихи. Их заливают в эмалированной кастрюле растительным маслом в соотношении весовых частей 1:1, накрывают крышкой, ставят в большую кастрюлю с кипящей водой (как это описано в первом случае) и выдерживают 30— 40 минут, затем массу процеживают через сложенную вдвое марлю, масло сливают в бутылку, а выжимки заливают новой порцией растительного масла и снова ставят на водяную баню.

    Подобную процедуру выполняют еще один раз (одна порция жома экстрагируется тремя порциями растительного масла), затем масло, полученное при трех экстракциях, сливают в бутылку из темного стекла и отстаивают в течение дня при комнатной температуре. Облепиховое масло при этом всплывает вверх, его сливают в бутылку из темного стекла и хранят в холодильнике.

    Облепиха, пересыпанная сахаром

    Свежесобранные плоды перебрать, вымыть, обсушить, хорошо перемешать с сахаром в соотношении 1:2, уложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

    Следите, чтобы сверху ягоды всегда были прикрыты слоем сахара (если берете очередную порцию, то на оставшуюся облепиху вновь насыпайте сахар). Храните банки в темном прохладном месте (в зимнее время можно на балконе, только оберните их тканью, защищающей витамины от разрушающего действия света).

    Созревшие плоды перебрать, промыть под струей воды, обсушить на ткани или под вентилятором, разложив тонким слоем в поддоны, и поставить в морозильник. Когда они станут достаточно твердыми, пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.

    Быстро замороженная облепиха имеет привлекательный вид и вкус и содержит почти все биологически активные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Она может украсить стол в любое время года и использоваться в натуральном виде, для переработки, а также как приправа к мясным блюдам.

    Полностью созревшие свежесобранные плоды облепихи (они должны храниться угри комнатной температуре не больше суток, а в холодильнике — не более 2—3 дней) перебрать, промыть, обсушить, отжать сок на соковыжималке (выход его колеблется от 60 до 76%), разлить в простерилизованные банки объемом 0,5—1 л, закрыть метллпическими крышками и пастеризовать в кипящей воде соответственно 15 и 30 минут.

    Использовать для приготовления различных напитков и приправ. Из оставшегося жома (после его подсушивания) может быть получено облепиховое масло.

    Сок богат витамином С (около 600 мг%), провитамином А (до 20 мг%), содержит целый ряд других витаминов, микроэлементов и антиоксиданты.

    Облепиховый сок с сахаром

    Облепиховый жом залить горячей кипяченой водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг выжимок, перемешать, оставить на 2 часа, затем снова пропустить через соковыжималку. Полученный разбавленный сок соединить с натуральным соком, профильтровать через сложенную вдвое марлю, добавить по 600 г сахарного песка на 1 л сока, довести до кипения, разлить в простерилизованные банки емкостью 1 —2 л и пастеризовать в кипящей воде 20—30 минут, после чего герметически закупорить.

    Облепиховый сок хорошо смешивается с соком черноплодной рябины, черной смородины, калины и др.

    Сырой облепиховый джем

    Перебрать свежесобранные плоды облепихи, промыть, обсушить на ткани и в эмалированной посуде растереть деревянным, пестиком с сахаром в соотношении 1:2 (сахарный песок добавлять постепенно). Хранить в темном и прохладном месте.

    Пюре из облепихи с сахаром

    Подготовленные плоды облепихи бланшировать с небольшим количеством воды (200—300 мл на 1 кг плодов) при закрытой крышке, после чего протереть через дуршлаг, добавить сахар (на 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара), прогреть на слабом огне до растворения сахара, расфасовать в горячие банки, наполнив их доверху, закрыть крышками, пастеризовать при температуре 85—90 °С (0,5литровые банки 10 минут, литровые — 20 минут) и герметически закупорить.

    Пюре из облепихи и боярышника

    Подготовленные плоды боярышника бланшировать 1 —2 минуты в кипящей воде и протереть через дуршлаг. К пюре облепихи (рецепт приготовления см. выше) добавить протертый боярышник (в соотношении 2:1), столько же сахара и расфасовать смесь в горячие банки.

    Пюре оказывает положительное влияние на деятельность сердца, обладает выраженным антисклеротическим и общеукрепляющим эффектами.

    Варенье из облепихи

    Плоды облепихи перебрать, удалить плодоножки и промыть. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара. Сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара — 150 мл воды), залить им приготовленную облепиху (горячим) и оставить на 6—8 часов для пропитывания. Затем довести до кипения и варить 25—30 минут.

    В готовом варенье плоды не разварены и размещены в сиропе равномерно. Оно ароматно и вкусно, однако содержание грубых семян является его существенным недостатком.

    Пастила из облепихи

    На каждый килограмм подготовленных плодов облепихи добавить стакан воды, варить до размягчения, затем, для отделения семян, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром (1:1) и уварить в кастрюле с открытой крышкой до консистенции густого повидла. Затем переложить в лотки, поставить в негорячую духовку и подсушить при открытой дверце. Нарезав кусочками, пастилу пересыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках.

    Чай из листьев облепихи

    1 ч. ложку сухих измельченных листьев облепихи заварить в чайнике 1 стаканом кипятка, настоять 10—12 минут и пить по 100—200 мл 2—3 раза в день как общеукрепляющее, противосклеротическое, антимикробное и противовоспалительное средство.

    Можно готовить чай из смеси листьев облепихи со зверобоем, листьями черной смородины и мяты, взятых в равных частях.

    Купить облепиху крушиновидную



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика