СуперСадовод
  • Одуванчик лекарственный

    Одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение с мясистым (до 2 см в диаметре) стержневым корнем, длиной 20—50 см. Листья прикорневые, ланцетные, выемчатоперистонад резанные, с нижней стороны паутинисто опушенные, суженные к основанию. Собраны они в прикорневую, прижатую к земле, розетку.

    Листья сильно отличаются по своим размерам и форме, у их основания имеется желобок, по которому в дождь вода стекает к корню, поливая растение.

    Цветочная стрелка голая, дудчатая, высотой до 30 см, наверху имеет одиночную крупную корзинку диаметром 3—4 смс золотисто-желтыми язычковыми цветка ми. Относится растение к семейству сложноцветных.

    В мае цветет большинство одуванчиков, в последующие месяцы, до сентября, встречаются лишь отдельные цветущие растения. Плод одуванчика — веретенообразная серовато-бурая семянка, длиной 3—5 мм, с хохолком из белых мягких волосков (так называемых парашютиков).

    Семянки образуют белый шар, который легко разлетается при порывах ветра, оставляя голым цветоложе (отсюда и название растения — одуванчик). Одна корзинка одуванчика содержит до 200 семянок.

    Одуванчик распространен почти по всей территории нашей страны. Растет он на полях, лугах, вдоль дорог, в садах, огородах и на лесных опушках.

    Одуванчик лекарственный цветет около 15 дней. Он дает пчелам в изобилии яркожелтую пыльцу и в меньшей степени нектар. Одуванчиковый мед имеет цвет от яркожелтого до темноянтарного, горьковатый на вкус, очень густой и вязкий, с довольно сильным запахом. Кристаллизуется он быстро, образуя крупнозернистую массу.

    Химический состав
    Корни одуванчика содержат до 40% инулина (к весне его количество значительно снижается), до 20% сахаров, до 2—3% каучука, кроме того, в их состав входят горький гликозид — тараксацин (совершенно безвредный для организма), малоизученные тритерпеновые соединения, микроэлементы (кальций, железо, цинк, марганец, магний, фосфор и др.), органические кислоты, стерины, холин, каротиноиды (желтооранжевые растительные пигменты, превращающиеся в организме в витамин А), витамины С, В2, РР, Р, дубильные и слизистые вещества, сапонины, 16 незаменимых аминокислот, эфирное масло и другие биологически активные вещества.

    В листьях одуванчика присутствуют флавоноиды, сапонины, каротиноиды, холин, витамины В1, В2, С (до 62 мг%), D, Р, микроэлементы и другие вещества.

    Во всех частях растения содержится млечный сок.

    Применение
    Лекарственное применение в основном имеют корни растения, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

    Корни заготавливают осенью, в период увядания листьев, а корни с листьями — весной, до цветения растения (собирают только корни одуванчика лекарственного, корни других видов одуванчика не заготавливают).

    Выкопанные корни очищают от земли и остатков наземных частей, срезают корневую шейку и тонкие боковые корешки, затем моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе 3—4 дня до прекращения выделения млечного сока из надрезов, после чего их досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40—60 °С.

    Хорошо высушенные корни продольноморщинистые, хрупкие, ломаются с треском, сверху красноватобурые, внутри — белые, без запаха, вкус горьковато-сладковатый с ощущением слизистости. Срок хранения сырья — до 5 лет (следует оберегать от вредителей).

    Далеко не всем известно, что одуванчик очень полезное растение. В народе его считают «эликсиром жизни».

    Корень и трава одуванчика находят применение в медицине как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, для улучшения моторной деятельности пищеварительного тракта, при атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), желчнокаменной и мочекаменной болезнях, геморрое, как легкое слабительное при запорах, а также при базедовой болезни, туберкулезе легких, заболеваниях глаз, фурункулезе, воспалении лимфатических узлов и кожных болезнях.

    Специальными исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови; стимулируют лактацию у кормящих матерей, уменьшают проявления интоксикации при отравлениях. Имеются данные и о том, что одуванчик стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина, обладает потогонным, тонизирующим, диуретическим и спазмолитическим свойствами.

    Одуванчик можно использовать также в комплексном лечении рака. Он ослабляет токсичность цитостатических препаратов, стимулирует активность печени, улучшает аппетит, кроветворение, способствует сдерживанию злокачественного роста. Листья одуванчика обладают противоопухолевым, тонизирующим и антианемическим действием.

    Сбор от лимфогранулематоза

    Одуванчик лекарственный, корни 40,0; смородина черная, листья 30,0; цикорий обыкновенный, корни 20,0; купена лекарственная, свежие корни 10,0.

    0,5 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10—12 минут, настоять 1—2 часа, поцедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды при лимфогранулематозе (при отсутствии свежих корневищ купены их можно заменить равным количеством сушеных веток омелы белой).

    Одновременно принимать пчелиный бальзам и суперпчелиную пыльцу по 0,5—1 ч. ложке 3 раза в день.

    Принимают одуванчик в виде настоя или отвара.

    Настой корня

    1ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, затем настоять 0,5—1 час при комнатной температуре, процедить и пить в теплом виде по 0,33 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

    1 ч. ложки измельченного корня заливают 0,7 л кипятка, кипятят 15—20 минут, процеживают и пьют по 7—100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Может применяться и порошок корня одуванчика (по 0,5 ч. Ложке 2—3 раза в день).

    Порошок корня одуванчика и густой его экстракт используется в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.

    В народной медицине одуванчик применяют с теми же целями, что и в научной, однако показания для его приема значительно шире. Так, одуванчик принимают внутрь при кожных сыпях, угрях, фурункулезе, при кашле (как отхаркивающее), для стимуляции выделения молока у кормящих женщин, как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство, а также как средство, способствующее растворению желчных камней и оказывающее успокаивающее действие при камнях, песке в почках и мочевом пузыре и других заболеваниях этих органов.

    Водный отвар корней пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, гонорее, им делают примочки при экземе.

    Отвар травы и цветков используют при заболеваниях печени, желтухе, бессоннице, геморрое. Млечным соком одуванчика сводят бородавки, мозоли, пигментные пятна на коже и веснушки. Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов.

    При выведении бородавок смазывать поверхность бородавки соком одуванчика или молочая. Через несколько процедур необходимо подрезать почерневшую поверхность бородавки и продолжать смазывать ее свежим соком растения. Маленькие молодые бородавки лучше поддаются лечению.

    Поджаренные и измельченные корни одуванчика используются как заменитель кофе (при заваривании их получается довольно вкусный напиток). Порошок из корня одуванчика добавляют для вкуса в злаковый кофе.

    Отвар от экземы

    По 1 ст. ложке измельченных корней одуванчика и лопуха заливают

    3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7—10 минут, настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Одновременно используется и мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом (мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой).

    Молодые листья одуванчика нежны, содержат много витаминов, в которых наш организм особенно нуждается ранней весной. Листья можно использовать для салатов, весьма полезных не только при авитаминозах, но и при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложении солей в суставах, снижении зрения, интоксикациях.

    Такой салат стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует кроветворение. Чтобы листья потеряли горечь, их нужно подержать полчаса в холодной воде.

    Из одуванчиков можно приготовить варенье, похожее на свежий мед, оно будет такое же золотистое, не менее полезное и вкусное. Для этого цветки одуванчика собирайте рано утром (раскрываются они в пятомшестом часу утра, а закрываются в 15 часов до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (в пасмурную и дождливую погоду цветки одуванчика закрываются, чтобы предохранить пыльцу, от сырости).

    Место сбора должно быть не обработано химикалиями и расположено вдали от проезжей части дороги (тогда цветочные корзинки будут чистыми и мыть их перед варкой не придется). Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.

    Варенье из одуванчиков

    1000 цветков одуванчика, 1 л кипятка, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 шт. свежих вишневых листьев.

    Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья и натертые на крупной терке лимоны положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и кипятите 15 минут, после чего настаивайте 12—24 часа. Затем полученную смесь нужно протолочь (до получения кашицы), отжать, перелить в алюминиевую кастрюлю и вновь поставить на огонь. Когда вода закипит, в нее необходимо добавить сахарный песок и варить еще 2 часа (пена удаляется).

    Полученное варенье разливают в предварительно термообработанные стеклянные банки. Оно хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Нектар из одуванчиков («эликсир солнца»)

    Выходя рано утром на сбор одуванчиков, захватите трехлитровую стеклянную банку, 1,5 кг сахарного песка и чистую деревянную палочку (для утрамбовки цветков). Как наберется в банке прослойка цветков — засыпьте ее слоем сахара, затем опять будет следовать прослойка соцветий и прослойка сахара.

    Когда банка заполнится до половины, палочкой утрамбуйте соцветия (при этом цветочная масса уплотняется и из нее выделяется сок) и вновь продолжайте заполнять ее. На дне банки образуется осадок из пыльцы растения.

    Получаемая вытяжка имеет буроватый цвет и горьковатый привкус. В прохладном месте она может храниться всю зиму. Принимайте вытяжку одуванчика по чайной ложке (предварительно размешав ее с 50—100 мл воды) за 20—30 минут до еды. Она улучшает аппетит, пищеварение, оказывает тонизирующее действие.

    Салат из одуванчика, зеленого лука и петрушки

    100 г листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), после чего измельчить, смешать с 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, добавить соль и уксус по вкусу. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать измельченной зеленью укропа.

    Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты

    100 г листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду, затем подсушить, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук (50г), зелень петрушки (25г), квашеную капусту (50 г), зелень укропа (10 г), измельченное вареное яйцо, сметану (15г) и соль по вкусу.

    Жареные розетки одуванчика

    250 г розеток, одуванчика, 500 г говяжьего мяса, 75 2 жира для жарки, 50 г толченых жиров.

    Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.

    Прикорневые розетки одуванчика заготавливайте ранней весной, когда отрастающие листья поднимаются над почвой на 2—5 см (корень растения подрезают ниже листьев на 2—3 см). Их хорошо промывают, вымачивают 1—2 часа в соленой воде, затем эту воду сливают, а розетки заливают 10 %ным раствором соли и ставят на хранение.

    Кофе из корней одуванчика

    Корни одуванчика хорошо промыть щеткой, измельчить, провялить на воздухе, затем высушить, поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке и использовать для приготовления кофе из расчета 1 —2 ч. ложки порошка на 1 стакан кипятка.

    Приправа из одуванчика

    Листья одуванчика промыть, выдержать 30 минут в холодной подсоленной воде, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить перец, уксус, соль и укроп по вкусу и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также для заправки супов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика