СуперСадовод
  • Орех грецкий

    Орех грецкийПредставляет собой крупное дерево с раскидистой кроной и толстым стволом, культивируемое в южной части России ради съедобных плодов, а также как декоративное растение. Относится к семейству ореховых. В диком виде орех грецкий растет в лесах Крыма, Закавказья и Средней Азии. Его выращивают в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдове и на Украине.

    У дерева черносерая или бурая кора, непарноперистые очередные листья, мелкие зеленоватые цветки, а плоды — шаровидные костянки с мясистым околоплодником.

    Листья грецкого ореха издают приятный аромат (они содержат железки, выделяющие ароматические вещества).

    Плодоносит дерево с 15летнего возраста. Наиболее обильное плодоношение приходится на 30—60е годы жизни, когда с одного дерева собирают примерно 50 кг орехов.

    Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники.

    Химический состав
    В листьях содержатся флавоноиды, красящие вещества, гликозиды, очень много витамина С (до 2000 мг%) и каротина, витамины Вь Bg, Р, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Листья имеют главное лекарственное значение.

    Околоплодник также содержит много витамина С (до 830 мг%), витамины Вь В,5, Е, красящие вещества и много дубильных веществ.

    В кожуре молодых плодов обнаруживается много витамина С, провитамин А, а также витамины В и Р, есть эфирные масла, сахара; много дубильных веществ.

    По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Неудивительно, что зеленые плоды грецких орехов используются для получения концентрата витамина С (в них его более 3000 мг%).

    Зрелые ядра грецких орехов являются высококалорийным продуктом (в 100 г орехов — 600 ккал). В них содержится 58—77% высококачественного жирного масла, богатого линолевой, линоленовой и олеиновой ненасыщенными жирными кислотами, которые имеют большое значение в лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени. Кроме того, в орехах определяется 12—25% белков, включающих в себя много незаменимых аминокислот (как, например, метионин, лизин и др.), 5—25% углеводов, витамины, минеральные и другие вещества.

    Содержание витамина С в зрелых ядрах невелико — 11 — 19 мг%, есть витамины Е, Р, каротин, витамины группы В, много минеральных веществ, в основном кальций, фосфор и железо. Из микроэлементов преобладают йод и медь, содержится также кобальт и др. В грецких орехах мало натрия, в связи с чем их можно включать в диету больным с сердечнососудистой недостаточностью, нарушением функции почек и солевого обмена.

    Особенно их следует рекомендовать работникам умственного труда. Грецкие орехи полезны и лицам, имеющим избыточный вес, однако в весьма ограниченном количестве. Содержащееся в орехах масло способствует усилению двигательной функции кишечника. Кроме того, в ядрах много клетчатки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника. Все это полезно при ожирении и в пожилом возрасте.

    Ядра грецких орехов как продукт, богатый витамином Е, а также целым рядом других биологически активных веществ и к тому же высококалорийный, следует включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

    Применение
    Ядра грецких орехов отличаются прекрасным вкусом и высокой питательностью. Они употребляются в пищу свежими, сушеными, поджаренными и используются для приготовления халвы, пирожных, тортов, восточных сладостей и других кондитерских изделий. Из них готовят также молоко, сливки, мороженое, пасту и др.

    Очень рекомендую их детям. Орехи богаты солями кальция, фосфора, витаминами группы В и другими полезными веществами, оказывающими благоприятное влияние на рост и развитие детей.

    Из незрелых плодов варят варенье с высоким содержанием витамина С, белков и жиров.

    Грецкие орехи богаты жиром и могут быстро прогоркать, поэтому их следует хранить в сухом, прохладном и темном месте.

    В народной медицине грецкие орехи используются давно и с самыми разнообразными целями. Так, Гиппократ отваром зеленой скорлупы грецкого ореха изгонял аскарид, а другой знаменитый врач древности — Авиценна рекомендовал употреблять толченые ядра грецких орехов с медом для лечения больных туберкулезом и другими истощающими заболеваниями.

    В наше время ядра грецких орехов применяются в лечении гастритов, заболеваний печени и ожирения. Весьма популярны они и для лечения гипертонии: их съедают по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней. В ядрах грецких орехов много магния, обладающего сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.

    Толченые ядра с медом очень полезны больным туберкулезом, раком, да и вообще всем ослабленным больным.

    При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 7—10 г ядер грецкого ореха 3 раза в день. Они оказывают и хороший желчегонный эффект, в связи с чем при заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3—4 раза в день.

    Грецкие орехи показаны при сахарном диабете (в их состав входят марганец и цинк, обладающие сахароснижающим действием, кроме того, в них сравнительно мало углеводов и много веществ, способных задерживать ожирение печени).

    Очень полезны грецкие орехи при железодефицитной анемии, ведь в их ядрах содержатся железо, медь, кобальт, цинк и витамин В6, необходимые для образования эритроцитов.

    Что касается орехового масла, то оно еще в древности использовалось при лечении мочекаменной болезни.

    Сок из незрелых плодов, смешанный с медом, используется в народной медицине при болезнях горла для полосканий.

    Ванны с добавлением отвара из листьев грецкого ореха являются признанным народным способом лечения кожного туберкулеза.

    Препараты грецкого ореха являются сильновяжущим, противоцинготным, глистогонным и возбуждающим средством. Они оказывают также положительное влияние на функцию желудочнокишечного тракта.

    Настой и отвар листьев способствуют улучшению обмена веществ, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и фитонцидное действие, повышают свертываемость крови, понижают уровень сахара в крови, задерживают развитие новообразований.

    Их рекомендуется принимать внутрь при лечении сахарного диабета, подагры, обменных артритов, кровотечений, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, раке, а также как глистогонное при круглых глистах, витаминное, общеукрепляющее и улучшающее обмен средство.

    Отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта, а также в виде примочек и обмываний при угрях, фурункулах, диатезе и других кожных болезнях, плохо заживающих язвах и ранах, трихомонадных воспалениях влагалища и для окраски волос в каштановый цвет.

    Свежие листья грецкого ореха, благодаря своим вяжущим свойствам, используются для укрепления кожи рук. Так, например, на Дальнем Востоке рабочие перед проведением трудоемких работ растирают в руках листья грецкого ореха. Кожа рук приобретает бурый оттенок и становится грубой, дубленой. На ней не образуются мозоли.

    Плодовая кора употребляется в тех же целях, что и листья.

    Настой и отвар околоплодников используется при воспалениях слизистых оболочек, различных заболеваниях кожи (экземе, угрях, гнойничках и др.), кровотечениях, а также как тонизирующее средство.

    Настойка из внутренних перегородок грецкого ореха используется при лечении рака.

    Настойка из грецких орехов

    15 незрелых плодов измельчить, залить в бутылке 0,5 л спирта и настаивать на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20—30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Настойка из внутренних перегородок

    Извлечь внутренние перегородки из 20—25 грецких орехов, залить их 100 мл спирта, настоять 7—Ю дней и принимать по 15—20 капель 3 раза в день в 30—50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения 2 месяца. После 710дневного перерыва он может быть повторен.

    Эта же настойка может быть использована и при других предраковых заболеваниях, а также при лечении рака.

    Отвар листьев (или околоплодников)

    1 ст. ложку сухих измельченных молодых листьев (или околоплодников, незрелых плодов) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 15 минут, настоять 30—40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

    Отвар листьев показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, сахарном диабете, при легкой форме тиреотоксикоза (повышенной функции щитовидной железы), внутренних кровотечениях, раке, подагре, а также как глистогонное (при круглых глистах), витаминное (особенно при гиповитаминозе витамина С), общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство.

    Этот же отвар можно использовать и наружно для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, раковых язвах, для обмываний или примочек при диатезах и выпадении волос.

    Более крепкий отвар (4 ст. ложки листьев на 0,5 л воды) используют для обмываний или примочек при угрях, фурункулах, плохо заживающих язвах и ранах.

    Настой из листьев

    1ст. ложка сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 минут на водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить по 0,33—0,5 стакана 3 раза в день по тем же показаниям, что и отвар.

    Мазь

    30 г измельченных листьев грецкого ореха залить 200 г оливкового, подсолнечного или другого растительного масла и настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем масло с листьями прогреть 3 часа в кипящей водяной бане, дважды процедить через марлю, после чего прокипятить в течение получаса и добавить 30 г желтого воска для получения мази.

    Использовать ее для лечения ран, труднозаживающих язв, рака кожи, ожогов и т.п.

    Грецкий орех и гнойные раны

    Измельчить свежие листья ореха и приложить к поверхности раны или язвы. Это способствует очищению их от гноя и заживлению.

    Масляный настой из листьев грецкого ореха

    80 г свежих измельченных листьев грецкого ореха залить 300 мл оливкового, подсолнечного, кукурузного или другого растительного масла и настоять при комнатной температуре 20 дней (ежедневно необходимо взбалтывать содержимое). Затем масло процеживают и используют для смазывания гнойных ран и язв.

    Ореховопрополисная настойка

    Измельчить скорлупу несозревшего грецкого ореха, залить ее 70%ным винным спиртом в соотношении 1:10, настоять 4—5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить равное количество 10%ного экстракта прополиса и протирать кожу наружного слухового прохода при экземе ушей. Следует также вставлять в уши на 30—40 мин 2—3 раза в день марлевые жгутики (турундочки), смоченные в приготовленной смеси. Курс лечения до 10 дней.

    Листья грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (в мае — июне), когда они уже достигли нормальных размеров. В этот период в них больше витамина С и других полезных веществ. Сбор листьев производится в сухую погоду (сырые листья, собранные, например, после дождя, чернеют и теряют лечебные свойства). Сушат их быстро на солнце, разложив на черной ткани, или в сушильных шкафах при невысокой температуре.

    Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой или резать ножом. В это время из них варят варенье, засыпают сахаром и готовят ликеры (т.е. используют в свежем виде).

    Основной же сбор орехов производится в сентябре, в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

    Околоплодники заготавливают в августе — сентябре при сборе плодов. Разрезав пополам, околоплодники сушат в сушилках при 35—40 °С.

    Грецкий орех обладает и другими ценными свойствами. Листья его можно класть в одежду для отпугивания моли. Листья и зеленую оболочку околоплодника используют для дубления кожи. Они, а также кора и коренья грецкого ореха используются в производстве коричневой и черной красок для окрашивания шерстяных, шелковых и бумажных тканей. Скорлупа плодов применяется для изготовления наждачной бумаги и толя, а ореховое масло — для производства полиграфических красок и высококачественного лака.

    Древесина грецких орехов считается благородной. Она очень ценится за прочность, окраску и рисунок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика