СуперСадовод
  • Овес посевной

    Овес посевнойОднолетняя зерновая культура семейства злаков. Выращивается главным образом на корм скоту, в первую очередь лошадям, быкам и коровам. Достигает в высоту 120 см, листья длиной до 60 и шириной до 12,7 см. Соцветие — метелка длиной до 30 см с остями на колосках длиной до 19 мм. Точное место окультуривания неизвестно, но предположительно это Восточная Европа.

    Одна из наиболее распространенных злаковых культур в России.

    Применение

    С лечебной целью используются в основном зерна овса, реже овсяная со лома. Из соломы готовят настойки и отвары. Для отвара берется соотношение 1:20. Пьют его для улучшения аппетита, сна, укрепления нервной системы. Ванны с отваром применяют при кожных заболеваниях, ревматизме.

    Настой зерен овса

    Готовят, из расчета 30 г на 260 мл воды, пьют по 0,5 стакана 3— 4 раза в день за 20—30 минут до еды при сахарном диабете, нервном истощении, кожных болезнях

    .

    Отвар

    Отвар зерен овса готовится в том же соотношении. В нем много слизи и пить его полезно при желудочнокишечных заболеваниях, астении, гепатитах, анемии, кожных болезнях (используется внутрь и наружно в виде примочек), в косметике (для масок).

    Напиток диабетический

    1 стакан неочищенного овса промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л крутого кипятка (лучше делать это вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько рядов марлю и выпить в три приема в течение дня при сахарном диабете.

    Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.

    Отвар овса

    Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут, затем процедить и выпить в течение дня.

    Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

    Отвар овса следом

    1 стакан зерен овса залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 0,25 части жидкости. Затем процедить и принимать по 0,25 стакана, добавляя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а таклсе при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика