СуперСадовод
  • Пальчатокоренник мясо-красный

    Пальчатокоренник мясо-красный

    В России растет в европейской части и в западной Сибири, на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов и на травяных болотах.

    Многолетнее растение с крепким стеблем и многочисленными листьями, на верхушке стянутыми колпачком. Красновато-лиловые или темно-красные, редко розовые или кремовые цветки с пурпурными по краям прицветниками собраны в яйцевидные, густые соцветия. Цветет пальчатокоренник в мае—июне, плодоносит — в сентябре—октябре. Плод — коробочка с многочисленными семенами.

    Для лечебных целей заготавливают молодые клубнекорни пальчатокоренника сразу после цветения. Такое сырье называется «клубни салеп» и состоит из слизи (50%), крахмала (27%), декстринов, сахарозы и др. Салеп — хорошее противовоспалительное и обволакивающее средство.

    Его используют при воспалении органов пищеварения (колиты, гастриты, язва желудка), диарее, дизентерии, отравлении различными токсическими веществами, при хронических и острых бронхитах.

    Порошок корнеклубней пальчатокоренника в горячей воде превращается в слизь. Как обволакивающее и  мягчительное средство при заболеваниях желудка и кишечника, воспалении мочевого пузыря, импотенции, старческой слабости принимать слизь (3—5 г размельченных корнеклубней залить половиной стакана холодной воды, затем добавить 2 стакана кипятка, постоянно помешивать в течение 10 минут) по 1—2 ст. ложки перед едой 3—4 раза в день. Слизь хранят в холодильнике не более 2—3 дней.

    При поносе принимать слизь на спирте (к 2 г порошка клубня пальчатокоренника добавить 2 г 90% спирта, затем добавить 20 мл кипятка, встряхивать до тех пор, пока не останется комочков, после этого долить кипятка до 200 г) по 1 чайной ложке 3—5 раз в день.

    При раздражениях желудка достаточно 3 приемов. Слизь предназначается для немедленного употребления, поскольку долго она не сохраняется.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика